Братский алюминий завоевывает рынок

8 сентября 2003, 00:00
  Сибирь

В четыре раза возрастет производство крупногабаритных слитков из многокомпонентных сплавов на Братском алюминиевом заводе (БРАЗе). Это стало возможным с пуском в эксплуатацию нового литейного комплекса. "В его проектировании, - отметил и. о. директора по литейному производству Александр Березовский, - приняли участие специалисты СибВАМИ и ВЗТМ (г. Иркутск), НПЦ Магнитной гидродинамики (г. Красноярск), Сибэлектротерма, Синетика (г. Новосибирск), Plibrico (Австрия), Pyrotek (США), Kantal (Швеция)".

В новое производство БрАЗ вложил около 2 млн долларов. Оборудование комплекса, который способен производить свыше 70 тыс. тонн слитков в год, уникально в отечественной алюминиевой отрасли. Например, поворотный миксер, не имеющий аналогов в промышленности России, имеет емкость свыше 50 тонн и весит порядка 200 тонн. При этом угол наклона может изменяться с точностью до одной десятой доли градуса. Подобная точность, которая достигается с помощью автоматики, позволяет подобрать наиболее оптимальные параметры подачи металла в литейную машину. Это, в свою очередь, значительно влияет на повышение качества получаемых слитков. Каждый узел комплекса оснащен электронными датчиками, которые подают информацию в компьютерную систему верхнего уровня. Все имеющиеся данные доступны как технологам литейного отделения, так и дирекции по литейному производству. Информация, представленная в виде графиков, диаграмм и схем, легко поддается анализу.

Продукция завода пользуется спросом на рынке и реализуется, как правило, напрямую конечным потребителям, среди которых ведущие компании Южной Кореи, Германии, Греции. Литейное отделение БрАЗа теперь сможет производить до 120-130 тыс. тонн слитков в год. А это значит, что порядка 13-15% всей продукции завода будут составлять сплавы, которые дороже обычного алюминия-сырца в среднем на 10%.

Иркутск