Праздные дни России

19 мая 2003, 00:00
  Сибирь

Мы отдыхаем почти 200 дней в году. За это время экономика страны теряет миллиарды долларов. Праздники же продолжают множиться

Сначала немного фактов: в России официальных праздников девять: 1-2 января - Новый год, 7 января - Рождество, 23 февраля - День защитника отечества, 8 марта - Международный женский день, 1-2 мая - Праздник Весны и Труда, 9 мая - День Победы, 12 июня - День независимости, 7 ноября - День согласия и примирения, 12 декабря - День Конституции. Одиннадцать нерабочих дней да законные выходные. И все. Остальное - вроде бы суровые трудовые будни.

Однако, все не совсем так. Суровые они - по закону. А в жизни, которая, как известно, ярче и многообразнее любой схемы, все по-другому. Причем настолько, что можно выдвинуть гипотезу о том, что в России в году одиннадцать полноценных рабочих дней, остальное - праздники.

Пытаясь получить подтверждение подобным ощущениям, даже не предполагал, насколько они правдоподобны. Мир праздников и празднеств оказался таким многоликим и многообразным, ярким и одновременно унылым в своей череде, что остается только развести руками: в первом полугодии 2003 года страна отдохнула с учетом суббот и воскресений примерно 75 дней. То есть два с половиной месяца из шести мы посвятили всему, чему угодно, только не созданию ВВП (внутреннего валового продукта) или ВРП (валового регионального продукта).

Соотношение будней и праздников в России, прежде всего, регулирует Трудовой кодекс. В 112 статье читаем: "При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день... В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации вправе переносить выходные дни на другие дни".

В итоге в январе мы отдыхали с 1 по 3 и с 6 по 7. Два рабочих дня между праздничными пришлись на пятницу и субботу. Последующие дни сопроводили Рождество и предварили Старый Новый год, который, по данным фонда "Общественное мнение", празд-нуют около 40 процентов сограждан. А Старый Новый год, между прочим, был в понедельник. В общем, все эти присоединения-разъединения "отключили" в январе страну на две недели.

В феврале мы прихватили еще три денька, благодаря выпавшему на выходной Дню защитника отечества, в марте та же история с Международным Женским Днем, в апреле с Пасхой все удачно сложилось, а вот в мае реально выпало у страны опять одиннадцать дней. В июне нас поджидает практически нерабочая неделя - благодаря Дню Независимости России. В следующие полгода - еще 55 праздничных и выходных дней. Итого - около 140.

После праздников больше всего хочется на работу, начинаешь стремиться на нее, как... на праздник. И несмотря на то, что мнение это субъективное, складывается ощущение, что вопрос с праздными днями, похоже, начинает выходить за рамки оценок отдельного человека.

Дни отдохновений, судя по всему, уже должны ставить перед рыночным обществом достаточно много вопросов, главный из которых - во что праздники нам обходятся? Не слишком ли их много появилось в последнее время?

И лесорубы мы, и плотники...

Кроме праздников, установленных Россией в качестве государственных, есть еще и отраслевые. Часть их закреплена федеральными законами, часть - указами Президента Российской Федерации, в основном, Б. Н. Ельцина. И таких праздников набирается немало: от Дня работника прокуратуры (12 января) до Дня спасателя (27 декабря).

Каждая профессия, как известно, у нас в почете, каждая важна. Каждый руководитель отрасли стремится получить свой красный день календаря.

И, похоже, остановки на этом пути не предвидится. Даже формально отмененные праздники из памяти народной не выветриваются. Когда-то День печати праздновали в мае, в день выхода первого номера газеты "Правда". Потом праздником российской прессы было объявлено 13 января. И даже 300-летие печати успели отметить именно в этот день. Но редкий журналист не поднял тост за процветание профессионального цеха и в мае и январе.

Профессиональные праздники - дело важное. Ритуал, на котором должно происходить коленопреклонение общества перед конкретной профессией, набирает силу.

В дни, когда политические партии бьются за голоса избирателей, они готовы на любые процедурные и ритуальные действия, только бы заручиться поддержкой шахтеров, учителей или врачей.

Сегодня невозможно губернатору, председателю законодательного собрания или видному депутату не появиться в президиуме профессионального союза, если он туда приглашен. Обида будет реальной, последствия - непредсказуемыми.

Адепты всех конфессий

Не обойти сегодня стороной и церковные праздники. В православной церкви различают праздники великие: Пасху, двунадесятые - Рождество Иисуса Христа, Сретение, Крещение, Преображение, Вход в Иерусалим, Вознесение, Пятидесятницу, Воздвижение креста, Рождество Пресвятой Богородицы, Введение во храм, Благовещение, Успение Пресвятой Богородицы; в честь апостолов и некоторых святых - Рождество Иоанна Предтечи, Усекновение главы Иоанна Предтечи, апостолов Петра и Павла; средние праздники - в честь ангелов, святых, икон Богородицы; малые - в честь местных святых, храмовые, престольные и другие.

