Ни для кого не секрет - Томская область богата нефтью и газом. Именно с этими продуктами природы связывают динамичное развитие областной экономики в последние годы. Но в областной экономике есть еще одно направление, развивающееся бурными темпами, - сбор и переработка грибов, ягод, орехов, лекарственных растений, в просторечии - дикоросов.
Более половины территории области (54,2%) - леса, почти треть (29,1%)- болота. Отсюда и изобилие ягодников: обширные площади занимает малина, брусника, голубика, черника, клюква. Обильно растут в томских лесах черная и красная смородина, черемуха. На этом месте можно было бы перевести дух, но есть еще и грибы: белые, лисички, моховики, подберезовики, подосиновики, грузди, опята, сморчки. Ну и, само собой, десятки видов лекарственных растений.
По имеющимся оценкам, потенциал отрасли на территории области - 86 тыс. тонн грибов, 25 тыс. тонн ягод, 27 тыс. тонн кедровых орехов.
Хорошо забытое старое...
В свое время было совместное постановление высоких союзных инстанций, в соответствии с которым Томская область должна была провести эксперимент по созданию системы сбора и дальнейшей переработки дикорастущих.
Тогда были созданы хорошо обустроенные комплексные приемные пункты: жилые бараки, столовые, оборудование для сушки грибов, ягод. Сборщиков обслуживали специальные автобусы, сырье перерабатывали на месте.
В конце восьмидесятых система начала рушиться и была окончательно обескровлена инфляцией, отсутствием оборотных средств к началу возникновения рынка в России. В итоге от в общем-то успешного эксперимента не осталось даже нормальной базы данных с точным указанием мест произрастания грибов, ягод, трав. Пришлось проводить их инвентаризацию заново.
Новая экономика заставила вспомнить о старых наработках: заготовка и переработка дикоросов за последние три года превратилась в Томской области в полноценный сектор экономики, где постоянно работают 11 коммерческих компаний, еще два десятка трудятся в "мерцающем" режиме. Тут же - множество частных предпринимателей, которые привлекают на сезонные работы более 150 тыс. человек. Для небольшой области, где экономически активного населения около 546 тыс. человек, - цифра впечатляющая.
Сегодня любой желающий может заниматься сбором ягод, грибов и лекарственных растений: не нужно ни специального образования, ни лицензий, нет необходимости преодолевать еще какие-то разрешительные процедуры. Результат зависит от трудолюбия человека и от количества и качества собранной продукции.
За лето и осень 2002 года люди, занятые сбором дикоросов, получили 250 млн рублей. Не редкость, когда семья зарабатывает за сезон от 100 до 400 тыс. рублей. В этом году пункты приема даров природы открыты в 14 муниципальных образованиях, объемы закупок у населения ожидались на уровне 300 млн рублей. Пока жаркое лето внесло коррективы в темпы заготовок, поэтому точные цифры появятся только осенью.
В последние годы заготовка дикоросов для жителей нашей области стала уже привычным занятием и хорошим финансовым подспорьем. По разным подсчетам, от 100 до 150 тыс. населения области зарабатывает на сборе и переработке дикоросов . Причем для многих жителей сел и деревень это единственная возможность заработка. Предприятия, которые работают на этом рынке, ведут дело масштабно, продуманно, имеют программы развития бизнеса на среднесрочную перспективу и участвуют в социальных проектах территорий. Причем в этом вопросе позиция администрации принципиальна - мы считаем, что сбор и переработка дикоросов - социально значимый вид бизнеса. Этим летом планировалось заготовить более 10 тыс. тонн дикоросов на общую сумму 300 млн рублей. Пока неплохо идет закупка садовых ягод. Не так давно пошли лисички. Урожайность других грибов, орехов и лесных ягод - из-за жары под вопросом. Все зависит от того, какая будет погода в августе. Если пойдут дожди, то мы сможем наверстать упущенное, а если нет... я бы пока воздержался от каких-то конкретных прогнозов. В планах администрации разработка комплексной программы по поддержке предпринимательства до 2010 года, куда войдет целый блок, посвященный использованию дикорастущего растительного сырья. В ней будет отражена концепция развития внутреннего рынка потребления, прежде всего, это Москва и Санкт-Петербург, и экспортных поставок, которые должны, на мой взгляд, стать приоритетным направлением. Не секрет, что сегодня мелкой компании просто не под силу самостоятельно выйти на международный рынок. Во-первых, необходимо доказать, что вы ответственная компания, во-вторых, что ваша продукция соответствует стандартам качества. Доказать свою состоятельность удалось только Томской продовольственной компании, она работает на экспорт, и мы рекомендуем другим переработчикам действовать через нее. Еще одно перспективное направление, которое мы планируем развивать в ближайшее время, это производство топингов и компаундов для пищевой промышленности. Сегодня, к сожалению, покупая продукцию томских предприятий, зачастую можно обнаружить, что большая часть ее ингредиентов произведена за пределами области. Мы должны переломить эту тенденцию и стремиться к тому, чтобы томская продукция по максимуму производилась из местного сырья. Именно по этому пути пошла "Красота-СМ". Говоря о перспективах рынка дикоросов, нужно исследовать и другую сторону вопроса - как сохранить природу, не нанести ей непоправимого ущерба, сделать так, чтобы сибирская тайга всегда родила в изобилии. В этом году совместно с экологами мы должны определить предельный объем заготовительных компаний, ведущихся на территории области, оптимальные условия для воспроизводства природного фонда и разработать систему мероприятий по охране лесного богатства.
