"Юрмаш" перешел в частные руки

11 августа 2003, 00:00
  Сибирь

В июле был продан последний актив ОАО "Юргинский машиностроительный завод"- 50% в уставном капитале ООО "Управляющая компания Юрмаш". Фактически с этого момента завод перестал быть стопроцентной собственностью федерального центра и перешел в частные руки.

"Юргинский машиностроительный завод" - крупнейшее предприятие машиностроительной отрасли Кемеровской области, расположенное рядом с Транссибирской магистралью. В феврале 2003 года "Юрмаш" отметил свое 60-летие. В советское время завод специализировался на производстве вооружения и военного оборудования. На "Юрмаше", в частности, выпускали корабельные орудия, 100-миллиметровые гладкоствольные пушки "Рапира", а также ракетные комплексы мобильного железнодорожного базирования.

В 90-е годы прошлого века предприятие попыталось самостоятельно произвести конверсию и перейти на выпуск гражданской продукции, в частности, горно-шахтного оборудования, подъемных кранов, сельскохозяйственной техники и металлоизделий.

Столь капиталоемкая продукция требовала больших оборотных средств. Собственных денег у "Юрмаша" не было, и завод начал их занимать.

Часть заимствованных (в основном за счет неплатежей в бюджет) средств пошла на разработку новой техники.

Как производитель горно-шахтной техники "Юрмаш" был новичком на рынке и понадеялся на финансирование государства, обещанное еще в начале 90-х годов. Но денег так и не поступило. Рынок горной техники оказался тесным. На нем прочные позиции заняли иностранные производители. Кроме того, до последнего времени существовала странная система "кредитования" шахтеров, прежде всего угольщиков, которые заказывали технику в том числе и на "Юрмаше", а расплачивались за нее не в срок.

В итоге на "Юрмаше" накопилась огромная задолженность - почти 2 млрд рублей (с пеней и штрафами) при годовом обороте предприятия около 1 млрд рублей, включая 50 млн рублей задолженности по зарплате восьми тысячам работников (данные на момент введения внешнего управления в сентябре 2002 года).

Несмотря на то, что Юргинский машиностроительный завод находился в федеральной собственности, его проблемами пришлось заниматься в основном властям Кузбасса и Юрги. Именно администрация Кемеровской области привлекла к управлению предприятием московскую компанию "Анграм Груп", специализировавшуюся в основном на торговле химическими продуктами. Уже после введения внешнего управления она стала одним из кредиторов "Юрмаша", приобретя задолженность завода у других кредиторов. Новому руководству удалось улучшить экономическое положение завода - его выручка уже через полгода после введения внешнего управления выросла вдвое, постепенно была погашена задолженность по зарплате.

Затем с одобрения кредиторов и региональных властей президент "Анграм Груп" объявил о проведении реструктуризации, в результате которой было создано пять ООО: "Энергометаллургический завод", "Научно-производственный центр "Юрмаш", "Юргаавтотранс" (на базе железнодорожного и автотранспортного цехов завода), "Социально-бытовой комплекс" и "Управляющая компания Юрмаш" ("дочек" ОАО "Юргинский машзавод"). Четыре из них были проданы на торгах еще в мае, 50-процентная доля в "Управляющей компании" - в конце июля. Покупателем во всех случаях выступила "Анграм Груп".

Кемерово