В июле-начале августа Сибирская межбанковская валютная биржа (СМВБ) открыла сразу три площадки по торговле зерном: в Омске, Красноярске и Барнауле. Биржевики и региональные власти таким образом оказывают содействие привлечению инвестиций на проведение уборочных работ. Кроме того, по словам генерального директора "Омского продовольствия" Виктора Сауты, контролируемые биржевым советом торги позволят вывести из "тени" сделки с зерном и отстранить многочисленных перекупщиков-спекулянтов. Открытие биржевой площадки СМВБ в Красноярске состоялось 1 августа. На ее территории прошла первая торговая сессия по продаже форвардных контрактов на поставку продовольственной пшеницы 3-го и 4-го классов.
В Омске, Красноярске были заключены первые форвардные контракты на поставку зерна урожая 2003 года, в Новосибирске - состоялись презентационные спотовые торги. Основными покупателями выступили компании, уполномоченные региональными администрациями, - "Омское продовольствие", ГУП "Новосибирская продовольственная корпорация", поставщиками, - крестьянские хозяйства регионов. Омская торговая площадка открылась на базе Омскпромстройбанка, Красноярская - на базе банка "Кедр". Помимо содействия в организации биржевых площадок, банки наряду со страховыми компаниями взяли на себя функции гарантов исполнения сделок.
На возобновившихся 31 июля торгах на Алтае в целом был сохранен весенний порядок: на торги выставлены форвардные контракты на поставку зерна будущего урожая мягкой продовольственной пшеницы 3-го и 4-го класса со сроками поставки с 15 августа по 1 октября 2003 года. Авансовый платеж по форвардным контрактам определен в размере 50% от стоимости контрактов.