Экспорт кузнецких рельсов вырос в 7 раз

8 сентября 2003, 00:00
  Сибирь

Кемеровское ООО "Рельсы КМК" отправило на экспорт 55,2 тыс. тонн продукции, что в 7 раз больше, чем за тот же период прошлого года. Этот скачок связан с контрактом на поставку рельсовой продукции для железных дорог Казахстана, куда в текущем году уже отправлено 48 тыс. тонн рельсов.

Впрочем, в последнее время КМК демонстрирует стабильный рост объемов производства, который составляет около 10 тыс. тонн продукции в месяц.

Предприятие также продает рельсы на Украину (в этом году уже отправлено 3,5 тыс. тонн), в Монголию (2 тыс. тонн), Эстонию (520 тонн ), Узбекистан (975 тонн).

Увеличились поставки и для внутреннего рынка (85% продукции предприятия производится по заказам Министерства путей сообщения). За 7 месяцев 2003 года ООО "Рельсы КМК" отгрузило российским железным дорогам 379,2 тыс. тонн изделий различного профиля (104,8 % к аналогичному уровню прошлого года). Помимо магистральных железнодорожных рельсов, предприятие поставляет на рынок и другую специализированную продукцию.

В прошлом году на предприятии приняли экспортную программу, предусматривающую расширение присутствия на внешних рынках. В соответствии с ней предусмотрено улучшение качества рельсовой продукции КМК, реконструкция рельсобалочного и электросталеплавильного производств, продвижение товара на внешних рынках, участие в специализированных металлургических выставках международного уровня.

Еще недавно это казалось невозможным. Как известно, в мае прошлого года КМК был объявлен банкротом, и ООО "Рельсы КМК", 100-процентная "дочка" ОАО "КМК", было выставлено на торги, а в январе 2003 года продано на аукционе одной из компаний группы " ЕвразХолдинг".