Освоение пространства

Оксана Гнатюк
14 апреля 2003, 00:00
  Сибирь

В Эвенкии все поселения соединены единой телекоммуникационной сетью

Эвенкийский автономный округ сегодня - "эталонный" регион, где информатизация проникла во все сферы жизни. В округе в короткие сроки удалось создать современную телекоммуникационную и информационную среду, связывающую в единое пространство административные образования в отдаленных таежных поселках с администрацией Эвенкии и представительствами ЭАО в Москве и Красноярске.

Но еще совсем недавно фактории округа существовали практически изолированно, в Эвенкии не все знали, что такое телефон. Когда в 2001 году губернатором округа был избран Борис Золотарев, он сразу же заявил: "Через год все будем работать только на компьютерах!". Тогда местные жители смотрели на него, мягко говоря, недоверчиво. Уже потом, когда обеспеченность округа компьютерной техникой вышла на мировой уровень, стало понятно: без информационной инфраструктуры жизнь северного региона невозможна. Огромные расстояния между поселками, отсутствие транспортного сообщения, поэтому решение большинства проблем требовало, прежде всего, оперативной связи.

Сейчас идет работа над строительством антенн для телерадиовещания в 24 поселках. Заключительная часть проекта - создание спутниковой навигации и диспетчерских служб.

Всего на реализацию проекта "Эвенкия - электронный регион" планируется затратить 13,5 миллиона долларов. Сейчас администрация уже вложила в развитие проекта 5 миллионов долларов.

Сегодня в локальной сети, соединяющей поселки, работает более сотни компьютеров, обеспечивающих регулирование финансовых потоков в рамках бюджета. В настоящий момент все бюджетные организации Эвенкии являются отдельными юридическими лицами. При этом бухгалтерское обеспечение работы организаций осуществляют независимые аудиторы. Работа в едином информационном пространстве привела к тому, что 110 бюджетных учреждений автономии сегодня обслуживают 116 бухгалтерских работников.

В ближайшем будущем в рамках проекта предполагается внедрить автоматическую систему контроля за целевым использованием государственных средств унитарными предприятиями, систему организации процесса окружных госзакупок, а также создать Ситуационный Центр губернатора ЭАО.

Наиболее актуальным представляется внедрение автоматической системы организации госзакупок. Это позволит предприятиям и организациям на 12-20% сократить расходы на северный завоз. Кроме того, внедрение такой программы имеет и стратегическую выгоду, поскольку "заставит" предприятия войти в мир цифровых технологий.

Ясно, что система электронного документооборота, электронных закупок требует технологических стандартов. Иначе возникает ситуация, когда регион может пользоваться одним стандартом, а Минфин - совсем другим. На сегодняшний день в бюджетных организациях Туры, Байкита и Ванавары, администрации округа, а также органах местного самоуправления трех районных центров и некоторых факториях установлено в общей сложности 1000 компьютеров. Почти все подключены к единой информационной справочной системе. Таким образом, Эвенкийский АО стал первым и пока единственным регионом, в котором построена современная информационная сеть масштаба субъекта Федерации.

Уникальный проект ЕИСС - единая информационно-справочная система - позволяет каждому сотруднику администрации быть в курсе любых событий в жизни округа. По сути, система заменяет собой телефон, Интернет, средства массовой информации, различные справочники и контактные листы. ЕИСС содержит все постановления, распоряжения; здесь можно, не отходя от рабочего места, узнать погоду, заказать гостиницу и авиабилеты, поздравить сотрудников с днем рождения, просто неформально пообщаться с коллегами. Кстати, эта система победила в конкурсе "Электронная Россия-2002" в номинации "Идея года".

Продолжается развитие телевидения в округе. В Туре принимают уже 8 телевизионных каналов. Два дополнительных канала начнут функционировать в ближайшее время в Байките.

В плане развития телефонизации предполагается приобрести базовую станцию сотовой связи стандарта GSM. Первоначально станция будет обслуживать 300 абонентов. Однако, по мнению специалистов, если будет потребность, возможно увеличение числа абонентов до 1500.

Еще одним специализированным телепроектом Эвенкийского автономного округа станут прямые трансляции уроков по отдельным дисциплинам в районные центры (Туру, Байкит и Ванавару) в период отмены школьных занятий из-за погодных условий. Такие нововведения позволят не только существенно расширить кругозор учащихся, ознакомить преподавателей с новыми методиками работы своих коллег, но и опробовать на практике принцип дистанционного обучения, что очень актуально для географически далекого от других регионов России округа.

В общем, масштабы преобразований в округе таковы, что можно смело говорить: Эвенкия шагнула даже не в завтра, а сразу в послезавтра.