Подледный энерголов

14 апреля 2003, 00:00
  Сибирь

Силу ветра, воды, солнца все пытаются ввести в энергооборот, чтобы хоть как-то снизить зависимость от энергетических монополистов и прослыть защитниками природы.

Многие ученые пытаются создать оригинальные устройства для получения энергии до сих пор неизвестными способами.

Виктором и Александром Кремлевыми были изобретены карусельные энергетические установки для работы на морских и речных течениях по бесплотинному варианту. Эти установки используют естественную энергию воды, но такие сооружения не всегда удобны для использования в России, в основном из-за длительного зимнего периода. Изобретатели поработали над этим: их установки карусельного и мельничного типа устанавливаются на дне водоемов в местах интенсивного течения и работают в любое время года.

По замыслу авторов основой установки являются Т-образные лопасти, шарнирно закрепленные на оси ротора. Благодаря уникальной конструкции, лопасти при вращении автоматически занимают положение, при котором одна сторона создает максимальное сопротивление потоку, а другая - минимальное, в результате чего создается вращающий момент. Усовершенствованные передающие элементы и генератор на основе подкачки водорода защищены от внешних воздействий и минимизируют потери энергии, за счет чего установка обладает высокой удельной мощностью и абсолютной экологической чистотой. Теперь даже в самой отдаленной деревне можно не думать о наличии линий электропередач.

Что разделяет проект и его воплощение? Если бесплотинные установки получат признание специалистов по энергетике и выдержат расчеты экономистов, то смогут конкурировать со всеми известными типами электростанций. По крайней мере, с теми, работа которых технически невозможна подо льдом.