"Левая" толчковая алтайского парламента

Дмитрий Кравцов
11 августа 2003, 00:00
  Сибирь

В Алтайском крае "левые" попытались законодательно установить монополию на власть

Введенный депутатами Алтайского краевого Совета в июне 10-процентный барьер на краевых выборах для политических партий, по-видимому, до предстоящих в следующем году выборов не доживет. Как ожидается, поправки в региональный "Кодекс о выборах", уменьшающие величину процента, могут быть внесены уже в августе, на ближайшей сессии крайсовета. Большинство депутатов уверены в этом.

Как известно, в первом чтении уникально высокую для росийской политической практики 10-процентную норму при голосовании по спискам политических партий на выборах в региональный представительный орган алтайский крайсовет принял в марте 2003 года. То, что тогда эта норма была поддержана обеими фракциями, составляющими большинство среди 50 депутатов алтайского парламента (26 мандатов - объединенная фракция промышленников и "Единой России", 19 мандатов - фракция "левых"), позволило одному из лидеров алтайских "яблочников" депутату Госдумы Валерию Останину оценить эту инициативу как "сговор" между "партией власти" и коммунистами. Жестко отозвались об установленной норме и представители отделений действующих на Алтае 8 малых политических партий, в апреле 2003 года обратившихся к Владимиру Путину с просьбой внести в крайсовет предложение понизить барьер.

Постепенно свое отношение к "проблеме десяти процентов" изменила и "Единая Россия". В апреле-мае внутри этой партии на Алтае прошел процесс смены руководства. В результате длительной и жесткой борьбы двух группировок -так называемой "афганской" и группы партчиновников - 30 мая обе они были отстранены от власти в "ЕР", попавшей под контроль доверенного лица губернатора края - начальника ФГУП "Алтайавтодор" Леонида Хвоинского, многими называемого в качестве будущего преемника губернатора Алтайского края Александра Сурикова. Новый лидер "единороссов" взял курс на исправление допущенной в марте "ошибки". Свою роль сыграла и позиция алтайской общественности, осудившей инициативу депутатского большинства. Так, авторитетная в регионе краевая организация Российской ассоциации политических наук (РАПН) отметила, что если подобная норма заработает, то до трети избирателей Алтайского края не смогут реализовать свои права при голосовании по партспискам. По мнению председателя отделения РАПН профессора Юрия Чернышова, это может привести к монополизации власти двумя партиями - КПРФ и "Единой Россией", поставив под сомнение принцип Конституции РФ о том, что российская демократия "исходит из необходимости существования оппозиции и не допускает монополии на власть".

В результате к июньской сессии крайсовета депутаты "Единой России" пришли с четким убеждением - барьер надо снижать. Однако, в ходе голосования 26 июня за желаемые поправки к "Кодексу о выборах" во втором чтении свою линию им провести не удалось. Фракция "партии власти" вышла на сессию не в полном составе и при решающем голосовании за понижение нормы ей не хватило двух голосов.

Интересно, что фактический новый лидер фракции Хвоинский сам проголосовал за сохранение 10-процентной нормы - как он впоследствии объяснял, "по ошибке". Однако требования к ее "отцу" - председателю крайсовета Александру Назарчуку, лидеру краевого отделения Аграрной партии) о переголосовании оказались бесплодными и норма была принята.

Событие было жестко прокомментировано политическими партиями. Действительно, если "Единая Россия" в этом варианте ничего, в сущности, не потеряет, то малые парламентские партии - СПС и "Яблоко" - едва ли смогут преодолеть барьер. И хотя их заявления полны бодрости - СПС намерен взять на выборах в Алтайском крае 12% голосов, а "Яблоко" надеется на 10,7%, действительность для либералов не столь радужна. На последних думских выборах СПС набрал на Алтае лишь 6,77% голосов. Теперь же, для преодоления 10-процентного барьера ему необходимо будет собрать в Барнауле около 20% голосов (против 12,21% в 1999 году), а по краю - около 7% голосов (против 5% в 1999 году). Столь же сложна задача преодоления барьера для "Яблока", набравшего в 1999 году в Алтайском крае лишь 5,77% голосов.

Свое заявление по поводу новой нормы распространила и КПРФ. В нем секретарь крайкома КПРФ, лидер "молодого крыла" в компартии Алексей Экарт сообщил мотивы, двигавшие "левыми" депутатами. Идеолог алтайских коммунистов заявил, что принятие 10-процентного барьера на Алтае было своего рода местью за поправки, ограничивающие применение процедуры референдума: "Образно говоря, мы бьем вас вашими методами, вот и все. На себя пеняйте, господа".

Вскоре после принятия "Кодекса о выборах", губернатор Александр Суриков впервые в региональной политической практике заявил о том, что он может не подписать "Кодекс", содержащий такую норму. Восьмого июля, однако, он все же подписал закон, направив при этом Александру Назарчуку письмо, в котором выражал свое недовольство 10-процентной нормой.

Ободренные позицией губернатора, отправившиеся на каникулы алтайские законодатели уже не сомневаются - в августе, в крайнем случае в сентябре, им удастся внести поправки в "Кодекс о выборах". Как сообщил председатель комитета по законодательству крайсовета Сергей Землюков, он уверен в том, что такие поправки будут приняты и норма будет понижена (сам Землюков является сторонником 7-процентного барьера). С грядущим поражением, по-видимому, смирился и Александр Назарчук - на специальной пресс-конференции по этому поводу он также отметил возможность внесения поправок в "Кодекс", сообщив, что как представитель одной из малых партий - Аграрной - он также пострадает от реализации 10-процентной нормы.