Тайшет становится алюминиевой столицей Приангарья

Русский бизнес
Москва, 25.08.2003
«Эксперт Сибирь» №6 (6)

Опытно-экспериментальный участок ОАО "Алюком-Тайшет"отгрузил первую партию товарного алюминия - 195 тонн - в Японию. В ближайшее время он выйдет на полную мощность - 11,2 тыс. тонн алюминия в год. До конца года участок планирует выпустить 4,5 тыс. тонн алюминия.

Вопрос, приступит ли вообще опытно-экспериментальный участок к работе, долгое время оставался открытым. Готов к эксплуатации он был еще в марте 2002 года и до июня этого года простаивал из-за отказа Иркутскэнерго подключить предприятие к энергоснабжению. В Тайшете столкнулись интересы "Русского алюминия" (в Иркутской области ему принадлежит Братский алюминиевый завод), родственная структура которого - "Базовый элемент" - владеет крупным пакетом Иркутскэнерго, и бывшего менеджмента БрАЗа, создавшего ЗАО "Алюком-Тайшет". В начале декабря прошлого года РУСАЛ также заявил о намерении строить алюминиевый завод под Тайшетом.

Противостояние завершилось после того, как в апреле 2003 года РУСАЛ купил 75% акций Алюком-Тайшета. После чего Иркутскэнерго сразу же дало добро на подключение участка к энергоснабжению.

В 2004 году Алюком-Тайшет приступит к строительству основного завода мощностью 250 тыс. тонн алюминия в год. Его стоимость оценивается в 300 млн долларов. Уже в 2008 году будет введена в строй первая очередь завода, рассчитанная на ежегодный выпуск 62,5 тыс. тонн алюминия.

Вместе с тем, "Русский алюминий" еще не заявлял о свертывании планов строительства "собственного" завода под Тайшетом. Ранее сообщалось, что мощность русаловского завода составит 500 тыс. тонн алюминия и 275 тыс. тонн обожженных анодов. РУСАЛ оценил стоимость строительства более чем в 1,2 млрд долларов и предполагал ввести завод в эксплуатацию к 2007 году.

Скорее всего, идея строительства "собственного" алюминиевого завода была лишь тактическим ходом РУСАЛа, который был сделан в противовес планам Алюком-Тайшета. Теперь, когда "Русский алюминий" стал основным собственником Алюкома, смысла строить второй завод не осталось. Проще переработать ТЭО Алюкома, увеличив мощность завода и добавив производство анодов. Тем более что, по словам генерального директора Иркутскэнерго Владимира Колмогорова, обеспечить электроэнергией два новых алюминиевых завода будет крайне сложно.

Зато в администрации Иркутской области возможному появлению сразу двух новых предприятий в Тайшете только рады. "Мы заинтересованы в том, чтобы силы, которые хотят развивать алюминиевую отрасль в регионе, не конфликтовали друг с другом, а постарались объединить свои интересы, - говорит губернатор Иркутской области Борис Говорин. - Со своей стороны мы прилагали все усилия, чтобы две компании начали переговоры".

Пуск Алюкома позволит существенно увеличить доходную базу муниципальных образований и области в целом. По предварительным расчетам, доходы бюджета области увеличатся на 650 млн рублей, или на 2,5% к уровню доходов 2001 года.

Иркутск

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6 (6) 25 августа 2003
Первая пятилетка после кризиса
Содержание:
Тема недели
Русский бизнес
Экономика и финансы
Реклама