Реформа ЖКХ в Новосибирске набирает обороты

Повестка дня
Москва, 25.08.2003
«Эксперт Сибирь» №6 (6)

Совет директоров ОАО "Новосибирскэнерго"одобрил соглашение, подписанное между предприятием и мэрией Новосибирска. В соответствии с ним уже с 1 октября новая структура - ОАО "Новосибирскгортеплоэнерго"- сможет, если будет поддержка депутатов горсовета, арендовать и обслуживать сетевые активы города.

Реформу ЖКХ каждый регион Сибири осуществляет по-своему. Власти Кемерова, например, привлекают для этого частный бизнес, а в Омске создали собственную сбытовую компанию.

Муниципалитет Новосибирска в течение последних четырех месяцев вел переговоры с Новосибирскэнерго, результатом которых стало создание на паритетных началах акционерного общества. Теплотранспортная компания "Новосибирскгортеплоэнерго" в соответствии с соглашением не получит имущество сторон, а лишь приобретет функции по управлению и обслуживанию теплосетей на условиях аренды. Учредители - городской муниципалитет и ОАО "Новосибирскэнерго" - внесут в уставный капитал по 5 млн руб. Управлять компанией будет совет директоров, кандидатуру гендиректора определит мэр Новосибирска Владимир Городецкий.

В настоящее время в Новосибирске функционируют 312 км магистральных и около 900 км внутриквартальных сетей. В городском бюджете на 2003 год на жилищно-коммунальное хозяйство заложено более 2 млрд рублей при бюджете в 9,1 млрд. Немалая часть из этих средств пойдет на ремонт теплосетей. По мнению представителей Новосибирскэнерго, централизация обслуживания теплосетей позволит городу сократить потери тепла при его транспортировке и оптимизировать содержание и ремонт теплотрасс. В свою очередь председатель комиссии горсовета по муниципальной собственности и экономическому развитию Александр Люлько считает, что город в результате создания теплотранспортной компании может потерять большие деньги. Эту точку зрения поддерживают и ряд чиновников, по мнению которых, создаваемая компания станет "естественной монополией местного масштаба", а передача ей функций аренды сетей приведет к росту тарифов на теплоэнергию.

Все решится 12 сентября на сессии Новосибирского городского Совета.

Новосибирск

Новости партнеров

«Эксперт Сибирь»
№6 (6) 25 августа 2003
Первая пятилетка после кризиса
Содержание:
Тема недели
Русский бизнес
Экономика и финансы
Реклама