Трое в лодке, не считая призраков

До конца текущего года трем сибирским регионам предстоит пережить выборы губернаторов

Три сибирских губернатора - Виктор Толоконский (Новосибирская область), Леонид Полежаев (Омская область) и Виктор Кресс (Томская область) - намерены в этом году подтвердить свой статус на региональных выборах. Все трое считаются практически "безальтернативными" и высокорейтинговыми претендентами в своих регионах. Так что основная интрига предстоящих выборов заключается в том, насколько федеральный Центр готов согласиться с такой оценкой их деятельности. А также в том, на кого сделают ставку крупнейшие финансово-промышленные группы (ФПГ), работающие на территориях сибирского региона.

Омские инвестиции "Сибнефти"

До последнего времени не было сомнений, что основным финансовым союзником омского губернатора Леонида Полежаева на выборах станет группа " Сибнефть". Последним по времени (но не по значению) их совместным проектом стало строительство в Омске нового аэропорта "Федоровка". Проект оценивается в 2 млрд руб., завершение строительства первой очереди аэропорта запланировано на 2005-2006 гг. Если учесть, что из бюджета Омской области в 2003 году на осуществление проекта заложено лишь 5 млн руб., нетрудно догадаться, кто возьмет на себя львиную долю затрат. Омский же губернатор добился в Минэкономразвития РФ разрешения на определение генподрядчика без проведения тендера (что является делом исключительным).

Это лишь один из примеров прочных деловых отношений, сложившихся у "Сибнефти" с омской администрацией. Ничто их дружбу не омрачает, кроме недавнего события - поглощения "Сибнефти" ЮКОСом. Пока не понятно, намерен ли ЮКОС унаследовать эту дружбу. Помочь наладить отношения между Полежаевым и Ходорковским (главой ЮКОСа) вызвался губернатор Томской области Виктор Кресс, который заявил, что если Полежаеву потребуется совет в отношении работы с ЮКОСом, он готов его дать.

Скорее всего, совет Полежаеву не пригодится, так как ЮКОС едва ли захочет "менять коней на переправе", тем более что реальной замены омскому губернатору у компании сегодня нет. Не делать же ставку на традиционного соперника Полежаева секретаря местного обкома КПРФ Александра Кравца. Фортуна явно не любит этого кандидата от коммунистов. На последних выборах он набрал вдвое меньше голосов, чем губернатор (Полежаев - 57%, Кравец - 26%). К тому же и сами омские коммунисты, похоже, не намерены делать ставку на своего секретаря. В омском обкоме партии уже публично говорят, что на будущих выборах конкуренцию Полежаеву будет составлять не Кравец, а его нынешний коллега по коммунистической фракции в Госдуме РФ, руководитель ОАО "Новые технологии - XXI век"москвич Леонид Маевский.

Но с озвучиванием имени своего нового лидера на выборах омские коммунисты, похоже, чуть-чуть поторопились. Для начала им нужно было договориться между собой. Во всяком случае, сразу после появления информации о Маевском на московского предпринимателя обрушился шквал компрометирующих материалов, связывающих его губернаторские амбиции с финансами владельца группы компаний "Альфа" Михаилом Фридманом.

Томская ставка ЮКОСа

Если Омская область традиционно считается "вотчиной" "Сибнефти", то Томская - "вотчиной" ЮКОСа. Виктор Кресс, уже 12 лет возглавляющий область, за это время выстроил прочные отношения областной власти с новым русским бизнесом. ЮКОС постоянно оказывал Крессу поддержку на губернаторских выборах. Так, предыдущие выборы 1999 года (в том числе, можно предположить - и благодаря поддержке ЮКОСа ) оказались на деле практически формальностью - Кресс получил 70% голосов, а его единственный соперник Александр Деев - только 15%.

До последнего времени определенной угрозой для Кресса считалась возможность появления кандидата, финансово связанного с бывшим топ-менеджером Восточной нефтяной компании (ВНК), экс-министром топливно-энергетического комплекса (ТЭК) РФ Виктором Калюжным и бывшим главой Торгового дома ВНК, депутатом Госдумы РФ Максимом Коробовым. Однако после серии консультаций Кресса с Калюжным тема возможного появления кандидата в губернаторы "от ВНК" в томских СМИ сошла "на нет". Окончательно угрозу появления конкурента от "Сибнефти" сняло слияние этой компании с ЮКОСом.

Смена руководителей регионов обычно происходит в двух случаях: когда губернаторы начинают открыто заявлять свою "антикремлевскую" позицию и когда смены региональной власти добивается финансово-промышленная группа (ФПГ). Но и во втором случае вопросы замены решаются, как правило, через администрацию президента. В Москве согласовываются позиции заинтересованных сторон, выбирается вариант, по которому местное руководство предполагается устранить от власти.

