Перепись проблем

С каждым годом Сибири выживать будет все сложнее. Иссякает главный ресурс - люди

Прошедшая в октябре прошлого года Всероссийская перепись населения подтвердила тезис о том, что людей в Сибири становится все меньше. Еще до начала переписи звучали оценки масштабов депопуляции населения Сибири - около 1 млн человек за 10 лет. Сейчас получено фактическое подтверждение этим данным: с 1989 по 2002 год количество жителей нашего региона уменьшилось с 21068 тыс. до 20064 тыс. человек.
Александр Кисельников

Факт стремительного убывания сибирского населения был воспринят некоторыми специалистами на удивление спокойно: это устойчивая тенденция, с которой в современных условиях бороться практически невозможно. Идет, дескать, естественный процесс трудовой миграции, который регулируется современным распределением производительных сил.

Доктор экономических наук, руководитель Новосибирского областного комитета государственной статистики Александр Кисельников так не считает. Пускать на самотек важнейшие процессы, определяющие на много лет вперед будущее Сибири, просто убийственно для страны, полагает известный ученый.

- Александр Андреевич, какая, на ваш взгляд, главная проблема выявлена при переписи населения?

- Оно иссякает, убывает на глазах. Качественный состав меняется в худшую сторону, население стареет, снижается уровень квалификации, и, как следствие, ухудшается конкурентоспособность территории как социально-экономического субъекта.

- Вы считаете результаты переписи достоверными?

- Да. Вернее сказать, результаты оказались точнее, чем мы предполагали.

- То есть могло быть и хуже?

- Не исключено. В России был принят самый "демократичный" в мире закон о переписи, намного опередивший время. В нем, в частности, говорится, что граждане имеют право ни на какие вопросы не отвечать. Эти и многие другие неудачные статьи закона, плохая координация работы 37 федеральных ведомств, принимавших участие в переписи, привели к срыву графиков ее подготовки.

Перелом наступил в апреле, когда была задействована президентская вертикаль власти. После расширенного заседания Правительственной переписной комиссии 27 апреля прошлого года с участием Владимира Путина ситуация резко изменилась и удалось наверстать упущенное.

В итоге, например в Новосибирской области, более 95% населения впустили к себе переписчиков и добровольно ответили на вопросы анкет. Подозревать людей в сознательном искажении данных у нас нет оснований. Контрольные проверки, проведенные сразу после переписи (17-24 октября), охватили 10% аудитории и подтвердили высокую достоверность результатов. Процесс их подтверждения продолжается по сей день с помощью различных мероприятий и методик. Есть, конечно, расхождения между предварительными расчетами статистиков и реальными результатами. В Новосибирске расхождение - 0,5% от оценки текущего статистического учета. В Москве - 21,4%.

- Для чего будут использованы данные, полученные при переписи?

- В общих словах - для всех видов социально-экономической политики государства: молодежной, пенсионной, жилищной и так далее - по мере того, как в нашей стране будет восстанавливаться планирование, в том числе долгосрочное. Ответы на вопросы, кстати, содержащиеся в опросных листах, с помощью современных технологий могут быть скомплектованы в любой комбинации. В зависимости от целей конкретного органа власти и управления, отдельного предприятия или даже жителя может быть получена соответствующая информация. С четвертого квартала текущего года и в течение всего 2004 года будут последовательно оформляться, тиражироваться и доводиться до регионов результаты переписи по различным разделам. Это многотомное издание будет доступно для всех желающих, причем бесплатно.

- Если вернуться к экономическому планированию... Какое влияние новые данные о численности населения могут оказать на экономическое планирование в регионах, в частности на бюджеты субъектов федерации?

- Самое прямое: трансферты из федерального бюджета будут корректироваться с учетом новых данных. Для Сибири перепись закончилась перспективой их уменьшения. В нашем округе отклонение данных переписи от текущей оценки численности населения на 9 октября 2002 года составило 379,8 тыс. человек, или 1,9% в сторону уменьшения.

