МДМ и "Северсталь" так и не поженились

Завершена крупнейшая сделка по переделу угольного рынка России

В июне произошел раздел угольной компании "Кузбассуголь". Из ее состава были выведены 8 шахт, занятых добычей энергетического угля, осталось только 5 шахт коксового направления. Раздел был произведен двумя взаимосвязанными сделками: первой из них 48-процентный пакет акций ОАО "УК "Кузбассуголь" был продан юридическим лицам, связанным с ОАО "Северсталь". Второй - пакеты акций 8 шахт энергетического направления и связанных с ними вспомогательных предприятий были проданы структурам, аффилированным с группой МДМ. Этот раздел стал последним и, похоже, окончательным в короткой истории "Кузбассугля". А делить эту компанию начали еще весной 1999 года, сразу после создания.

Тогда из трех небольших государственных компаний - "Северокузбассуголь", "Беловоуголь" и "Ленинскуголь" - было создано объединение, 79,7% акций которого остались у федерального центра. Федеральные власти слияние поддержали, поскольку объединение разных по специализации шахт улучшало экономическое положение угольщиков.

Действительно, уже на следующий после объединения год показатели "Кузбассугля" улучшились: выработка товарной продукции выросла в 2000 году на 80% - до 4 млрд рублей. Была получена прибыль в 284 млн рублей. Компания стала вкладывать значительные средства в развитие своих предприятий, в 2001 году объем инвестиций составил около 1 млрд рублей.

"Белон" и "Кокс": первые делители

Уже в схеме объединения "Кузбассугля" в 1999 году была возможность будущего раздела компании. В ее уставный капитал Российский фонд федерального имущества внес не только контрольные пакеты отдельных шахт и вспомогательных предприятий, но и 35-процентный пакет крупной углеобогатительной фабрики "Беловская". Контрольный пакет этого предприятия принадлежал новосибирской компании "Белон". До конца 2001 года именно "Белон" был основным трейдером продукции "Кузбассугля". Некоторые эксперты-угольщики уже в 1999 году высказывали предположение, что само объединение трех небольших угольных компаний и создание "Кузбассугля" было произведено под приватизацию этой компании "Белоном". События следующего года подтвердили версию. Но в регионе был еще один претендент на участие в приватизации "Кузбассугля" - кемеровский "Кокс", крупный производитель металлургического кокса. Сырье для его изготовления поставляется как раз с шахт "Кузбассугля".

При создании "Кузбассугля" пакет в 16,2% был отдан в распоряжение Кемеровской области. В январе 2000 года администрация Кемеровской области продала этот пакет без всяких торгов "Белону" за 100 млн рублей. Формально цена была определена на основании заключения оценщиков. Но по сравнению с курсом приватизационных аукционов осени 2001 года она была занижена минимум в 10 раз. Руководство "Кокса" оспорило сделку в арбитражном суде, вскоре в тяжбы была вовлечена областная прокуратура. Она добилась того, что сделку признали не соответствующей федеральному законодательству, но было уже поздно. Возврата акций даже прокуратуре добиться не удалось, и новосибирский акционер получил серьезное преимущество по отношению к своим конкурентам.

Приватизация: деление приостановлено

Приватизацию "Кузбассугля" несколько раз откладывали и провели только осенью 2001 года. О предстоящей продаже акций правительство России объявило в начале года, сразу после этого из компании начался вывод ее ключевых активов с помощью банкротства.

Так бы и прошла приватизация "Кузбассугля" спокойно и для "своих", если бы не интерес, который проявили к ней крупнейшие металлургические холдинги страны, "Северсталь" и Магнитка. Уже непосредственно перед объявлением аукционов по продаже акций было сменено руководство компании. Сергей Денисенко подал в отставку "по собственному желанию", а его место занял заместитель председателя Российского фонда федерального имущества Дмитрий Мазепин. Именно он добился отмены введения процедуры банкротства на шахте "Первомайская" в Березовском, добывающей коксующийся уголь. А вот вернуть в компанию углеобогатительную фабрику "Чертинская" и Мазепин не смог, к этому времени там было введено внешнее управление. Другой утерянный было актив, Ленинское погрузочно-транспортное управление, удалось вернуть только через год.

Приватизация угольной компании "Кузбассуголь" закончилась победой альянса "Северстали" и Магнитки. Два крупнейших металлургических предприятия России приобрели на двоих контрольный пакет "Кузбассугля", около 52%. Всего на продаже федерального пакета в 79,73% государство заработало рекордную в истории приватизации угольных активов сумму, почти 190 млн долларов. В противовес альянсу Магнитки и "Северстали" сформировалась другая группа претендентов: "Белон" - "Евразхолдинг" - Новолипецкий меткомбинат, позднее объединившиеся в консорциум "Русская сталь". "Кокс" в условиях острой конкуренции не стал участвовать в приватизации, но позднее присоединился со своими 4% акций к "Русской стали".

Сразу после приватизации обозначилось противостояние между двумя группами акционеров, которые около 9 месяцев не могли договориться о совместном управлении "Кузбассуглем".

Весной 2002 года Магнитка продала свою долю "Северстали".

