Запускается новый механизм сдержек и противовесов

14 апреля 2003, 00:00
  Сибирь

В Государственную Думу 27 марта поступил законопроект "Об обращении имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, в собственность РФ (национализации)". Этот документ имеет богатую историю, принимающую новый оборот.

Внесенный проект закона подписан Михаилом Касьяновым. Национализация трактуется авторами документа "как ограничения прав собственности юридических и физических лиц, которые допускаются только в строго определенных случаях (для обеспечения обороны и безопасности государства)".

Объектом национализации могут стать земельные участки, здания и сооружения, а также сырье и продукция. Но собственность не будет изыматься: государство заплатит собственнику ту цену, о которой две стороны договорятся. Если же не договорятся - цену национализируемого имущества определит суд. Средства на национализацию правительству придется изыскивать в бюджете. Декларируется, что национализация имущества иностранных инвесторов и организаций с иностранными инвестициями будет осуществляться с учетом международных договоров РФ. Но сама постановка вопроса не вызывает энтузиазма бизнесменов, скорее наоборот.

Проект нового закона встречен Государственной думой без особого энтузиазма. Многие депутаты считают, что он не будет работать. Однако не стоит недооценивать инициативу М. Касьянова. В последнее время он мало что делает просто так. Исходя из текста проекта, национализировано может быть любое имущество предприятия, если оно нужно будет Родине, то есть, нашему чиновнику, ее олицетворяющему. Благо кадров, которые могут, хотят и умеют национализировать - у нас достаточно.

На фоне разговоров о создании режима наибольшего благоприятствования для российского бизнеса появление подобного документа кажется более чем странным и является, скорее всего, одним из элементов борьбы за власть, все острее разворачивающейся в преддверии многочисленных выборных кампаний.

Со слов помощников депутатов, представляющих Сибирь в Думе, списка предприятий, продукция которых подлежит обращению в пользу государства "в случае чего", никто пока не видел.

Москва