На Сибирь стали обращать внимание. Теперь бы перейти к делу

21 июля 2003, 00:00
  Сибирь

Нынешним летом Сибирь не страдает от отсутствия внимания со стороны высших лиц государства. 21 июня Президент России Владимир Путин провел заседание Совета безопасности РФ, в конце июля в Сибирский федеральный округ для обсуждения ситуации в экономике региона приедет премьер-министр Михаил Касьянов.

В Москве 21 июня под председательством Президента России Владимира Путина прошло заседание Совета безопасности РФ, посвященное вопросам обеспечения национальной безопасности России в Сибирском федеральном округе. Начал его Владимир Путин с добрых слов, отметив, что за последние годы экономическая ситуация в Сибири стабилизировалась, начался рост валового регионального продукта, промышленного производства. Но в большей части своего выступления президент говорил о проблемах, в частности о том, что в Сибири сосредоточены колоссальные природные богатства, крупные промышленные и научные центры, однако эффективность использования этого потенциала остается низкой. "Вы знаете, что в прошлом году была принята Стратегия экономического развития Сибири. Между тем, механизмы ее реализации пока не очень весомы", - подчеркнул Владимир Путин.

Позже, во время пресс-конференции 7 июля с сибирскими журналистами Полпред Президента РФ в СФО Леонид Драчевский пояснил ситуацию: концепция реализации стратегии через федеральные целевые программы оказалась не очень эффективной.

По результатам проведенного заседания будет подготовлено решение Совбеза РФ, имеющее силу указа Президента. Есть небольшая надежда на то, что утвержденная год назад и пока фактически игнорируемая правительством Стратегия экономического развития Сибири может получить второе дыхание.

Возможно, свидетельством тому служит предполагаемый визит Михаила Касьянова в Сибирь, который состоится 24-25 июля. Вопросы, которые будут обсуждаться с главой правительства, коснутся реализации Стратегии, а также ситуации в сельском хозяйстве.

Новосибирск