Активы делятся обменом

Первый официальный раздел активов "Кузбассугля" был оформлен в июне 2002 года. Раздел произведен был через обмен акциями ряда предприятий между "Кузбассуглем" (фактически "Северсталью") и "Белоном". В результате "Белон" вышел из состава акционеров ОАО "Физкультурник"и ОАО "Шахтоуправление Сибирское" (шахты в Анжеро-Судженске), ОАО "Анжерское погрузочно-транспортное управление", а также ленинск-кузнецких шахт "Комсомолец", "Полысаевская", "имени Кирова", "7 ноября" и расположенного там же погрузочно-транспортного управления.

Сразу после объединения 1999 года частные инвесторы компании разделили "Кузбассуголь" на сегменты и начали борьбу за то, что им интересно. Металлургам не был нужен уголь для энергетики, а МДМ не интересовал коксующийся уголь.

Всю кашу заварил МДМ: их действия - реализация планов по захвату "Новосибирскэнерго", "Кузбассэнерго". Надо понимать, что участие МДМ в программе реформирования жилищно-коммунального хозяйства требует много энергетического угля - угля для населения. Тот, кто имеет этот уголь, будет в конечном итоге контролировать энергетиков. История с "Кузбассуглем", думаю, один из эпизодов войны за передел энергетического рынка между МДМ и Чубайсом. Ну и нельзя забывать, что энергетический уголь очень хорошо идет на экспорт. В этой ситуации их интерес понятен. В чем же интерес "Северстали"? Группа МДМ, забрав пакет энергетических углей, могла влиять на голосование владельца "золотой акции" "Кузбассугля" - государства, и соответственно, могла диктовать условия мажоритарию - "Северстали". Понимая, что у них на руках козырная карта, они просто предложили обмен: они отдают свои акции "Кузбассугля" "Северстали", та получает контроль над так называемым "Кузбассуглем" или, вернее, над тем, что от него остается. "Северсталь" в свою очередь отдает МДМ Ленинский бассейн. Такой передел состоялся. Сейчас "Кузбассуголь" сузился практически до бывшего "Северокузбассугля" - это Березовский бассейн и шахты Анжеро-Судженска. Полагаю, для МДМ вхождение в энергетический бизнес не является конечной целью. Это лишь инструмент контроля себестоимости их алюминиевого бизнеса. Они пришли не получать доход от тарифов, а наоборот, контролировать энергетиков и таким образом регулировать свои вопросы.

Сама компания "Кузбассуголь" в рамках обмена с "Белоном" вышла из состава акционеров беловских предприятий: ОАО "Шахта Инская", ОАО ЦОФ "Беловская", ОАО "Беловопогрузтранс". Теперь эта часть угольного бассейна оказалась у "Белона". Кроме того, под контроль "Белона" ушли беловская шахта "Чертинская", в которой с согласия "Кузбассугля" было введено внешнее управление. Фактически на месте бывших активов "Кузбассугля" в Белове появилась новая угольная компания, подконтрольная "Белону". В сентябре 2002 года она оформилась в ОАО "ПО "Сибирь-Уголь", 100-процентной "дочки" новосибирской компании. Добывающие активы новой компании незначительны, зато в полную собственность "Белона" отошла фабрика "Беловская".

Зоной ответственности "Кузбассугля", а точнее, "Северстали", оказались 8 шахт Ленинска-Кузнецкого (энергетического направления) и северный район Кузбасса (Березовский и Анжеро-Судженск) с 4 шахтами коксовой специализации. Еще одна шахта, добывающая коксующиеся угли, осталась у "Кузбассугля" в Белове, но там добыча остановлена весной этого года.

Сразу после раздела с "Белоном" руководство "Кузбассугля", гендиректором которого в июне 2002 года стал представитель "Северстали" Максим Басов, предложило провести обмен с кемеровским "Коксом", которому принадлежит 30% акций ОАО "Шахта "Березовская", 20% акций ОАО "Шахта "Первомайская" и 30% акций ОАО "Шахта им. Кирова" . Взамен этих пакетов "Коксу" было предложено 35% углеобогатительной фабрики "ЦОФ "Березовская", в которой "Кокс" имеет 65-процентную долю. Этот обмен так и не произошел, хотя возможность произвести его, пусть и с некоторыми изменениями, сохраняется.

Все решения приняты

После этого переговоры об обмене активами и их разделе между акционерами "Кузбассугля" не прекращались, но новых разделов не произошло до тех пор, пока из числа акционеров угольной компании не вышла "Русская сталь". В марте этого года "Русская сталь" продала весь свой пакет акций "Кузбассугля" группе МДМ. После этого переговоры о разделе и увенчались успехом. Каждый получил то, что хотел: "Северсталь" - кокс, МДМ - энергетический уголь.

Отношение местных властей к очередному разделу "Кузбассугля" оказалось спокойным. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев встретился в Москве с гендиректором "Северсталь-групп" Алексеем Мордашовым и председателем Совета директоров группы МДМ Сергеем Поповым и одобрил сделки по обмену и разделу "Кузбассугля".

По правилам деловой жизни Кузбасса после такого одобрения сделка считается завершенной окончательно.