Репутация тоже стоит денег

Региональные проекты "Эксперта" рассчитаны на независимых людей и бизнес, ориентированный на развитие

Журнал "Эксперт" начал свою жизнь в 1995 году. За это время он стал одним из самых уважаемых экономических изданий России. Фирменный стиль - писать правду, ориентироваться на интересы бизнеса, бороться за внятную стратегию развития России. Главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев недавно побывал в Новосибирске в связи с выходом первого номера регионального журнала "Эксперт-Сибирь". После многочисленных встреч с сибирскими политиками и предпринимателями Фадеев ответил на вопросы сотрудников журнала "Эксперт-Сибирь". Разговор зашел о проблемах отечественных средств массовой информации. Мы публикуем некоторые из ответов на вопросы журналистов.
Валерий Фадеев

- Журнал "Эксперт" активно развивает в регионах сеть своих "дочерних" изданий. Насколько жизнеспособны такие проекты?

- "Эксперт-Сибирь" - наш третий региональный проект. Уже четыре года выходит журнал "Эксперт-Северо-Запад", три года - "Эксперт-Урал". Сегодня можно с уверенностью сказать, что издания, освещающие проблемы развития больших регионов, в которые входят несколько субъектов федерации, могут быть интересны для них. "Эксперт-Северо-Запад" и "Эксперт-Урал" - качественные, влиятельные журналы. Что же касается коммерческой стороны этих проектов, то оба журнала доходны. Они достигли не только уровня самоокупаемости, но и имеют некоторые "излишки", которые направляют на свое развитие. Теперь они могут принимать на работу хороших журналистов, фотографов, художников. У нашего сибирского проекта, я думаю, тоже есть все условия для успеха.

В этом году мы приступим к изданию еще одного журнала - "Эксперт-Волга".

- Вы говорите, что и "Эксперт-Северо-Запад", и "Эксперт-Урал" доходные проекты. В то же время это дорогие проекты. Ежемесячно на выпуск любого из этих региональных журналов тратится несколько десятков тысяч долларов. На чем они зарабатывают такие большие деньги?

- Только на рекламе. Мы не зарабатываем на платных публикациях, то есть пиаре. Неучастие средства массовой информации в пиар-акциях повышает его ценность. И это экономический факт даже для России. Нашим журналам не нужно участвовать в выборах губернаторов, мэров, депутатов всех уровней, чтобы поправить свое материальное положение.

СМИ, живущее на деньги от публикуемой рекламы, может позволить себе занимать реально независимую позицию по всем вопросам. Именно "жизнь на свои деньги" и дает возможность держаться в стороне от "грязных технологий", никак не реагировать на попытки втянуть нас в "белый", "серый" или "черный" пиар. Это не означает, что мы вне политики, но мы можем игнорировать политическую возню.

- Вы уверены, что Вашим региональным изданиям удастся избежать давления со стороны региональных властей?

- Пока им это удается. И положение, я думаю, не изменится, пока они будут оставаться финансово состоятельными изданиями и не дадут повода думать, что им можно диктовать, что и как писать.

Но финансовая самостоятельность, естественно, не единственное условие независимости. Очень важна позиция журнала. Мы деловое издание и всегда отстаиваем интересы бизнеса, если бизнес ориентирован на развитие, интересы зарождающегося "среднего класса", которому нужна экономически могучая и стабильная Россия.

Стабильность наших позиций гарантируется еще и тем, что "Эксперт" действительно независимое издание - 58 процентов акций принадлежат ведущим менеджерам и журналистам нашего журнала. При запуске региональных проектов мы создаем дочерние компании, в которых контрольный пакет также принадлежит нам. Остальная часть акций продается региональным инвесторам. Причем, как правило, предприятиям, которые не являются гигантами бизнеса. Это еще один наш принцип.

Объясняется такой наш подход к выбору партнеров просто. Если акционером становится олигархическая структура, то, во-первых, появляется повод для разговоров о том, что издание ей подконтрольно. А во-вторых, в определенных ситуациях не исключено, что однажды крупный акционер попытается оказать давление на журнал.

- Вы говорите очень правильные слова, однако, иногда в "Эксперте" появляются статьи, которые выглядят как заказные.

- В это, конечно, трудно поверить, но имиджевых статей в журнале "Эксперт" в принципе не существует. Да, у нас достаточно много позитивных материалов. Читатели устали от негатива. Они хотят знать, что и в России не все глупо и безрезультатно. Важно то, что мы сами решаем, как и о ком писать. Если чей-то опыт нам кажется интересным, заслуживающим популяризации, мы пишем об этой компании или человеке. Денег за такие статьи мы не берем. Многие российские предприниматели об этом уже знают и понимают, что, если мы написали, значит, это действительно заслуживает внимания. А вот статьи за деньги под видом редакционных материалов мы не публикуем.

Наша деятельность доказывает, что работать честно выгодно. Несколько недель назад нас включили в рейтинг известной аудиторской компании "Ernst&Young". В этом списке мы примерно на сотом месте среди российских компаний по капитализации. Представьте себе, журнал, работающий на арендуемых площадях, у которого ничего нет, кроме компьютеров и брэнда, стоит дороже, чем иная электростанция. Так что, похоже, наступили времена, когда и в России репутация тоже начинает стоить денег.