Банки совершенствуются в ритейле

19 мая 2003, 00:00
  Сибирь

Впервые нами подготовлен рейтинг кредитных организаций, зарегистрированных на территории Сибирского региона. Границы нашего Сибирского региона не полностью совпадают с существующими границами Сибирского федерального округа. При этом необходимо отметить, что в существующие границы вошли все наиболее финансово-активные субъекты Сибирского федерального округа. Вот список тех республик, автономных округов и областей, которые охватывает наш "сибирский" рейтинг: Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия, Алтайский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Читинская область, Агинский Бурятский автономный округ, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, Эвенкийский автономный округ.

Сначала познакомимся с несколькими условиями составления рейтинга. Наш рейтинг построен на основе финансовых показателей 81-й кредитной организации по итогам деятельности в 2002 году. При составлении рейтинга в число респондентов не были включены банки с отозванными лицензиями на момент создания рейтинга, а также небанковские кредитные организации, которые осуществляют свою деятельность на территории Сибирского региона. Не вошли в рейтинги и региональные и территориальные банки Сберегательного банка России и филиалы. Согласно статистике, подготовленной ЦБ РФ, в Сибирском федеральном округе наряду с собственными кредитными организациями прекрасно сосуществуют 363 филиала коммерческих банков, которые имеют свои головные офисы вне Сибирского региона. Еще 55 филиалов принадлежат банкам, зарегистрированным на территории Сибирского региона. Если принять во внимание географическую протяженность Сибири, то банковскую систему региона нельзя охарактеризовать как перенасыщенную. Другой вопрос, что в Сибирском регионе нет такого количества промышленных и отраслевых центров, как, например, на Урале. Но от этого регион не становится менее интересным, а скорее наоборот, обладает значительными инвестиционными перспективами.

Однако вернемся к нашим исследованиям. Основой для ранжирования банков в регионе послужил финансовый показатель "активы", который мы используем при построении федерального рейтинга. Сумма активов банков Сибирского региона составляла на 1 января 2003 года 42,5 миллиарда рублей. Вклад Сибирского региона в российскую банковскую систему небольшой, так как доля совокупных активов "сибирских" банков в сумме активов российских банков составляла на 1 января 2003 года чуть более 1%.

Похожая ситуация и с капиталом. Капитализация региональной банковской системы составляла по итогам 2002 года 7,8 миллиарда рублей, или 1,2% от совокупной капитализации российской банковской системы в тот же период. Здесь необходимо отметить, что при своих, казалось бы, скромных финансовых возможностях крупнейшие сибирские банки вполне справляются со своими обязанностями в регионе. Некоторые из них занимают весьма почетные места, ничуть не уступая московским банкам и крупным банкам из других регионов. А сам по себе регион, безусловно, привлекателен для банков. Сегодня здесь открыты офисы филиалов Альфа-банка, УралСиба, Банка Москвы и многих других. Внимание к "сибирским" денежным потокам со стороны кредитных организаций из Москвы и других регионов высочайшее. Деятельность банков Сибири лишний раз подтверждает истину, насколько в регионе важна индивидуальность каждого из банков, их способность работать, "не хватая звезд с неба", с населением, понимать нужды среднего и малого бизнеса и поддерживать промышленные предприятия. Именно поддерживать, потому что, именно от благополучия этих предприятий зависит благосостояние занятого в производстве населения, той самой "розницы", за которую честными и нечестными путями сражаются российские банки. Жизнеспособность сибирских банков проверена временем. Очень сложно акцентировать внимание на индивидуальности каждого из банков, особенно при построении рэнкингов. Но мы постарались из большого числа показателей выбрать на наш взгляд, максимально интересные, которые способствуют пониманию банковского бизнеса в регионе. Результаты проведенного нами исследования нашли свое отражение в таблицах, предлагаемых вашему вниманию.

Первая таблица объединила в себе несколько показателей, которые общепризнанно являются "антропометрическими измерениями" каждого банка: рост, вес и давление. Как видно из первой таблицы, большая часть кредитных организаций сосредоточена в Новосибирске. Таких банков насчитывается тринадцать. На втором месте по концентрации сибирских банков стоит город Омск (восемь банков). На долю банков, которые сконцентрированы в этих двух крупных городах, приходится 26% кредитных организаций региона.

Если мы обратимся к данным первой таблицы, то видно, что безусловными лидерами по величине активов, являются Омский Промстройбанк и Сибакадембанк из Новосибирска. Активы этих банков по итогам 2002 года превышали 100 миллионов североамериканских долларов, что является высоким показателем для региона. Доля активов этих банков в банковской системе региона составляет 17%. Что касается валютной составляющей активов банков региона, то здесь доминируют рублевые инструменты. Да это и неудивительно: как и во многих регионах России, в Сибири в расчетах преобладают рублевые денежные средства. Источники фондирования большинства банков преимущественно сформированы в российской валюте. Исключение составляют банки, деятельность которых связана с внешней торговлей. Но и у таких банков валютная составляющая активов, как правило, не превышает 35%.

Двадцать крупнейших банков региона по размеру капитала - это 5,1 миллиардов рублей собственных средств, вложенных в развитие экономики региона. Лидерами по значению собственного капитала на 1 января 2003 года являлись Омский Промстройбанк и банк "Сибирское общество взаимного кредита" из города Улан-Удэ. Только у этих двух банков собственный капитал превышает 500 миллионов рублей. С точки зрения "совокупного показателя достаточности капитала", косвенно характеризующего страхование рисков самими банками в осуществляемой ими деятельности, у сибирской банковской системы он существенно выше, чем у банков Урала - 18,4% против 11,1%. В отличие же от большинства московских банков, региональные банки более "честны" по отношению друг к другу и к требованиям ЦБ РФ и стараются не осуществлять или ограничивать операции, связанные с искусственным увеличением своих капиталов.