Надо сказать, что сбор дикоросов часто - единственная возможность заработать для жителей так называемых депрессивных районов: Верхнекетского, Асиновского, Зырянского и других, ставших таковыми в последнее десятилетие.
Основными операторами заготовительной деятельности являются Томская продовольственная компания (безусловный лидер - 70% рынка заготовок), Асиновский мясокомбинат, ООО "Дикоросы", ООО "Сибэкопродукт"и ООО "Красота-СМ".
Схема заготовок достаточно удобна для сдатчиков: введены дополнительные кольцевые маршруты транспорта, собирающего сырье с отдаленных точек, все пункты приема работают круглосуточно. В области надеются, что невзирая на жару, в нынешнем сезоне будет закуплено дикоросов на 30% больше, чем в прошлом.
Собрали, и что дальше?
Сбор ягод, грибов и трав сам по себе не может являться серьезным бизнесом. По-настоящему большие деньги эта отрасль сможет приносить только тогда, когда будет создана современная перерабатывающая промышленность. Нужны холодильники, оборотные средства, технологии переработки, инфраструктура реализации продукции, склады длительного хранения. Все это может появиться, только если предприниматель будет иметь доступ к кредитным ресурсам, без которых ни один сезонный бизнес выжить не в состоянии.
Коммерческие предприятия и предприниматели, работающие с дикоросами, похоже, справились с этой проблемой. Высокая норма доходности бизнеса позволила кредитоваться в коммерческих банках. Томская продовольственная компания и "Красота-СМ" получили по 1 млн рублей из средств областного целевого бюджетного Фонда развития и поддержки малого предпринимательства. В основном кредиты брались под приобретение специального оборудования для заморозки и хранения ягод и грибов; промышленной заготовки кедрового ореха и получения из него ядра; для производства масла кедрового ореха, соков, джемов; для изготовления фиточаев, лекарственных препаратов растительного происхождения. В этом году техническая база компаний серьезно обновилась, появились, например, авторефрижераторы, которые сразу увозят продукцию в город.
По оценке областного департамента поддержки предпринимательства, рентабельность бизнеса на внутреннем рынке не менее 100% и около 200% на внешнем. Основными зарубежными покупателями томских дикоросов стали Италия, Швейцария и Германия.
Перспективы
Из того, что сдается сборщиками, перерабатывается в области уже около 90%. Это, к слову сказать, увеличивает валовой региональный продукт и налоговые поступления в бюджет. В 2002 году поступило около 30 млн рублей в бюджеты всех уровней.
В то же время, по имеющимся оценкам, сегодня используется не более 10% промысловых ресурсов области. Так что перспективы роста, особенно с учетом меняющегося характера потребления продуктов питания, безграничны. И они связаны, прежде всего, с дальнейшим расширением географии поставок лесной продукции, в том числе за рубеж. И эта тенденция связана не только со своеобразием томской экономики: Аргентина, например, увеличила за 2002 год экспортные поставки лесных ягод на 145%, что в итоге составило 5,6 млрд долларов дохода.
Правда, на мировой рынок томичам выходить пока тяжеловато: местным предпринимателям приходится брать лицензии в Москве под каждый контракт. Если бы была убрана эта чиновная препона, то, по оценкам экспертов, Томская область за счет сбора все тех же 10% дикоросов могла бы получить доходов не меньше, чем от добычи нефти.