Каких-то действий в отношении тех сибирских регионов, где предстоят выборы, ни со стороны администрации президента, ни со стороны ФПГ сегодня не зафиксировано.

Впрочем, есть важный аргумент против смены сибирских губернаторов. И Полежаев, и Толоконский, и Кресс - не новички в публичной политике. За несколько месяцев до выборов выдвигать новых людей опасно - слишком велика вероятность проигрыша. Времени до выборов осталось очень мало.

Наконец, немаловажным обстоятельством является и малая значимость трех сибирских регионов для предстоящих выборов президента. Дело в том, что по числу избирателей ни Омская, ни Новосибирская, ни Томская области стратегическими для исхода федеральных выборов не являются. По совокупности они составляют всего 3,9% от общего числа российских избирателей. Поэтому Кремлю, при нынешнем рейтинге президента, не очень важно, как поведут себя избиратели этих областей. Его судьба будет решаться в других регионах. Так что администрация президента вполне может пустить сибирские выборы на самотек.

Что же касается коммунистов, то единственной харизматической фигурой КПРФ в Томске является депутат Госдумы РФ Егор Лигачев. Пока о своих планах он ничего не говорит, но, скорее всего, Лигачев на губернаторские выборы не пойдет - в ноябре ему исполнится 83 года. Однако поддержка Лигачева в Томской области имеет значение. По некоторым оценкам, его веское слово может дать любому кандидату в губернаторы от 12 до 20% голосов. Сегодня точно можно сказать, кого Лигачев поддерживать не будет ни при каких условиях. Это - губернатор Кресс и секретарь обкома КПРФ Александр Поморов. Поморов, как считает Лигачев, плохо работает в областной партийной организации.

Равноудаленность по-новосибирски

В наиболее трудном среди трех губернаторов положении находится новосибирский - Виктор Толоконский. В принципе, как и у остальных, у него нет серьезных конкурентов. Единственный политик, в течение последних четырех лет заявляющий о своих претензиях на кресло новосибирского губернатора, - Иван Стариков. Бывший новосибирский агроном, экс-замминистра экономики РФ, Стариков сегодня представляет в Совете Федерации РФ интересы администрации Костромской области. В 1999 году поход в губернаторы Старикову почти удался - во втором туре он уступил Толоконскому всего около 2%. Но сегодня его позиции в Новосибирской области практически утрачены. В область он приезжает эпизодически и ничем, кроме пресс-конференций с критикой губернатора, в местной публичной политике не проявил себя.

Таким образом, проблема Толоконского не в конкурентах, а в своеобразии Новосибирской области. Полуаграрный-полугородской регион (Новосибирск и сельские районы делят электорат практически поровну) оказался за пределами интересов основных российских финансово-промышленных групп. Здесь их ничто не привлекает - нет сырьевой базы для ТЭК, нет предприятий первичной переработки. Поэтому Толоконский опирается на местный бизнес, который в силу специфики региона располагает достаточно ограниченными финансовыми ресурсами.

Как и в других готовящихся к выборам сибирских областях, более или менее заметную конкуренцию Толоконскому пытается организовать местная КПРФ. Но новосибирские коммунисты в последнее время сильно сдали. Компартия не сумела получить большинство ни в областном, ни в городском Советах. Кроме того, на последних выборах облсовета руководители обкома Виктор Кузнецов и Владимир Карпов лишились депутатских мандатов. А на губернаторских выборах 1999 года попытка выставить в качестве кандидата от "левой" оппозиции первого секретаря обкома Виктора Кузнецова привела к тому, что он набрал лишь 16% голосов, заняв четвертое место. В такой ситуации новосибирским коммунистам остается лишь надеяться на то, что из Москвы к ним командируют "варяга". Скажем, Сергея Глазьева, члена-корреспондента РАН. Коммунисты уже выдвигали его в красноярские губернаторы и успешно - ему удалось набрать около 21% голосов.

С Кремлем будут договариваться

Помимо ФПГ, на результаты выборов губернаторов в Сибири может повлиять Кремль. Перед Москвой стоят две задачи: избрать нужное парламентское большинство и переизбрать Владимира Путина. Причем президента желательно переизбрать внушительным количеством голосов, подтвердив тем самым его право на решительные реформы.

Без поддержки региональных лидеров эти задачи могут оказаться достаточно трудными. Вряд ли можно ожидать от Кресса, Полежаева или Толоконского противодействия этому - в "антипутинской" фронде никто из них не замечен. Но договариваться с ними, как и с другими губернаторами, Кремлю, видимо, придется.