Работа в избиркоме сродни следственной

19 мая 2003, 00:00
  Сибирь

Сформирован новый состав Красноярского крайизбиркома. На его первом заседании были избраны председатель, заместитель председателя и секретарь комиссии. Таким образом, требование Центризбиркома РФ сформировать до 4 мая новый состав краевой избирательной комиссии выполнено.

Напомним, что необходимость в формировании нового состава Красноярского крайизбиркома появилась после роспуска прежнего состава, решение которого об отмене итогов выборов губернатора Красноярского края суд признал незаконным.

Члены новой комиссии поддержали рекомендации Центризбиркома и почти единогласно (12 голосов против 2) избрали своим председателем Константина Бочарова. Его заместителем стал Александр Попов, секретарем комиссии - Валентина Кожемякина.

Отдельные наблюдатели склонны видеть в новом составе комиссии явное "губернаторское" большинство. Например, депутат Законодательного собрания края Всеволод Севастьянов считает, что исполнительная власть в случае серьезных раз-ногласий всегда получит в крайизбиркоме перевес. Другой парламентарий, Олег Пащенко, уверен, что Бочаров не сможет принимать самостоятельных решений, так как является ставленником Москвы. И практически все комментаторы отмечают тот факт, что половина новых членов избиркома имеет прямое или опосредованное отношение к "Норильскому никелю". Тот же Бочаров известен в крае прежде всего как бывший заместитель начальника департамента по связям с общественностью красноярского представительства "Норникеля".

Сам Бочаров на пресс-конференции заверил журналистов, что под его руководством крайизбирком станет по-настящему независимой структурой, на которую не сможет влиять ни законодательная, ни исполнительная власть.

Стоит отметить и такой момент: все руководители нового крайизбиркома ранее успели потрудиться в органах правопорядка. Бочаров работал начальником следственного управления Железнодорожного РОВД, Валентина Кожемякина - инспектором по делам несовершеннолетних, а Александр Попов занимал ответственный пост в военной прокуратуре. Возможно, этим людям будет проще разобраться в выборных скандалах последних лет.

Красноярск