Ликвидность банка является одним из основных показателей безупречной деятельности кредитной организации. К сожалению, дистанционный анализ не дает возможности учитывать все "нюансы" при расчете ликвидных активов. Но ясно одно - чем выше значение показателей ликвидности, тем увереннее чувствует себя банк на финансовом рынке. Банки Сибирского региона обладают различными показателями ликвидности, которые не обязательно свидетельствуют о проблемах с бесперебойными платежами, а могут характеризовать специфику бизнеса конкретного банка.

Так, например, минимальное значение коэффициента ликвидности среди кредитных организаций региона у банка "Томск-резерв" - 3,7%. Принимая во внимание тот факт, что нормальное значение показателя составляет 30% и более, значение коэффициента ликвидности у томского банка невысокое. Все потому, что большая часть активов этого небольшого банка, а именно 70%, представляет собой клиентские кредиты, которые не входят в группу ликвидных активов. При этом обязательства банка значительны, но при более детальном рассмотрении являются срочными депозитами физических лиц. Существуют и другие примеры, когда банки обладают "избыточной" ликвидностью. С одной стороны, этот термин не несет в себе ничего плохого - чем больше, тем лучше. Но не всегда происходит именно так. Наибольшим значением коэффициента ликвидности на 1 января 2003 года обладал Красторгбанк из города Красноярска. Значение коэффициента ликвидности этого банка составляло 16983%(!). Активы этого банка (7,5 миллиона рублей), имеют источники фондирования в виде собственного капитала, который практически равен по величине активам. А для того, чтобы денежные средства, внесенные акционерами, не пропали, их необходимо не вкладывать в финансовые инструменты, а просто зачислить на корреспондентский счет надежного банка. Таким образом, и акционеры довольны, и обязательства в 10 тыс. рублей всегда можно погасить, даже если их станет в десятки раз больше. Но, конечно, такие кредитные организации - исключение, волей-неволей попадающее в ряды статистики. На примере этого банка видно, что избыточная ликвидность возникла из-за большого объема ликвидных средств, при незначительных обязательствах.

Еще одним важным показателем является коэффициент деловой активности банка. Он определяется как отношение оборотов банка за прошедший месяц к сальдовым остаткам, отраженным в балансе банка на отчетную дату. Среди банков Сибирского региона абсолютным лидером является "Красноярский социальный коммерческий банк". На втором месте "Алтайжилинвест" из Барнаула. А вот минимальное значение, как правило, свидетельствует о незначительных расчетных операциях или о долгосрочной инвестиционно-кредитной политике, которая также не способствует значительным оборотам. В качестве примера можно привести значение коэффициента деловой активности Сибирского энергетического банка из Горно-Алтайска, которое на 1 января 2003 года составляло 1,0. Но таких примеров немного.

Несмотря на благоприятную экономическую ситуацию в России, банкам становится все труднее зарабатывать на финансовом рынке, поддерживая не столько положительный уровень прибыли, сколько эффективную маржу, которая оказывает существенное влияние на рентабельность банковского бизнеса. Только две кредитные организации закончили 2002 год с убытками. Самыми прибыльными банками региона являются Омский Промстройбанк и Банк "Кедр" из Красноярска. Каждый из этих банков заработал в 2002 году свыше 100 миллионов рублей. Всего же банки региона заработали в 2002 году 1,2 миллиарда рублей. Большая часть заработанной прибыли, вероятнее всего, будет капитализирована.

По объему кредитов, предоставленных клиентам, в регионе с большим отрывом лидирует Омский Промстройбанк. На втором месте - Сибакадембанк. На кредитование приходится значительная часть работающих активов банков Сибирского региона. Доля кредитования в структуре работающих активов многих кредитных организаций региона превышает 80%, а иногда достигает и 95-97%. Вероятно, в такой ситуации должна существовать хорошо поставленная система управления кредитными рисками, включая и качество залогов, предоставляемых заемщиками. Иначе такая деятельность вовлекает существенные ресурсы банка в операции повышенного риска. Исключение, пожалуй, составляет кредитование своих же акционеров.

По-разному относятся банки региона к операциям с ценными бумагами - от крупных портфелей, составляющих 35-45% активов, до полного игнорирования данного финансового инструмента. Правда, предпочтение отдается операциям с векселями корпоративных эмитентов и банков. Но, видимо, таким и является фондовый рынок региона.

Клиенты, безусловно, являются той ценностью для банка, которая дает возможность банку не только строить планы на будущее, но и грамотно распорядиться настоящим. Клиентская база банков Сибирского региона составляла на 1 января 2003 года 26,8 миллиарда рублей, не считая клиентов территориальных управлений Сберегательного банка РФ и филиалов банков из других регионов. Самыми клиентскими банками региона являются все те же банки-лидеры: Омский Промстройбанк, Сибакадембанк, банк "Кедр" и Сибирское общество взаимного кредита. 34% всех остатков на счетах клиентов в регионе сосредоточено в этих четырех банках. Эти же банки являются абсолютными лидерами и по привлечению частных вкладов.