ТЭЦ без сетей - деньги на ветер

Экономика и финансы
Москва, 25.08.2003
«Эксперт Сибирь» №6 (6)
Энергетики могут решить свои проблемы за счет привлечения инвестиций, но сначала им предстоит договориться с властями

ОАО "Бурятэнерго"окончательно определилось с судьбой инвестиционного проекта "Реконструкция и модернизация системы централизованного теплоснабжения в Улан-Удэ". Основной акционер компании - РАО "ЕЭС России"- одобрил один из семи вариантов модернизации улан-удинской ТЭЦ-1, предложенных независимыми экспертами компании Electrotek Concepts (США). Осталось договориться об условиях предоставления кредита с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), изъявившим готовность выступить основным инвестором проекта. Программа модернизации оценивается в 40-50 млн долларов.

Тепло - городу

Эксперты американской компании Electrotek Concepts во главе с руководителем группы Михаилом Великановым, работавшие в Бурятии по поручению ЕБРР, представили семь вариантов инвестиционных программ модернизации улан-удинской ТЭЦ-1, четыре варианта модернизации тепловых сетей города и несколько комбинированных вариантов.

Согласно базовому варианту модернизации, уже одобренному РАО ЕЭС, на ТЭЦ будут введены дополнительные тепловые мощности в размере 230 Гкал•час и новое генерирующее оборудование с увеличением электрической мощности до 154 МВт. Проект реконструкции также предполагает ввод двух новых и реконструкцию четырех действующих котлов, внедрение автоматизированных систем управления технологическими процессами. Стоимость проекта 41,5 млн долларов, которые, по оценке авторов проекта, окупятся через 7 лет. До 20% этой суммы готова внести сама компания.

Переговоры Бурятэнерго с ЕБРР начались еще в 1997 году. Бизнес-план проекта получил предварительное одобрение банка, однако дефолт 1998 года похоронил все планы. Только в прошлом году энергокомпания и банк достигли договоренности о дальнейшей работе по проекту ТЭЦ-1, а в марте 2003 года Бурятэнерго подписало контракт с американской компанией Electrotek на разработку технико-экономических обоснований и бизнес-плана проекта.

На сегодняшний день наряду с упомянутой программой у Бурятэнерго имеется еще один крупный проект, связанный со снабжением Улан-Удэ электрической и тепловой энергией, - строительство ТЭЦ-2. В настоящее время дефицит тепловой энергии в Улан-Уде составляет 30%, а дефицит электричества закрывается за счет перетока из Объединенной энергосистемы Сибири и Дальнего Востока. Введение в строй новой ТЭЦ позволило бы бурятской энергосистеме стать самодостаточной. Возведение первой очереди новой ТЭЦ мощностью 470 МВт началось еще в 1984 году, и на сегодня в нее уже вложено около 75 млн долларов. Построены системы топливоподачи, водоподготовки, дымовая труба высотой 240 м, инженерные сети и ряд вспомогательных объектов. Для окончания строительства требуется еще более 380 млн долларов.

Руководство бурятской энергокомпании рассчитывает на то, что начатое сотрудничество с ЕБРР позволит в дальнейшем рассчитывать и на реанимацию строительства ТЭЦ-2.

Сети - энергетикам

При всей серьезности достигнутых договоренностей для получения кредита ЕБРР Бурятэнерго предстоит решить еще один вопрос. По мнению менеджмента компании и экспертов Electrotek, если уж подходить к проекту серьезно, то лучше инвестировать одновременно и в генерирующие мощности, и в сети. "Вложения в генерирующие мощности окупятся быстро, - говорит генеральный директор ОАО "Бурятэнерго" Сергей Лысцев. - А вот вложения в тепловые сети вернутся через годы. Поэтому целесообразно заниматься этими задачами одновременно".

Рядовое, казалось бы, уточнение опытного хозяйственника имеет свою подоплеку. Распределительные сети находятся в муниципальной собственности. В настоящее время администрация Улан-Удэ в рамках реформирования предприятий ЖХК выделяет сетевое хозяйство в отдельные муниципальные предприятия: МУП "Улан-удинская энергетическая компания", МУП "Тепловые сети", ряд других структур. Как сообщил начальник комитета городского хозяйства мэрии Улан-Удэ Федор Трифонов, закон запрещает передачу тепловых сетей с баланса города кому бы то ни было. "Генерация должна быть генерацией, а транспортировка - транспортировкой. Под контроль их (тепловые сети - авт.) они (энергетики - авт.) не получат. Теоретически передача тепловых сетей энергетикам возможна, но при условии соблюдений интересов города", - считает чиновник.

