"Норникель" стал мировым полумонополистом рынка палладия

21 июля 2003, 00:00
  Сибирь

Российские компании начинают активно переходить в разряд транснациональных корпораций. ГМК "Норильский никель"и американская компания Stillwater Mining Company подписали соглашение о сделке, способной кардинально перекроить мировой рынок палладия.

Переговоры о покупке акций американской компании начались еще в прошлом году. Финансовым советником "Норильского никеля" по этой сделке выступил инвестиционный банк UBS Warburg LLC. Советником Stillwater - J.P. Morgan Securities Inc. В соответствии с разработанными соглашениями "Норникель" приобрел 51% акций Stillwater в форме 45,5 млн вновь выпущенных обыкновенных акций. В качестве оплаты американской компании было передано 100 млн долларов и палладий в объеме около 876 тыс. унций, стоимостью 241 млн долларов.

Проведение сделки одобрено сегодня не только советами директоров компаний, участниц сделки. Похоже, она пришлась по душе всем: ОАО "ГМК "Норильский никель" получило разрешение Центрального банка РФ на вывоз капитала для приобретения акций Stillwater Mining Company, а Федеральная торговая комиссия (США) досрочно прекратила рассмотрение этой сделки в соответствии с Законом Харт-Скотт-Родино об антитрестовских усовершенствованиях, одобрив таким образом ее совершение.

Как успешную для нашей стороны оценивают сделку и отечественные эксперты. Фактически, считают они, российский гигант купил американскую компанию за 100 млн долларов. Палладия, который стал "довеском" к сделке, у "Норникеля" в избытке. Украшает сделку и пункт о том, что Stillwater обязуется покупать как минимум 1 млн унций палладия в год у "Норильского никеля" в обеспечение своих прошлых контрактов. Одно это - гарантированный сбыт на много лет вперед.

Если коротко изложить суть сделки, то "Норникель" из компании, которая обеспечивает 40% мировой добычи палладия, превратится в компанию, которая будет добывать 50%.

Норильск