Седьмого марта сгорел речной вокзал, принадлежавший Новосибирскому речному порту. Новость "прокатали" все национальные телеканалы, общественность пообсуждала то, как вредно, мол, выпивать на работе, хотя, конечно, женщины требуют внимания перед международным-то днем.
Показали, пообсуждали... остов некогда авангардного здания красуется сегодня на берегу, навевая философическое отношение к бренности бизнес-бытия...
- Удар по нашим планам был сокрушительный, - говорит Игорь Макурин, генеральный директор управляющей компании "СКС", представляющей интересы собственников Новосибирского речного порта. - Потерять около семи миллионов рублей доходов в год от аренды и здание в двадцать пять миллионов в не очень стабильном сезонном бизнесе - практически, катастрофа.
В общем, пришлось корректировать бизнес-план, перетрясать его весь, с начала до конца. В итоге, когда вывели окончательные цифры, выяснилось, что, пусть по самому краешку, но есть надежда, что порт в этом году сработает без убытков.
-Если это случится, то подобное произойдет впервые за много лет, - говорит генеральный директор порта Михаил Панихидников. Положительные тенденции начались в прошлом году, с приходом к управлению команды Макурина. Нам, коренным речникам, тяжело психологически изменить привычный уклад жизни и работы, начать жесткие финансовые процедуры, внедрять управленческие технологии. Но, видимо, пришло время. Время, действительно, пришло. Оставшаяся от советских времен привычка жить, не особо считая копеечку, в рыночных условиях привела к тому, что порт весело и непринужденно набрал долгов, кредитов, выполнив при этом на несколько десятков миллионов рублей работ для бюджетов всех уровней, которые на расчет всегда были скупы, тем более, сегодня.
- Прекрасный коллектив, профессионально подготовленный, требовал только одного - внедрения процедур регулярного менеджмента, - говорит Игорь Макурин, - то есть, элементарного порядка, основанного на профессиональных подходах. Ну и, конечно, необходимо было не нарушить духа предприятия, того, что называется речным братством, которое было, есть и будет.
Результаты совместной работы речников и современных управленцев появились не сразу. Но что самое удивительное, они появились. Первым почувствовали это бюджеты. В прошлом, 2002 году Новосибирский речной порт заплатил больше 50 миллионов рублей налогов. В 2000 - 7 миллионов. Было погашено ранее "проеденных" кредитов больше 20 миллионов, существенно снизилась кредиторская задолженность.
Впервые за многие годы уже в июле начали обсуждать планы предстоящей навигации, начали потихоньку приводить в порядок подвижной состав.
- Определенный прорыв произошел, - говорит Михаил Панихидников, - когда в результате переговоров с Западно-Сибирским речным пароходством, где серьезным пакетом акций владеет "Востокгазпром", "дочка" Газпрома, нам удалось создать собственную судоходную компанию. Когда я несколько лет назад предлагал подобный шаг собственникам НРП, то понимания не встретил. Теперь же все произошло наоборот.
Теперь у порта два десятка барж, корабли и остальной необходимый подвижной состав для ведения самостоятельных перевозок грузов по Оби. Исторически специализацией порта были внутренние перевозки и перевалка грузов, так называемые погрузочно-разгрузочные работы. Теперь добавилась еще одна бизнес-единица. Заказчики, которые традиционно работали с портом, ведут, в основном, свою деятельность в северных районах Сибири - подразделения нефтедобывающих компаний, дорожно-строительные организации, а также администрации субъектов Федерации, в части северного завоза.
- Отношения с администрациями - особый разговор, - заметно волнуется Игорь Макурин, - достаточно тяжко обстоит дело, например, с компенсациями за пассажирские перевозки, с расчетами за перевезенный уголь, - но, в итоге, мы нашли платформу для конструктивного ведения дел, и помаленьку-потихоньку все налаживается. Сейчас, например, в стадии завершения переговоры о введении, по предложению Новосибирской областной администрации, еженедельных социальных рейсов. Если все будет в порядке, то порт будет работать и для малообеспеченных слоев населения.
В средине апреля порт утверждает свой бизнес-план. Цифры и факты, жизнь тысячного коллектива на нескольких страницах: погрузочно-разгрузочные работы, перевозка грузов, сдача складских помещений в аренду, добыча и продажа песка.
- Песок - особая статья, - комментирует Макурин, - мы присутствуем на рынке пока как сырьевая компания. И нам есть с кого брать пример. На что уж всякого повидал, но был потрясен тем, как ведет свои дела руководитель Томской судоходной компании Владимир Антонович Кноль. У него давно идет глубокая переработка песчано-гравийных смесей. И себестоимость процесса такова, что мы по сравнению с ним пока дети.
В этом году порт планирует добыть и продать около двух миллионов тонн песка и попытаться начать его глубокую переработку.
Погружение в проблемы речного бизнеса даже на уровне одного предприятия кажется очень занятным делом. Корпоративность речников порождает в своей среде процессы, которые пока только обсуждаются в высоких кабинетах, проверяются в каких-то исследованиях. Понятное дело, каждый речник имеет свое видение дел на такой реке, как Обь, в целом. И Игорь Макурин, менеджер, который работает на реке недавно и коренной речник, десятки лет проработавший на Оби, в прошлом директор Александровского порта Михаил Панихидников в один голос утверждают, что будущее реки связано с созданием речного картеля.
В их понимании, необходим союз всех работающих на Оби на уровне партнерства. Этот союз должен создать единые координирующие службы, которые бы защитили и людей, и их бизнес от многих рисков, связанных с рынком. Возможна, например, единая диспетчерская служба, единая ремонтная база, единая договорная служба. Необходимо дело поставить так, чтобы никому не приходило в голову демпинговать на реке или не платить деньги за уже проделанную работу.
Понятно, что дело не одного дня, но без этого, как считают профессионалы, не просматривается стратегия устойчивого развития реки.
- Мы достаточно жестко завязаны на то, что происходит с освоением месторождений, расположенных вдоль Оби, - говорит Игорь Макурин, - нефть, газ, золото, все это такие материи, вокруг которых сосредотачиваются очень сильные и жесткие люди. Они не прочь поглотить перевозчиков, каждый борется за снижение издержек. А нам нужно консолидироваться.
Ну а разговор закончился все тем же речным вокзалом.
- Да, головная боль, - признался управленец Макурин. - Сейчас провели тендер на разбор завалов после пожара. Организация, выигравшая его, уже приступила к работе. Через месяц в здание войдут эксперты, оценят нанесенный ущерб, проверят состояние фундаментов, несущих конструкций. И если все будет нормально, объявим инвестиционный конкурс на право построить на месте сгоревшего речного вокзала фешенебельный бизнес-центр.
Более детально говорить не могу, это все еще должно пройти процедуру согласования с собственниками.
Стало понятно, что не пугают наших речников трудности.
- Выгребем, - хмыкнул Макурин.
- А куда мы денемся, - кивнул Панихидников.
Новосибирск