Фьючерс для крестьянина

В Сибири формируется фьючерсный рынок зерна. Если он заработает в полную силу, крестьяне получат свободный доступ на рынок, а посредники прекратят свое существование

Новосибирск обещает стать центром национальной биржевой торговли зерном. Все предпосылки для этого, считают руководители Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ) и Сибирской биржи (СБ), уже созданы. В конце марта в Барнауле была организована удаленная биржевая площадка СМВБ по торговле форвардными зерновыми контрактами, а спустя три недели стартовали торги фьючерсными зерновыми контрактами на Сибирской бирже в Новосибирске. Ожидается, что в начале июля СМВБ откроет еще одну площадку по спотовой торговле зерном в Новосибирске. В дальнейших планах биржевиков - формирование удаленных биржевых площадок в Омске, Красноярске, а затем во всех крупных городах Сибири.

Во всем мире около 90% зерна обращается в форме ценных бумаг, так называемых складских свидетельств, удостоверяющих право на зерно. Они выдаются товарным складом производителю или трейдеру, передавшему зерно на хранение. Таким образом, рыночный механизм зернового оборота традиционно основан на биржах, уполномоченных биржами складах и элеваторах.

Без посредников выгоднее

В России до сих пор ни одна биржа не торгует хлебом на регулярной основе. В основном зерно продается по прямым договорам через сложившиеся цепочки посредников. Цены в этом случае диктует не рынок, а перекупщик. В результате, отмечает начальник отдела Сибирской межбанковской валютной биржи Сергей Першин, цена на рожь и пшеницу в хозяйствах оказывается в полтора-два раза ниже цены, предлагаемой на элеваторах. Только за последние три года рентабельность производства зерна снизилась в 4,5 раза.

Биржа должна обеспечить зернопроизводителю свободный доступ на открытый рынок, позволить ему избежать цепочки посредников и тем самым повысить рентабельность сельскохозяйственного производства. По мнению Сергея Першина, биржевые торги послужат основой для оптимизации цен на зерно: "Производитель будет продавать зерно процентов на 40-60 дороже, чем он отдает его посредникам сегодня".

Попытки создания зерновых бирж в России предпринимаются ежегодно, но неизменно заканчиваются крахом. Достаточно распространены сегодня биржевые интернет-площадки, которые работают по принципу "доски объявлений". Однако, отмечают специалисты СМВБ, такой механизм низкотехнологичен. Он практически не предусматривает гарантий по сделкам.

Сибирский рынок зерна

Ежегодно юг Западной Сибири, относящийся к зоне рискованного земледелия, производит около 20% зерна в России, что соответствует 12-16 млн тонн в зависимости от урожайности года. Основными производителями зерна являются Алтайский край - 3,5-5 млн тонн зерна в год, Новосибирская область - 2-3,5 млн тонн, Омская - около 2 млн тонн, юг Красноярского края - до 2 млн тонн зерна в год. Такой объем зерна для населения зернопроизводящих краев и областей является избыточным.

В прошлом году сибирские сельхозпроизводители так и не смогли реализовать значительную часть урожая 2001 года. В этом году ситуация изменилась - уже к весне в Сибири возник острый зерновой дефицит. Аналитики связывают это со значительным увеличением российского экспорта пшеницы. "По разным оценкам, в этом году Россия экспортировала более 15 млн тонн зерна. Фактически мы отправили на экспорт все непотребленное зерно", - сказал "Э-С" генеральный директор ЗАО "Сибирская биржа" Лев Назаров. В 2001 году Россия отправила на экспорт всего 1,7 млн тонн пшеницы.

Сибирское зерно уходило в другие сибирские регионы, а также на Дальний Восток. А в прошлом году администрация Новосибирской области в качестве эксперимента попробовала продать 20 тыс. тонн зерна за рубеж. Половина партии ушла через порт Владивостока в Корею, другая часть - через порт Новороссийска во Францию. На востоке поставками новосибирской пшеницы на экспорт занималась корпорация Cargil, на юге - крупнейший зерновой экспортер России таганрогская АПК "Каравай плюс". По словам директора областного департамента агропромышленного комплекса Виктора Гергерта, последний раз сибирское зерно экспортировалось через порт Владивостока в 1917 году.

Эксперимент решили провести, чтобы выяснить, можно ли из качества сибирской пшеницы (в основном это твердые сорта) извлечь выгоду. Дело в том, что удаленность Сибири от морских торговых путей делает экспорт зерна за рубеж невыгодным - транспортные расходы на тонну зерна колеблются от 800 до 1000 рублей. И никто не пытался выяснить, возможно ли снизить транспортные расходы и выйти на богатые зарубежные рынки.

Полученный опыт побудил новосибирскую областную администрацию заняться реализацией идеи строительства во Владивостокском порту терминала по перевалке зерна. Финансовое обеспечение проекта берут на себя крупные операторы новосибирского зернового рынка. Предполагается, что зерно урожая уже нынешнего года будет отгружаться на экспорт из нового терминала, который будет обслуживать также трейдеров Омской области и Алтайского края.

