Байкал почистили

Повестка дня
Москва, 25.08.2003
«Эксперт Сибирь» №6 (6)

Экспедиция МЧС России завершила очередной этап операции по очистке дна Байкала от опасных предметов. За 25 дней спасатели подняли на поверхность 14 автомобилей и две баржи. Число обнаруженных, но не поднятых объектов исчисляется десятками.

Местом работы был выбран пролив, разделяющий остров Ольхон с материком. Летом здесь курсирует паром, а зимой прокладывается ледовая трасса. Именно на ней автомашины иногда проваливаются под лед. Спасатели исследовали всю площадь пролива. Были обнаружены десятки опасных для экологии озера объектов, прежде всего автомашин.

По мнению сотрудников МЧС, в других районах Байкала, в частности у мысов Тыхтэ, Улятай, Харгантэ, Обойн, Крест и Ушун, а также в бухте Базарная в настоящее время скопилось немало опасных объектов. Их точное число не известно, есть только данные о затонувших здесь в разные годы шести 150-тонных баржах, трех теплоходах, одном пароходе и нескольких десятках автомобилей.

Крупномасштабная операция спасателей породила среди местного населения множество слухов. В частности, о том, что конечной целью всей акции был подъем затонувших в 80-х гг. барж с нефтепродуктами, которые якобы представляют угрозу экологии озера. Но, по словам начальника "Госакваспаса" МЧС России Ильи Козлова, через Байкал в середине 70-х гг. была запрещена транспортировка ГСМ, и спасателям сейчас не удалось ничего обнаружить.

Между тем экологи к операции МЧС отнеслись достаточно скептически. По мнению руководителя одной из ведущих экологических организаций Бурятии " БРО по Байкалу" Сергея Шапхаева, автомобили действительно представляют локальную опасность для озера, и очистка его дна - дело в общем-то нужное. "Однако и в регионе, и перед Байкалом стоят более актуальные экологические проблемы, чем утонувший автотранспорт. Это и Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, и лесные пожары, и многое другое", - считает эколог.

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6 (6) 25 августа 2003
Первая пятилетка после кризиса
Содержание:
Тема недели
Русский бизнес
Экономика и финансы
Реклама