Деньги под будущий каравай

14 апреля 2003, 00:00
  Сибирь

Алтайский край, пока единственный регион с подобной площадкой, был выбран биржей как крупнейший из зернопроизводящих регионов не только Сибири, но и России. Так, по итогам государственных зерновых интервенций 2002-2003 годов, состоявшихся в Новосибирске, Алтайский край стал лидером по большинству позиций участия в данных торгах среди субъектов Сибирского федерального округа. По мнению экспертов, интервенция была особенно эффективна для тех краев, где трейдеры совершенно не имели доступа к экспортным терминалам. Но госзакупки опоздали как минимум на два месяца - не случайно именно в этих районах были сокращены посевы озимых.

В СМВБ сообщили, что в марте-апреле на барнаульской товарно-зерновой площадке будут проводиться торги на поставку мягкой продовольственной пшеницы по ГОСТам со сроками поставки с августа по октябрь, а в планах и по продуктам переработки. В торгах участвуют зернопроизводители, сельхозпереработчики и их посредники.

На первых зерновых торгах было заключено 17 сделок почти на 7 млн. рублей с пшеницей 4-го и 6-го классов. Механизмом денежных расчетов по зерновым (форвардным) контрактам биржа предполагает поэтапную оплату суммы сделки с окончательными расчетами и поставкой по факту сбора урожая. Биржей рассматривается вопрос о страховании подобных сделок, в том числе предоставление поручительств и гарантий по исполнению форвардных контрактов.