О тонких инвестиционных настройках

14 апреля 2003, 00:00
  Сибирь

Редакционная статья

Деньги в Сибирь рано или поздно придут. Не может край, сосредоточивший в себе львиную долю мировых богатств, и дальше оставаться неустроенным. Так нам казалось еще недавно. Но сегодня возникает стойкое ощущение, что одних ресурсов недостаточно для того, чтобы инвестор пошел к нам. Что же ему надо? Можно рассуждать об этом долго, приводя самые разнообразные аргументы, приводя многочисленные цифры, факты, проводя аналогии. Можно просто сообщить, что инвестиции в наш регион в прошлом году сократились по сравнению с предыдущим на 7 процентов. При этом, заметим, экономика России вроде бы на подъеме.

Совершенно очевидно - инвестиционная привлекательность Сибири растет, а деньги почему-то идут неохотно. Попытаемся разобраться - почему? Если воспринимать Сибирь как единый объект для вложения денег, то, на наш взгляд, он не подготовлен пока к разговору с инвестором технологически.

Что делает предприниматель, когда готовится к разговору с инвестором? Он старается представить свое дело в максимально выгодном свете, стараясь при этом не искажать фактов. Он психологически готовит себя к тому, что кто-то посторонний начнет очень кропотливо изучать его дело. Предприниматель, идя на контакт с инвестором, понимает: совсем не исключено, что придется уступить часть бизнеса тому, кто даст ему возможность развиваться дальше. Все это очень непростые решения, которые принимаются где-то в области тонких душевных настроек, один на один с собой. И только после принятия подобного непростого решения начинается второй этап подготовки - представление проекта в виде пакета документов по определенной процедуре.

Готова ли Сибирь как единый инвестиционный объект, как цельный проект принять эти самые непростые решения? Сложно сказать, готова ли Сибирь на полномасштабное сотрудничество с реальными инвесторами. Если говорить о частном капитале - да, если говорить об уровне первых лиц Сибири - тут сложнее. Все они включены в инвестиционный процесс. Все они болеют за развитие региона. Запущены многие программы в "Сибирском соглашении". Нет пока только денег. 70 процентов инвестиций в Сибирь - это деньги самих сибиряков, но и этих средств явно не хватает.

Например, только для того, чтобы довести сегодня наш край до уровня современного, с точки зрения инфраструктуры и условий жизни людей, необходимо около тридцати триллионов долларов. Напомним, что внутренний валовый продукт России планируется в 2003 году на уровне 400 миллиардов долларов. Вот и посчитайте.

Есть, конечно, есть удачные примеры привлечения инвестиций. Освоил же холдинг "Кузбассразрезуголь" 57 миллионов долларов капитальных вложений, или в той же Кемеровской области угольная компания "Ровер" построила за счет собственных средств новую шахту "Конюхтинская-Южная" проектной мощностью 600 тысяч тонн угля. На уровне отдельного предприятия все это впечатляет. Как впечатляет и программа строительства жилмассива "Береговой" в Новосибирске. В результате этого прогнозируется падение цен на первичном рынке жилья на 30 процентов. Но из подобного рода примеров пока не сложилась мозаика предполагаемого инвестиционного бума. Изношенность основных фондов, их опережающее выбытие из производственного оборота по-прежнему держит Сибирь в состоянии хозяйственной стагнации.

И хоть мы разлюбили в последнее время революционные прорывы, без оных в Сибири не обойтись. Эксперты высказывают разные мнения, но в одном сходятся: если не направлять деньги в обновление основных фондов, то в среднесрочной перспективе возникает рост коэффициента выбытия. Цифры везде разные. Чтобы, например, выжить Кемеровской области, нужно отчислять более 20 процентов от стоимости основных фондов. Иначе - очередная депрессия. Работа на производство неконкуретной продукции. С такими подходами нас не пустят даже в прихожую мировой экономики. По сути, пока перспектива у нас одна - развитие сырьевого сектора экономики. Но это - отсутствие какой-либо внятной перспективы.

Денег у сибиряков на то, чтобы в ближайшее время обновить свои основные фонды, выйти на иной уровень хозяйствования, нет.

Прорывом может стать только позиционирование Сибири как единого хозяйственного комплекса, как единого проекта, жестко интегрированного в общероссийский комплекс.

Губернатор Алтайского края Александр Суриков полагает, что главным инвестором должны стать иностранные банки, которые бы стали давать деньги на развитие проектов без претензий на собственность. У иностранных инвесторов, привыкших работать без особых ограничений в этом смысле, понятное дело, сразу возникнет масса встречных условий, ужесточающих инвестиционные требования. Безусловно, они когда-нибудь договорятся. Но на наш взгляд, пора бы уже договориться с собой и принять то самое внутреннее решение - открываться инвестициям или еще подождать?