Уральцы обживают Кузбасс

25 августа 2003, 00:00
  Сибирь

В начале августа сменился собственник ОАО "Гурьевский металлургический завод" (ГМЗ), расположенного на Кузбассе. Теперь предприятие вошло в состав группы "Магнезит Огнеупор", которую формируют собственники одноименного комбината на Урале.

Основа группы "Магнезит Огнеупор" - "Комбинат "Магнезит" в городе Сатка Челябинской области - крупнейший в России производитель огнеупоров для металлургической промышленности, конвертерных и электрических печей. Помимо этого, группа занимается торговлей металлопродукцией, сельскохозяйственным производством. Комбинат "Магнезит" производит в год товарной продукции примерно на 3 млрд рублей.

Представители группы заинтересовались ГМЗ в конце прошлого года, начав скупать акции в основном у менеджеров предприятия. Набрав контрольный пакет, новый собственник инициировал собрание акционеров и обновление совета директоров.

Как пояснил председатель нового совета директоров ГМЗ Дмитрий Трифонов, покупка предприятия стала развитием металлургического направления группы. Еще до полного приобретения контрольного пакета акций группа стала вкладывать в завод свои средства, пополнив его оборотные средства с декабря прошлого года на 200 млн рублей. Они были очень кстати: по инициативе руководства ГМЗ на заводе практически постоянно идет реконструкция, ведь предприятию - 187 лет. В рамках реконструкции в ноябре прошлого года после двух лет строительства была введена в строй новая сталеплавильная печь, весной этого года началось строительство еще одной.

В первом полугодии завод произвел продукции на 525 млн рублей с рентабельностью 4,8%, - 85,6 тыс. тонн проката и 34,6 тыс. тонн стальных мелящих шаров, которые применяются в горно-обогатительной промышленности.

Кемерово