Бурятия получит средства от месторождений

Экономика и финансы
Москва, 25.08.2003
«Эксперт Сибирь» №6 (6)

В Республике Бурятия объявлены аукционы на Назаровское месторождение золото-сульфидно-цинковых руд и на Озерное месторождение полиметаллов.

По словам сотрудников Главного управления природных ресурсов МПР РФ по Республике Бурятия, Озерное месторождение полиметаллических руд относится к разряду крупных даже по мировым масштабам - всего в России два таких месторождения, и оба находятся в Бурятии. Его запасы утверждены в количестве 128,16 млн тонн руды. Среднее содержание полезных компонентов: серебра - 37,6 г/т, цинка - 6,57%, свинца - 1,25%, серы пиритной - 20,82%, кадмия - 0,017%. Назаровское месторождение, расположенное невдалеке от Озерного, гораздо меньше. Запасы его золото-сульфидно-цинковых руд утверждены в количестве 12,7 млн тонн руды. Среднее содержание полезных компонентов в утвержденных запасах полиметаллических руд: цинка - 7,84%; золота - 0,8 г/т.

Условия аукциона достаточно жесткие - по крайней мере так их оценивают некоторые вероятные участники аукциона. Так, победитель аукциона по Озерному месторождению должен будет не позднее чем через 4 года со дня получения лицензии ввести в эксплуатацию первую очередь горнорудного предприятия производительностью не менее миллиона тонн руды в год, а еще через 4 года вывести его на полную мощность - 6 млн тонн руды ежегодно. Стартовая цена месторождения объявлена в 50 млн рублей. Сам аукцион состоится через 6 месяцев.

По словам одного из сотрудников МПР РФ по Республике Бурятия, интерес к Озерному месторождению проявляли ОАО "Бурятзолото", а также ряд московских структур, названия которых пока не разглашаются. В "Бурятзолоте" информацию об интересе к аукциону не опровергают. "Нам действительно интересно это месторождение, - говорит советник генерального директора компании Михаил Семенов. - Однако нас не совсем устраивают условия аукциона - и по стартовой стоимости, и по срокам разработки ТЭО и освоения. Окончательное решение примет совет директоров".

Несколько лет назад Озерное месторождение уже пытались продать с аукциона. Однако дефолт 1998 года распугал потенциальных инвесторов. На этот раз в МПР не видят причин, чтобы торги были сорваны. Доходы от разработки месторождения и запуска ГОКа в местный дотационный бюджет еще предстоит просчитать, но уже сейчас понятно, что они будут исчисляться десятками миллионов рублей.

Улан-Удэ

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6 (6) 25 августа 2003
Первая пятилетка после кризиса
Содержание:
Тема недели
Русский бизнес
Экономика и финансы
Реклама