Норильск "завис" без мэра

23 июня 2003, 00:00
  Сибирь

Визит в Норильск председателя Центризбиркома РФ Александра Вешнякова должен поставить точку в ситуации с выборами мэра города.

Состоявшиеся 20 апреля выборы отличались крайне низкой явкой - менее 30%. Что малоудивительно - это голосование стало для норильчан третьим меньше чем за полгода. В сентябре прошлого года Норильск проголосовал за то, чтобы губернатор Таймыра Александр Хлопонин стал губернатором Красноярского края; в конце января город выбрал мэра Олега Бударгина губернатором Таймыра. Фаворитом избирательной гонки на апрельских выборах, по мнению местных и федеральных СМИ, являлся председатель норильского горсовета Сергей Шмаков. Однако, по результатам голосования, первым оказался председатель федерации профсоюзов ГМК "Норильский никель" Валерий Мельников, набравший 47,5% голосов. Шмакову, считавшемуся ставленником "Норникеля", досталось 31,7%, Леонид Фрайман, замначальника управления "ГМК "Норильский никель", набрал около 2% голосов, а красноярский юрист Александр Глисков - в районе 1% голосов.

Однако 28 апреля Норильский городской суд по заявлению избиркома города отменил регистрацию Мельникова. После этого от участия в выборах отказались последовательно все остальные участники кампании. В итоге горизбирком перенес выборы на октябрь и одновременно обратился в ЦИК с просьбой разрешить совместить выборы мэра с декабрьскими выборами в Госдуму РФ.

Дело в том, что повторные выборы должны состояться не позднее, чем через шесть месяцев после первых - то есть не позднее октября. Совмещение выборов мэра с думскими выборами могло бы не только повысить явку избирателей, но и избавить норильский бюджет от ощутимых затрат. Стоит напомнить, что "неудачные" апрельские выборы "облегчили" городскую казну на 4,5 млн руб. Обращение норильского избиркома в ЦИК привело к парадоксальным результатам - ЦИК, с одной стороны, не дал разрешения на совмещение выборов, с другой - отказался утвердить назначение выборов на октябрь. Для разрешения ситуации и понадобился личный визит Вешнякова в Норильск. Не исключено, что глава ЦИК все же согласится на совмещение выборов. До их проведения обязанности и. о. мэра будет исполнять Лев Кузнецов, работавший до последнего времени первым вице-губернатором Красноярского края и назначенный норильским горсоветом на пост главы города по предложению губернатора края Александра Хлопонина.

Норильск