Иркутские законодатели сохранили юридическое лицо

21 июля 2003, 00:00
  Сибирь

Решение Верховного суда РФ поставило точку в длительном конфликте Законодательного собрания Иркутской области с местной прокуратурой. Рассмотрев кассационную жалобу ЗС в отношении областного закона "О Законодательном собрании", Верховный суд удовлетворил ее.

Конфликт начался после внесения областной прокуратурой протеста на ряд положений принятого ЗС закона, регламентирующего деятельность областного парламента.

Прокуратура, ссылаясь на Гражданский кодекс РФ, возражала против того, что ЗС является юридическим лицом и принимает свои решения от имени Иркутской области. Представители ЗС в Верховном суде, в свою очередь, подчеркивали, что "спорное" положение полностью соответствует федеральному законодательству и, в частности, федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных и представительных органов власти". Кроме того, прокуратура считала, что часть постановлений (в том числе о назначении председателя ЗС и его досрочном освобождении) Заксобрание вправе принимать только большинством от списочного состава депутатов. В то время, как сами депутаты сочли достаточным голосование по этим вопросам большинством голосов от числа присутствующих на сессии. Верховный суд оставил в силе и положение областного закона, устанавливающего сроки ответов на депутатские обращения и запросы. Прокуратура же, в свою очередь, рассматривала установку сроков ответов областным парламентом как вмешательство депутатов в компетенцию иных органов власти.

Таким образом, впервые на территории Сибирского федерального округа региональному органу представительной власти через суд удалось установить свою правоту в отношении положений, являющихся принципиальными для организации деятельности местных парламентов.

Дмитрий Кравцов

Иркутск