"Енисей" становится крестьянину понятней

23 июня 2003, 00:00
  Сибирь

" Сибирский машиностроительный холдинг" (Красноярск) и власти сибирских регионов решили помочь крестьянам в приобретении и обслуживании комбайнов "Енисей". Для этого создается сеть дилерских центров.

Алтайский край стал очередным регионом, в котором ОАО "Агромашхолдинг"- представитель "Сибирского машиностроительного холдинга" - открыло такой центр. До этого были Новосибирская и Омская области. Система торговли и обслуживания через дилерские центры упорядочивает уже сложившиеся схемы продаж, позволяет четче выстраивать систему поставок и дальнейшего сервиса комбайнов. А обслуживать есть что: за последние два года хозяйства Омской области приобрели 276 комбайнов, несколько десятков машин купили в 2002 году новосибирцы, уже в этом году в Алтайский край поставлено 165 комбайнов. И это несмотря на то, что "Енисей" стоит более полутора млн рублей и не всякому, даже крепкому хозяйству, по карману.

Выход был найден в кредитовании крестьян из бюджетов краев и областей и в применении лизинговых схем. Для этих целей в прошлом году была создана государственная компания "Росагролизинг", представители которой подписали контракты с администрациями Иркутской, Новосибирской, Омской областей, Алтайского края. Уже в 2002 году последний получил по лизингу комбайны на общую сумму 300 млн рублей, а нынче из уже упоминавшихся 165 комбайнов 150 поступили по программе федерального лизинга.

Очевидная выгода подобного подхода привлекла внимание и других регионов. В 2003 году с ОАО "Сибирский машиностроительный холдинг" соглашение о долгосрочном экономическом сотрудничестве подписала и Кемеровская область. В ближайшее время в Кузбасс поступят 30 комбайнов по цене ниже заводской на 5 %. Рассчитываться за технику можно будет в течение пяти лет, кредитуясь под 7 % годовых. Первоначальный взнос за лизинг "Енисея" - 200 тыс. рублей оплачивается из областного бюджета, остальная сумма - самим хозяйством.

Барнаул