Металл, истребители и уголь

Дмитрий Толмачев
8 сентября 2003, 00:00
  Сибирь

Сибирские предприятия все активнее работают на экспорт, показывая уверенный рост объемов продаж

Совокупный экспорт сибирских компаний увеличился за 2002 год на 11% с 7,2 до 8,4 млрд долларов. Основная движущая сила - рост экспорта вооружений, продукции леспрома и металлургии.

Ключевым направлением экспорта стал Азиатско-Тихоокеанский регион. На Китай и Японию пришлось в общей сложности свыше четверти продаж. Существенный объем товара был отправлен в Европу - прежде всего, это вызвано тем, что именно там находятся крупнейшие товарные биржи и склады дилеров российских предприятий.

Лидеры рейтинга

Примерно треть экспортных продаж пришлась на компании рейтинга. Безусловным лидером является Иркутское авиационное промышленное объединение ( НПК "Иркут"), сумевшее увеличить экспорт в 2,6 раза с 209 млн долларов в 2001 году до 537 млн долларов в 2002-м. Ключевая причина успеха - рост продаж военной техники в Индию и Китай. В 2002 году предприятие поставило около 10 многофункциональных истребителей Су-30МКИ на сумму около 350 млн долларов в Индию. Стоит отметить, что продажи в рамках того же контракта еще 30 "сушек" и исполнение заключенного недавно контракта на поставку 18 истребителей Су-30МКМ в Малайзию на общую сумму порядка 900 млн долларов позволит объединению сохранить темпы прироста экспортных продаж.

Кроме "Иркута" в десятку лидеров попал еще один оборонный завод - Улан-Удэнский авиационный (8-е место). Высокий уровень экспортных продаж предприятия обеспечен в значительной степени поставками транспортных вертолетов Ми-171 для пакистанской армии в рамках контракта на общую сумму около 50 млн долларов.

В первую десятку попали также 3 компании химической и нефтехимической промышленности - кемеровский " Азот", Томский нефтехимический комбинат и Саянскхимпласт. Последний сумел увеличить продажи более чем на 40% за счет поставок на китайский рынок. Ростом продаж минеральных удобрений в Китай, а также Латинскую Америку вызвано увеличение экспорта "Азота".

Наибольшее число лидеров рейтинга обеспечила угольная промышленность. В десятке лидеров целых четыре угольных компании, из которых крупнейшая - Кузбассразрезуголь - серьезно сократила внешнеэкономические продажи, что сильно повлияло на общий результат отрасли. В целом же из двадцати угольных компаний - участников рейтинга - число компаний, увеличивших экспортные продажи, вдвое больше числа сокративших.

В целом судя по очень хорошей динамике многих компаний, занимающих места вслед за первой десяткой, в будущем году произойдет серьезная ротация лидеров.

Лес, уголь и химия

Отраслевая структура сибирского экспорта повторяет структуру промышленности. Почти половина экспорта приходится на металлургические компании федерального масштаба - Норникель, РУСАЛ, " Евразхолдинг", Сибирско-уральскую алюминиевую компанию. Еще около 10% дают подразделения крупнейших нефтяных компаний - " Сибнефти", ЮКОСа, