Сухой лог в ожидании хозяина

Елена Богданова
11 августа 2003, 00:00
  Сибирь

"Норильский никель" сделал первый шаг к получению золоторудного месторождения, запасы которого составляют более 1000 тонн благородного металла

Сухой Лог - одно из самых крупных золоторудных месторождений в России. Кому достанется лицензия на его освоение - вопрос, который волнует многие крупные компании, имеющие мировую известность.

Обещанного три года ждут

С одной стороны, Сухой Лог - лакомая добыча: как-никак более 1000 тонн золота. С другой - эту добычу нужно "суметь разжевать": из-за невысокого содержания драгметалла месторождение имеет низкую рентабельность. Чтобы "почувствовать вкус добычи", недропользователю придется брать золото технологией и объемами. Согласно предварительным лицензионным условиям, разработчик месторождения должен обеспечить извлечение золота на месторождении в объеме 30 тонн в год (к слову, в прошлом году все предприятия Иркутской области добыли чуть больше 16 тонн золота). По разным оценкам, общий объем инвестиций, необходимых для реализации Сухоложского проекта в течение 9-10 месяцев, оценивается в 0,7-1,5 млрд долларов. Тем не менее, это не отпугивает потенциальных инвесторов.

Этим летом ожидание конкурса по Сухому Логу, пожалуй, достигло своего пика. Еще в мае губернатор Иркутской области Борис Говорин заявил, что до конца года у месторождения появится недропользователь, следовательно, оглашение условий конкурса, отдаленное от подведения итогов на шесть месяцев, должно было состояться не позднее июня. Однако этого не произошло. В региональной администрации говорят, что отдельные условия конкурса проходят согласование в Министерстве природных ресурсов.

Сначала был спор

Впрочем, проведение конкурса на право освоения золоторудного месторождения Сухой Лог ожидается уже не первый год. Основные параметры конкурса были согласованы как со стороны администрации Иркутской области, так и со стороны Минприроды еще в середине 2001 года. Предполагалось, что конкурс вот-вот будет объявлен. Но сменилась власть. На место Бориса Яцкивича министром природных ресурсов был назначен Виталий Артюхов, с приходом которого вся программа выдачи лицензий на пользование недрами была приостановлена. Позже правительство получило указание президента РФ рассмотреть вопрос о переходе на преимущественно аукционную форму предоставления прав пользования недрами в стране. И только в начале этого года Минприроды дало добро на проведение конкурса. Чуть позже с этим согласилось и Минэкономразвития.

Сухой Лог должен получить эффективного недропользователя, способного инвестировать в освоение месторождения. Мы уже имели негативный опыт, когда месторождение было использовано в спекулятивных целях. Был прецедент, когда иностранная фирма, получив права на Сухой Лог, за счет выпуска и продажи ценных бумаг заработала на бирже миллионы долларов. Но компания так и не выполнила свои инвестиционные обязательства по освоению месторождения. В итоге мы вновь ищем инвестора.

В результате проведения нынешнего конкурса у Сухого Лога должен появиться хозяин, который в реальности займется его разработкой и развитием, а не биржевыми спекуляциями.

Если это произойдет, то освоение золоторудного месторождения Сухой Лог явится одним из катализаторов экономики области. Уникальность и высокую эффективность этого месторождения убедительно доказали геологи. Кроме того, осуществление Сухоложского проекта даст новый толчок роста экономике Сибири в целом.

Развитие золотодобывающей промышленности должно стать одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. Оживление золотодобычи в Иркутской области позволит нам иметь прирост валового регионального продукта на 7-8% в год.

За последние пять лет объемы добычи золота в Иркутской области значительно возросли: в 1997 году общий объем золотодобычи составил 7 тонн, в 2002-м было добыто уже более 16 тонн. Однако этот уровень добычи достигается не за счет отлаженных промышленных разработок, а в результате деятельности большого количества кустарных артельных производств, часто использующих наемный труд.

Вовлечение в хозяйственный оборот одного только месторождения Сухой Лог позволит нам создать около 2-2,5 тыс. рабочих мест. При этом мы считаем, что 80% работ должно осуществляться местными рабочими.

Для нас главное, чтобы освоение Сухого Лога наконец началось, чтобы были созданы дополнительные рабочие места, в бюджет пошли налоги. По предварительным подсчетам, поступления в областной бюджет от разработки месторождения составят около 80 млн долларов в год.

Мы также настаиваем на том, чтобы при равных предложениях претендентов предпочтение было отдано тому, кто внесет лучшие предложения по развитию экономики и социальной сферы Иркутской области.

Сначала наибольшие разногласия чиновников областного и федерального уровня вызывал вопрос участия в конкурсе иностранцев. Дело в том, что Минприроды настаивало на закрытом конкурсе, в котором не могут принимать участие зарубежные компании.

В принципе, основания для этого были. Вернее, прецедент "неудачного инвестора". Лицензию на освоение Сухого Лога в свое время получил холдинг "Лензолото" - крупнейшая золотодобывающая компания Иркутской области (которая, кстати, в 1994-97 гг. затратила на строительство инфраструктуры месторождения порядка 100 млн долларов). В то время крупным акционером холдинга являлась австралийская Star Technology Systems. В феврале 1997 года "Лензолото" и Star подписали договор, предусматривающий создание горнорудной компании "Сухой Лог" с акционерным капиталом одного лица - АО "Лензолото". При этом российская сторона должна была обеспечить зарубежному инвестору приоритетное право на приобретение 49% акций создаваемой компании за 200 млн долларов. В свою очередь Star должна была выйти из числа учредителей и акционеров АО, организовать для него краткосрочное финансирование в сумме 50 млн долларов в течение пяти банковских дней с момента подписания договора, а также привлечь дополнительное финансирование в объеме 500 млн долларов для разработки Сухоложского месторождения. Однако австралийцы не выполнили свои обязательства, лицензия на разработку Сухого Лога была отозвана, а доля Star уменьшена до 6,5% (в апреле прошлого года Star Technology Systems вообще вышла из состава акционеров "Лензолота", продав свои акции предприятию холдинга - ЗАО "Севзолото").

Но Star не проиграла - за считанные дни она в результате резкого роста акций смогла заработать на бирже около 200 млн долларов. Эксперты не исключают, что Star Technology Systems ввязалась в эту историю лишь с целью спекуляции.

Между тем, интерес иностранных компаний к Сухому Логу не утихал. Геологическое изучение месторождения проводили компании: международная Rio Tinto, канадские Placer Dome Inc., Barrick Gold. Последняя даже открыла свое представительство в Иркутске.

Иркутская область добивалась того, чтобы в конкурсе смогли принять участие иностранные компании. "Конкурс должен привести на Сухой Лог реального инвестора, который сможет освоить месторождение, а не подгонять его условия под конкретные российские предприятия, которые не располагают достаточными ресурсами", - отмечали в обладминистрации.

Но спор был разрешен в пользу федерального министерства и российских инвесторов. Согласно проекту лицензионных условий, в торгах могут принять участие только компании, зарегистрированные на территории России и имеющие в своих активах не более 25% иностранного капитала.

Кому улыбнется фортуна?

Таким образом основная борьба развернется между россиянами. Когда чиновники в администрации Иркутской области открыто намекали, что Минприроды "подгоняет" конкурс под конкретные российские предприятия, в кулуарах говорили, что условия готовятся под "Полиметалл". Этот холдинг, с центральным офисом в Санкт-Петербурге, через свои дочерние компании ведет добычу во многих регионах России (Бурятии, Хабаровском крае, Сахалинской, Читинской и Магаданской областях). "Полиметалл" намерен увеличить производство золота в 2003 году до 7 тонн, что в 1,75 раза превышает прошлогодний показатель. Как отмечает глава основного акционера холдинга - группы компаний "ИСТ" - Александр Несис, победа в тендере по Сухому Логу позволит "Полиметаллу" значительно укрепить свои позиции на рынке и начать работу по продвижению на международные рынки.

Самым сильным соперником в конкурсе по Сухому Логу очевидно будет "Норильский никель", действуя через дочернюю красноярскую золотодобывающую компанию "Полюс". Только тот факт, что после согласия Минэкономразвития на проведение конкурса по месторождению начался рост котировок бумаг "Норильского никеля", говорит о том, что эксперты оценивают шансы детища "Интерроса" весьма высоко.

О своем желании принять участие в конкурсе по Сухому Логу заявляло также и "Лензолото". ЗАО "Надеждинское", входящее в состав холдинга, уже построило золотообогатительную фабрику на месторождении "Западное", являющемся сателлитом Сухого Лога.

Главный вопрос: когда?

В "Лензолоте" считают, что объявление конкурса по Сухому Логу будет привязано к продаже госпакета акций "Лензолота". В середине апреля было принято решение о продаже федерального пакета в размере 44,9%. Немногим ранее областной пакет - 5,6% - был также включен в перечень акций, подлежащих приватизации в 2003 году.

Иркутская область уже продала с аукциона свои акции. Областной фонд имущества, проводивший торги, старался не афишировать аукцион. Объявление не было даже помещено на официальном сайте фонда. Победителем аукциона при наличии двух участников стала структура "Норильского никеля" - "Северпроминвест". Областной пакет акций "отошел" ей за 82 млн 167 тыс. рублей при начальной цене 80 млн 567 тыс. рублей. Как рассказал источник в областной администрации, области важно было продать свой пакет раньше федерального, чтобы избавиться от риска его обесценивания.

Для Минимущества РФ, вероятно, будет не менее важно продать свои акции до объявления конкурса по Сухому Логу. Эксперты оценивают федеральный пакет в 400-700 млн рублей. Намерение принять участие в торгах уже высказал "Норильский никель". В случае победы он получит практически полный контроль над "Лензолотом", поскольку остальные акции холдинга разбиты на мелкие пакеты.

По итогам 2002 года добыча драгметалла предприятиями "Норникеля" составила 29 тонн (15% от всей добычи в России). Прибавив к этому годовую добычу "Лензолота", которую холдинг ведет на сотне месторождений рассыпного золота, "Норникель" доведет годовую добычу до 30 тонн. Однако для "Норильского никеля" это не предел. По словам председателя совета директоров "Полюса" Валерия Рудакова, компания планирует увеличить добычу золота за пять лет в 4 раза - до 100 тонн в год. Для этого "Норильскому никелю" потребуются новые перспективные месторождения, в том числе Сухой Лог. "Если "Полюс" выиграет конкурс на эту лицензию, максимум через пять лет мы будем там добывать 30 тонн золота в год", - отмечает Рудаков. "Лензолото" имеет необходимые мощности и инфраструктуру в районе Сухого Лога, так что первый шаг к его приобретению "Норникель" уже сделал.