Воздух над Кемеровом станет чуть чище. В следующем году

11 августа 2003, 00:00
  Сибирь

Новосибирская компания "Белон" планирует построить в Кемеровской области завод по утилизации токсичных отходов.

Уже через год в Кемеровской области должно быть построено предприятие по плазменной утилизации высокотоксичных отходов химических производств. Чтобы понять важность такой стройки для кемеровчан, достаточно сказать, что по промышленной нагрузке в расчете на одного человека область в 2,7 раза превосходит Московскую область и в 3,3 раза - Новосибирскую. Ежегодно в атмосфере Кемеровской области оказывается около 1,4 млн тонн вредных промышленных выбросов, или более 60% от суммарного выброса всех промышленных предприятий Новосибирской, Томской областей и Алтайского края вместе взятых. Причем, на одного жителя Кузбасса ежегодно приходится свыше 550 кг вредных веществ, попадающих в атмосферу и реки. Около половины всех заболеваний населения связано с загрязнением окружающей среды. Новый завод не решает проблемы полностью, но является важным шагом на этом пути.

Главное в новом производстве - установка по сжиганию токсичных отходов в электрической дуге при температуре свыше 1400 градусов, при этом происходит их полное уничтожение. Стоимость такой технологии, разработанной содружеством специалистов "Белона" и новосибирских ученых, около 3 млн долларов.

Ежегодно токсичных, требующих специальной утилизации отходов образуется в Кузбассе более 50 тыс. тонн. Существует и проблема бесхозных и просроченных пестицидов, которые вывозятся на захоронение за пределы области, за что приходится платить из бюджета 12,8 млн рублей. Теперь, после запуска нового предприятия, экологическая ситуация в регионе должна улучшиться, а деньги остаться в областном бюджете.

Кемерово