Александр Суриков: предпочитаю инвесторов без притязаний на право собственности

Утвержденная Правительством России "Стратегия экономического развития Сибири", по мнению председателя Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение", пока еще не стала программным документом, ее дальнейшая судьба зависит от целого перечня целевых программ

- Александр Александрович, недавно правительство утвердило "Стратегию экономического развития Сибири". Как Вы оцениваете качество программного документа?


Александр Суриков

- Действительно, в прошлом году Правительство РФ утвердило "Стратегию экономического развития Сибири". Я хочу сразу подчеркнуть, что дальнейшая судьба документа зависит от реализации ряда целевых программ. В Бюджетном кодексе РФ предусматривается их финансирование.

Но самое главное, что документ готов. Мы вместе с сибирскими губернаторами уже обговорили наиболее важные программы, входящие в состав этого документа. Главная из них - программа развития ТЭКа Сибири. Первое заседание Правительства РФ, посвященное этой проблеме, уже состоялось. Рассматривалось развитие нефтегазового комплекса Сибири и Дальнего Востока. Предложения сибирских губернаторов были приняты, и в мае программный документ по ТЭКу будет уточняться. Сейчас мы в рамках ассоциации "Сибирское соглашение" занимаемся разработкой следующей программы, которая касается развития угольной промышленности и энергетики региона. Только после ее подготовки цикл "ТЭК Сибири" в "Стратегии" замкнется и будет выглядеть законченным. Я думаю, в этом году мы успеем его подготовить при поддержке Сибирского отделения Российской академии наук.

- Какие проблемы сибирского ТЭКа, на Ваш взгляд, надо решить в первую очередь?

- У нас есть проблемы с добычей угля и его экспортом. Эти проблемы обсуждались на выездном заседании Государственного Совета РФ в Междуреченске. Есть концептуальная проблема, как развиваться ТЭКу Сибири - на базе газовой схемы или угольной. Я сторонник перевода коммунально-бытовой сферы и части энергетических мощностей на газовую схему. Но здесь уже возникает проблема транспортировки газа. Крупную энергетику мы будем развивать по угольной схеме. А вообще, самая главная проблема ТЭКа на сегодняшний день - это уменьшение затрат. Как при добыче, так и при транспортировке энергоресурса.

- Каким образом этого можно добиться?

- Надо создавать инвестиционные условия под конкретные проекты. К примеру, я не исключаю того, что в будущем Алтайский край и Кузбасс могут совместно решать топливно-энергетическую проблему. Смотрите, возле угольного разреза строим станции, сжигаем полученное топливо, энергию отправляем по сетям в Алтайский край. И не нужно нам никаких дополнительных затрат на транспортировку угля, не нужно бороться за снижение железнодорожных тарифов.

- Кемеровской области это выгодно?

- А почему нет? На мой взгляд, таким образом решается ряд ключевых проблем. Ведь отработанное топливо можно сразу - в отвал. Развиваются энергетические сети, увеличивается добыча угля.

- Какие иные программы в "Стратегии экономического развития Сибири" Вы считаете такими же важными?

- Вторая по значимости программа касается развития лесной промышленности. Ведь Сибирь - самый богатый регион в России по запасам леса. Другое дело, что лесопереработка развивается не так быстро. Объемы производства за последние несколько лет сильно сократились из-за нарушенной системы государственных леспромхозов. Сейчас мы ее только начинаем восстанавливать. Но время не стояло на месте, в других регионах крупные предприятия ЛПК успели освоить новые технологии заготовки и переработки леса. В этом плане Сибирь немного отстает.

В Алтайском крае сейчас нет крупных леспромхозов или предприятий деревообрабатывающей отрасли. Но краевую систему лесных хозяйств нам удалось сохранить. Сейчас постепенно наращиваем объемы производства. Есть в крае предприятия, которые занимаются экспортными поставками заготовок для корпусной мебели, такие, как "Форант".

А вслед за лесной идут несколько целевых программ, имеющих региональное значение. Я считаю, с ними необязательно выходить на правительственный уровень, все можно решить в рамках Сибирского федерального округа и Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение". Это программы развития дорожного хозяйства, телекоммуникационных сетей, социальные и образовательные проекты.