Собственно биржевая торговля

Шагом к организованному зерновому рынку стало создание в Барнауле удаленной биржевой площадки СМВБ, где почти месяц - с 27 марта по 25 апреля - велась торговля форвардными контрактами на зерно нового урожая со сроками поставки с 15 августа по 1 октября 2003 года. Механизм расчетов по контрактам СМВБ предполагает оплату 30% суммы сделки в течение трех дней после ее заключения, 30% - в первой декаде июля, а окончательные расчеты и поставку - с середины августа по октябрь. 25 апреля биржевые маклеры провели на барнаульской площадке первые в истории России биржевые спотовые торги зерном. В первый день было продано 300 тонн пшеницы 3-го класса. Однако дальше этого дело не пошло. Торговля остановилась.

Торговля на барнаульской площадке должна возобновиться в июле, когда наступит срок второго платежа по контрактам. Есть опасение, что часть контрактов не будет исполнена уже на втором этапе платежей. В этом случае, сообщили "Э-С" на СМВБ, в Барнауле будет запущен механизм вторичного рынка, на котором будут торговать неисполненными инвестором форвардными контрактами, предоплата по которым будет составлять уже 60%. Впрочем, велика вероятность того, что часть контрактов не исполнят сами продавцы.

Еще одну площадку для торговли зерном биржа планирует открыть в Новосибирске в конце июня-начале июля. Затем - в Омске и Красноярске. Принципиальные договоренности о поддержке этих проектов региональными властями уже достигнуты.

В середине апреля о начале торговли фьючерсными контрактами на зерно мягкой продовольственной пшеницы 3-го класса с уровнем клейковины не менее 23% объявила Сибирская биржа, организованная на площадке Сибирской фондовой биржи, практически прекратившей свое существование. Сделки с ценными бумагами на СФБ происходят эпизодически, и, по признанию ее генерального директора Льва Назарова, "перспективы для изменения ситуации к лучшему весьма ограничены".

Участие в торгах на Сибирской бирже принимают 9 расчетных фирм Новосибирской области, Алтайского края и Хакасии. В отличие от форвардных контрактов, фьючерсы не предполагают предоплаты и исполняются поставкой зерна против денег на дату исполнения. При этом установленная цена фиксирована и меняться уже не может. Тем самым продавцы страхуют себя от падения цены ниже цены фьючерсной сделки. Сегодня на бирже продается от 300 до 1000 контрактов в день. Безубыточной биржа станет только в том случае, если количество сделок дойдет до уровня 10 тыс. контрактов в день.

Страхование рисков

Риск невыполнения форвардных контрактов по опыту региональных продовольственных корпораций, ежегодно кредитующих сельхозпроизводителей ГСМ и запчастями, может достигать 20-25%. А по результатам интервенционных закупок прошлого года, доля неисполненных сделок достигала 50%.

Для минимизации рисков СМВБ привлекает страховые компании. Сначала страховщики заключают с хозяйствами-производителями договоры страхования будущего урожая зерновых. Они предусматривают компенсацию сельхозпроизводителям ущерба от недорода в результате неблагоприятных погодных условий, болезней и стихийных бедствий. В этом договоре страхования третьей стороной выступает государство, которое компенсирует 50% затрат сельхозпроизводителей на страхование урожая. По данным СМВБ, базовая тарифная ставка по страховому договору составляет 5,54%.

Вслед за этим страховая компания, производитель и покупатель заключают договор поручительства, в котором страховщик выступает поручителем по биржевой сделке между инвестором и поставщиком. Тарифная ставка в этом случае не превышает 1% от суммы договора.

Биржа создаст нормальный рынок

Биржевая торговля зерном даст возможность регулировать ценообразование на зерновом рынке, без чего невозможен нормальный инвестиционный процесс, выстраивание паритета цен между сельхозпродукцией и средствами сельхозпроизводства. "У товаропроизводителя появится возможность прогнозировать цену и, соответственно, планировать себестоимость, снижать затраты... Какая-то стабильность появится", - отмечает Гергерт.

"Не надо забывать, что на этой бирже создается еще и финансовый инструмент, который должен стать привлекательным для финансовых структур, - отмечает директор одной из расчетных фирм Сибирской биржи ООО "Сибирский фондовый дом"Дмитрий Киричук. - Они могут извлекать из этого спекулятивные доходы, решать другие задачи. Наши клиенты - достаточно мощные финансовые структуры, которые могут составить серьезную конкуренцию крупнейшим предприятиям региона, непосредственно занимающимся производством и переработкой зерна. Вот когда они столкнутся, в хорошем смысле этого слова, на бирже, мы получим нормальный рынок, который позволит регулировать цены и позволит государству использовать этот механизм для решения своих задач".

Сами участники зернового рынка готовы принять правила игры и СМВБ, и СБ. "Мы будем работать на обеих биржах", - сказал генеральный директор ОАО "Мелькомбинат 1" (Новосибирск) Владимир Карнаухов.

В стратегических планах биржевиков - создание специализированной аграрной биржи, где будут торговать не только зерном, но и другими продуктами сельхозпроизводства.