Возможным выходом для Бурятэнерго в сложившейся ситуации было бы получение сетей в доверительное управление. Это позволило бы более уверенно чувствовать себя на переговорах с инвестором, точнее рассчитывать перспективу развития. Впрочем, в городской администрации скептически относятся к идее доверительного управления. "Хотеть они могут что угодно, - говорит Федор Трифонов. - Сети - это имущество города, поэтому сотрудничество с ними возможно только на взаимовыгодных началах, например путем создания акционерного общества, но контрольный пакет все равно должен быть у города". Если будет реализована подобная модель, не исключено, что потенциальные инвесторы могут потерять интерес к проекту: слишком рыхлая законодательная база муниципальных образований не внушает оптимизма.

Эксперт "БКС-Консалтинг" Марат Авлеев в то же время отмечает, что возможности вложений в ремонт и модернизацию сетей за счет муниципального бюджета крайне ограничены. По его мнению, наиболее приемлемая форма - передача тепло- и электросетей в долгосрочную аренду. "Почему в некоторых регионах с радостью принимают ОАО "Российские коммунальные системы"? Да потому, что передавая РКС сетевое хозяйство в аренду, местные власти, с одной стороны, снижают бюджетную нагрузку, так как расходы на содержание сетей несет арендатор. С другой стороны, растет налогооблагаемая база", - считает Марат Авлеев.

Одним из препятствий на пути осуществления планов реконструкции объектов бурятской энергосистемы может стать также и группа МДМ, которая сравнительно недавно стала собственником 20% акций ОАО "Бурятэнерго". В результате МДМ имеет два голоса в совете директоров энергокомпании. Теперь получение крупного кредита ЕБРР потребует одобрения со стороны нового акционера.

Между тем, лишь в начале лета МДМ помешала привлечению инвестиций для реконструкции ТЭЦ-1, заблокировав дополнительную эмиссию акций ОАО "Бурятэнерго". Инициатором допэмиссии был другой крупный собственник - РАО "ЕЭС России". Позиция группы МДМ понятна - условиями выпуска дополнительных акций не предполагалось, что МДМ будет участвовать в выкупе допэмиссии. В результате доля МДМ в уставном капитале Бурятэнерго попросту размывалась.

Энергия - Китаю

Еще один проект Бурятэнерго - строительство Мокского гидроузла мощностью 1410 МВт на границе Бурятии и Читинской области на реке Витим. Он позволит не только покрыть существующий дефицит электроэнергии в Бурятской энергосистеме, считают авторы проекта, но и решить общероссийские проблемы энергоснабжения и обеспечить экспорт электроэнергии в Монголию и Китай. Об амбициозности проекта говорит хотя бы то, что его стоимость - около 2,7 млрд долларов. Срок строительства определен в 12 лет.

Однако эксперты "БКС-Консалтинг" считают последний проект несостоятельным. По мнению Марата Авлеева, с одной стороны, этого не допустит группа МДМ, имеющая свои интересы в угольной отрасли. Запуск еще одной ГЭС в Восточной Сибири неизбежно повлек бы сокращение потребления, а стало быть, и производства угля "Сибирской угольной энергетической компанией", входящей в группу. Правда, никаких официальных заявлений по этому вопросу группа МДМ не делала.

Аналитики "БКС-Консалтинг", приводя данные по энергокомпаниям Сибири и Дальнего Востока (см. табл.), считают, что для их обеспечения вполне достаточно уже существующих энергетических мощностей. Впрочем, запуск Витимской ГЭС послужил бы основой экспорта электроэнергии из Восточной Сибири. Прежде всего в Китай.

Финансовые показатели энергокомпаний Сибири и Дальнего Востока

Основными акционерами ОАО "Бурятэнерго" являются РАО "ЕЭС России" (46,8% акций) и группа МДМ (более 20% акций). Чистая прибыль энергокомпании в 2002 году уменьшилась до 11,089 млн рублей с 50,442 млн рублей в 2001 году. Компания входит в энергосистему Республики Бурятия, которая в свою очередь является частью Объединенной энергосистемы Сибири. Установленная мощность бурятской энергосистемы составляет 1397 МВт. Она складывается из генерирующих мощностей Бурятэнерго (137 МВт) и Гусиноозерской ГРЭС (1260 МВт). Энергосистема является дефицитной по энергии и мощности.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6 (6) 25 августа 2003
Первая пятилетка после кризиса
Содержание:
Тема недели
Русский бизнес
Экономика и финансы
Реклама