- От чего зависит реализация "Стратегии экономического развития Сибири"? Только от целевого финансирования?

- Нет, конечно. Необходимо создавать условия для прихода инвестиций, совершенствовать федеральное и региональное законодательство.

- В "Стратегии..." говорится, что одним из сдерживающих факторов развития Сибири является "отсутствие эффективных мер по привлечению инвестиций на региональном уровне". Вы согласны?

- Нет. В данном случае мы можем только "раскрыть" территории для инвестиций. Но готовы ли инвесторы вкладывать в регион деньги - вот вопрос. На самом деле в российской банковской сфере денег хватает. Но банки совершенно не хотят через систему долгосрочного заимствования вкладывать деньги в чужую собственность. Мы создали в Алтайском крае механизм привлечения банковских кредитов.

Банк предоставляет сегодня кредит под 18% процентов годовых, плюс 3% - маржа, итого - 21%. Мы снижаем от половины до двух третей ставки, и кредиты на таких условиях выдаются под гарантию краевой администрации. Они становятся привлекательными и долгосрочными.

Это, на ваш взгляд, "эффективная региональная мера" или нет? В прошлом году в Алтайском крае суммарный объем привлеченнных инвестиций составил 11 млрд. рублей. Из них 2,6 млрд. рублей - долгосрочные инвестиции.

Далее... Если мы хотим привлечь иностранного инвестора, то здесь необходимо тщательно анализировать вопрос смены собственника.

- Какую позицию занимаете Вы по отношению к иностранным инвесторам?

- Я хотел бы, чтобы в их качестве выступали иностранные банки, которые становились бы инвесторами без притязаний на право собственности, предпочитая традиционное кредитование. У зарубежных банков и ставки пониже. Причем мы готовы рассматривать связанные банковские кредиты под гарантию администрации, лизинговые схемы. А смена собственника возможна только в каких-то исключительных случаях.

- В "Стратегии..." также отмечается качественное ухудшение сырьевой базы региона.

- Я бы не сказал, что она ухудшается. Есть уменьшение запасов на разработанных месторождениях. А разведанные запасы полезных ископаемых Сибири колоссальны. Одного только природного газа на 80 лет вперед хватит. Я считаю, что сейчас необходимо улучшить финансирование геолого-разведочных работ. Либо привлекать для этого крупный капитал, частных инвесторов.

- Что делается для этого в Алтайском крае?

- Мы ведем разведку угля и нефти. По предварительным данным, есть крупные запасы угля на границе с Кемеровской областью и Казахстаном - до 2 млрд. тонн. Идет разведка, и уже обнаружены первые 300 тонн рудного золота. Именно рудного, а не рас сыпного. Окончательную оценку запасов мы получим от Российской академии наук в конце года. Тогда и решим, что делать: либо начинать разработку, либо закрыть этот вопрос раз и навсегда.

- Какие отрасли алтайской экономики наиболее привлекательны сегодня для инвесторов?

- В первую очередь, это зернопереработка. У нас в крае в нее вложено очень много средств. На Алтае построены самые высокотехнологичные и передовые мельницы. Есть известные предприятия - "Алейскзернопродукт", "Мельник", "Ключевской элеватор" и другие. За последние пять лет объем переработки зерна увеличился на 2 млн. тонн. Я думаю, следующий шаг - создание в нашем АПК вертикальных интегрированных цепочек. Крупные компании обязательно займутся созданием ресурсной базы для собственного же производства.

Второе направление - туризм. В Горном Алтае уже ведется активное строительство туристических комплексов в районе реки Катунь. Второй перспективный туристический проект на Алтае - Колывань, где создавалось камнерезное дело.

- Как Вы в целом оцениваете работу Межрегиональной Ассоциации "Сибирское соглашение"?

- Я думаю, сибирские губернаторы работают очень дружно, с пользой. Я не исключаю, что роль "Сибирского соглашения" будет повышаться с точки зрения проведения совместной региональной политики. Ведь часто проходят совместные заседания Совета Сибирского федерального округа и "Сибирского соглашения". И если по каким-то моментам мы с округом будем расходиться, то именно на "Сибирском соглашении" выработаем единую политику.

Барнаул