Но это только православные праздники, есть еще католические, мусульманские, иудейские, лютеранские и многие другие. У каждой конфессии свои праздники, каждый из них имеет право на жизнь.

Для экономики религиозные праздники всегда были достаточно нейтральными. До того времени, пока в сознании россиян не начинает возникать некая неразрывная связь между каким-то большим престольным праздником и отдыхом. Сегодня, например, сплошь и рядом российские бизнесмены прекращают работу 24 декабря, объявляя у себя в фирмах рождественские каникулы, хотя католиков или протестантов среди служащих может и не быть. В результате деловая жизнь в России практически замирает с 24 декабря по 15 января.

А может, все же праздники - это хорошо?

Возможно, в праздники экономика и не "проседает" чересчур сильно. Идет активная торговля продуктами питания, алкоголем, товарами неповседневного спроса, подарками. Сервисные отрасли испытывают подъем: ежедневные объемы продаж растут на 20-40 процентов. В России любят дарить подарки, откладывать на праздник покупку дорогих вещей, а следовательно, россияне платят налог с продаж, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость.

Исходя из этого, можно бы было сделать предположение, что в дни, когда не работают базовые отрасли экономики, валовый продукт (и национальный, и региональный) удерживается в рамках необходимого за счет сервисных отраслей. Опять же, утверждают врачи и психологи, отдохнувший человек работает с иной производительностью труда, у него другое отношение к делу.

Что в итоге мы имеем?

Как мы уже считали, праздничных и выходных дней без семейных, религиозных и профессиональных праздников, набирается около 140. Допустим, что каждый трудоспособный гражданин один раз в год ходит в отпуск, и еще дней 10-15 у него выпадают по разным причинам. Итого, набирается дней 180, когда страна родная в лице своих граждан отдыхает.

Отечественная статистика не оценивает стоимость нашего отдыха. Лишь однажды, 17 апреля прошлого года, министр труда и социального развития Александр Починок сделал примерную оценку. По его словам, убытки России достигают примерно 500 миллионов долларов в праздничный день. В этом случае экономический ущерб России от разнообразных праздников должен достигать 35-40 миллиардов долларов. По другим оценкам, потенциальные потери национальной экономики достигают четверти валового национального продукта, порядка 90 миллиардов долларов.

Психологи, социологи в один голос твердят: острота ощущений по отношению к праздникам у нас притупилась, нормальный человек таковым считает лишь Новый год да день собственного рождения. Остальное все - дополнительные выходные, в которые можно позаниматься личными делами. Наверное, есть и из этого правила исключения. Каждый, в конце концов, относится по-своему к дням отдохновений, которые дарят нам без устали родное государство, церковь, история и семья. Одни устремляются на дачи или выбирают иной способ отдыха, другие все же стараются поработать в праздничные дни, когда не звонят телефоны, не беспокоят партнеры, когда спадает бешеный ритм современной жизни.

Безусловно, каждый подход к "освоению" праздничных дней имеет право на жизнь. И все же - что происходит с нами и с нашей экономикой в эти дни? Оказалось, что влияние праздников на экономику в России никто не исследовал. Есть разрозненные цифры и субъективные ощущения. И только.

Каждый праздник, похоже, становится стрессом для национальной экономики. Обратите внимание на графики. На Новый год, в самые лютые морозы, потребление электроэнергии падает - это остананавливаются промышленные предприятия. На графике, показывающем объемы производства в промышленности, эти спады видны еще ярче. Причем из года в год перепады все сильнее.

В дни, когда не работаем, мы пытаемся отдыхать. "Праздничное" потребление алкоголя, в основном, и есть наш отдых, судя по данным статистики.

Обилие праздников, которые все множатся в нашем государстве запустили многие социальные и экономические процессы в обществе, которые пока никто не исследует, не занимается прогнозами их последствий.

Так что же делать? Взять все и отменить, дать каждому кайло в руки - и в забой? С энтузиазмом бороться за рекорды и производительность труда? Увы, уже нельзя запретить то, что ранее было разрешено. Когда-то, в 321 году нашей эры, император Римской империи Константин объявил воскресенье выходным днем. Все попытки отменить его выходной день, а их в истории было великое множество, успехом не увенчались. К хорошему привыкаешь быстро.

Не будем оригинальными, скажем лишь, что проблема праздников назрела и требует осмысления и рыночного регулирования. Необходимы ясные и понятные процедуры, по которым у нас в стране возникают нерабочие дни, официальные и неофициальные.

Необходима выработка компенсационных механизмов, смягчающих потери выходных дней. Возможно, следует отменить "присоединение" одних дней к другим, а вместо этого предоставлять людям дополнительные дни к отпуску. Наверное, могут быть и другие предложения.

Нет уже щедрой Родины, которая, как нам казалось, за все платила. Сегодня платим за все мы сами.