Решено потратиться на природу

14 апреля 2003, 00:00
  Сибирь

Общая сумма затрат ТНК на охрану природы, как сообщают "Ведомости", может достичь 900 миллионов долларов - неслыханная сумма для российских нефтяников. Сделка с англо-американской British Petroleum заставила владельцев Тюменской нефтяной компании пересмотреть свое отношение к экологии.

Самотлор - одно из крупнейших нефтяных месторождений страны, на нем добывается более 40 процентов нефти ТНК (330 000 баррелей в сутки). Сейчас запасы месторождения составляют около 1 миллиарда тонн, однако добывать нефть с каждым годом все труднее из-за последствий хищнической эксплуатации Самотлора во времена СССР. Но ТНК рассчитывает увеличить добычу на Самотлоре на 40 процентов в течение пяти лет.

Официальная презентация экологического проекта ТНК должна состояться на предстоящем энергетическом форуме в Вашингтоне. Однако представители компании сообщают, что речь идет о вложении около 900 миллионов долларов в экологическую реабилитацию Самотлорского месторождения. Самотлор - достаточно сложный объект, который разрабатывался еще в советские времена. Поэтому на поддержание экологических стандартов на нем требуются значительные средства. Сейчас ТНК ведет переговоры с группой западных банков о привлечении кредитов для этого проекта на сумму до 500 миллионов долларов. В частности, речь идет о займах Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Корпорации по зарубежным частным инвестициям США (OPIC), подробности пока не сообщаются. По мнению экспертов, менеджеры ТНК всерьез озаботились экологическими проблемами, потому что у компании вскоре появится иностранный акционер - BP.

В июне две компании должны завершить сделку по объединению нефтегазовых активов в России общей стоимостью 18 миллиардов долларов за 50 процентов нового холдинга, который назовут ТНК-BP.

С самого начала аналитики прогнозировали, что приход BP повлечет за собой повышение стандартов работы ТНК, в том числе и в области экологии. BP традиционно уделяет большое внимание природоохранным мероприятиям, так как компания давно работает в регионах с чувствительными экосистемами - на шельфе северных морей и на Аляске. Применение экологических стандартов BP в России увеличит себестоимость нефти ТНК, которая и без того на 30 процентов выше, чем у конкурентов - " Сибнефти " и " ЮКОСа ". Высокие стандарты западных нефтяных гигантов мешают им конкурировать с российскими компаниями, поэтому BP придется нелегко.

British Petroleum подчеркивет самостоятельность решения менеджмента ТНК. "До формального завершения сделки обе компании продолжают действовать самостоятельно", - подчеркивает представитель BP в России Питер Хеншоу. Сделка с англо-американским партнером явилась серьезным стимулом для реализации экологического проекта, ТНК имела подобные планы, но вряд ли смогла бы позволить себе такие расходы раньше. Да и условия привлечения средств у международных финансовых институтов будут более приемлемыми.

Тюмень