Леса Сибири пожираются насекомыми

25 августа 2003, 00:00
  Сибирь

Томская и Иркутская области столкнулись с нашествием насекомых-вредителей, поражающих темнохвойные породы деревьев, - елового лубоеда, сибирского и непарного шелкопряда, черного елового усача, восточносибирского хвойного усача.

Одно из последних ЧП в Томской области - поражение сибирским шелкопрядом около 10 тыс. га тайги в Тегульдетском районе. Благоприятные условия для плодовитости шелкопряда создало жаркое засушливое лето, а перед этим - теплая зима. По мнению директора филиала ФГУ "Российский центр защиты леса" Александра Чемоданова, в районе сохраняется угроза уничтожения гусеницами лиственницы, кедра, ели. По оценке специалистов, если не остановить шелкопряда, за следующий год будет уничтожено в двадцать раз больше леса, чем этим летом, - около 200 тыс. га.

Остановить его можно только с помощью авиации. На это потребуется около 5 млн рублей, но таких денег в бюджете нет.

Не менее серьезная ситуация сложилась в Иркутской области. Высокая плотность вредителей отмечена в лесных массивах предгорья Восточных Саян, где поражена 21 тыс. га ценного кедрового и соснового леса. В связи с этим губернатор области Борис Говорин подписал постановление о введении карантинных мероприятий. Железнодорожные станции, речные порты, аэропорты теперь могут принимать к перевозке лесоматериалы только при наличии карантинного сертификата, а при отправке за пределы России - фитосанитарного сертификата.