В этой ситуации перераспределение финансовых средств будет осуществлено в пользу тех, у кого людей оказалось больше. Например, Москва показала отклонение от статистической оценки в 1828,7 тыс. человек (+21,4%). Почему так произошло в городе с самым строгим паспортным режимом и огромной численностью сотрудников МВД, судить не берусь, но в борьбе за бюджетные деньги чиновники столицы получили очередное очевидное преимущество.

- Будут ли скорректированы в связи с новыми реалиями социальные программы, реализуемые на территории Сибирского федерального округа?

- Незначительно. Во много раз сильнее бьет по ним пренебрежительное отношение к проблемам развития Сибири и Дальнего Востока со стороны федеральных органов власти, в том числе Государственной Думы, и их неспособность реально влиять на распределение природной ренты, вывозимой из Сибири.

Именно в результате многолетней политики центра Сибирь теряет население. По сравнению с данными предыдущей переписи 1989 года потери очень значительные - 4,8%. Только два субъекта - Республика Алтай и Томская область - за эти годы "подросли".

Более детальный анализ показывает, что наряду с количественными потерями происходит, как я уже говорил, ухудшение качественного состава: население стареет, в результате миграции Сибирь теряет квалифицированные кадры, им на смену приходят менее квалифицированные и так далее.

- Прекратился ли процесс урбанизации?

- Скорее, затормозился. По данным переписи видно, что в некоторых регионах процессы урбанизации медленно, но идут, а в других наблюдается небольшой откат в пользу села. Скорее всего, это временная остановка, вызванная кризисом в экономике. Если судить по опыту других стран, потенциал процессов урбанизации в России, и в частности в Сибири, далеко не исчерпан.

- Основной отток населения из Сибири идет ведь в направлении европейской части России, то есть это внутренняя миграция. Страна-то в целом не теряет ничего. А то, что люди переезжают в более комфортные места, - это жизнь.

- Прежде всего, кроме экономических реалий, есть реалии политические и геополитические. Если согласиться с вашим рассуждением, то следует признать за благо массовое бегство из Казахстана и Средней Азии русских, немцев, евреев - человечество ведь в целом тоже ничего не теряет.

Действительно не все места в Сибири и на Дальнем Востоке пригодны для жизни. Но это везде так - и в Америке, и в Австралии, и в Африке. После снятия барьеров население мигрирует в более благоприятные для жизни районы. Но вся Сибирь - это третья часть территории России, а вместе с Дальним Востоком - две трети. Здесь расположены основные запасы пресной воды не только России, но и планеты, а это главный дефицитный ресурс XXI века. А все остальное - земли, леса, энергоресурсы, полезные ископаемые, рекреационные зоны! Юг Сибири по условиям проживания и жизнедеятельности лучше многих других перенаселенных регионов России, сильно зараженных Чернобылем, охваченных вооруженными конфликтами.

- Какая же численность населения в Сибири, по вашему мнению, является оптимальной?

- Я бы ответил так - значительно большая, чем сейчас. При этом нельзя руководствоваться только соображениями экономического характера. Ведь вступают в действие и другие факторы, те же геополитические. Например, плотность населения в Китае. В провинции Хейлунцзян, центром которой является Харбин, сейчас живут 36 млн человек, это так называемый "демографический котел", который в любой момент может дать течь. В этом случае, если Россия не наберет соответствующий политический вес в международном сообществе, может случиться так, что для избежания социальных катастроф ООН заставит нашу страну просто открыть границы.

- Все же какие соображения должны быть решающими при определении политики государства в отношении наших территорий?

- Вся стратегия развития России в последние 450 лет имела восточный вектор, то есть шло целенаправленное заселение и освоение русскими людьми восточных пространств. То, что творится последние 15 лет, - это сдача всех завоеванных позиций в ускоренном темпе. При решении вопросов, имеющих стратегическое и геополитическое значение, нельзя руководствоваться только коммерческими критериями, мыслить категориями нормы прибыли, рентабельности и так далее. Последствия такого подхода понятны даже школьникам.

- И каков вывод?

- Если государство не вмешается в ближайшее время в демографическую ситуацию в Сибири, мы ее потеряем. Сначала - де-факто, потом - де-юре.