"Востокгазпром" по пути переработает и нефть

23 июня 2003, 00:00
  Сибирь

В селе Бондарка Каргасокского района Томской области заработал новый нефтеперерабатывающий завод. Предприятие будет производить более 26 тыс. тонн нефтепродуктов в год.

Завод построен открытым акционерным обществом "Востокгазпром" (ВГП) для переработки попутной нефти. Проектная мощность завода - 9,4 тыс. тонн бензина, 9 тыс. тонн дизельного топлива и 8 тыс. тонн мазута в год. Планируется, что 30-40% от общего объема произведенных нефтепродуктов будут поставляться для нужд ОАО "Томскгазпром"- дочернего общества ВГП, одновременно с этим, новый НПЗ, по мнению руководства "Востокгазпрома", позволит полностью обеспечить потребности в ГСМ Парабельского и Каргасокского районов области. К мазуту как к котельному топливу проявила интерес и соседняя Кемеровская область. Бензин планируется поставлять потребителям по всей России.

Кроме дополнительных отчислений в местный и федеральный бюджеты, завод поможет и в решении других проблем. В частности, его открытие снизит уровень безработицы среди местных жителей: ими укомплектовано более 70 % коллектива предприятия. Для обучения персонала уже организованы специальные курсы.

Томск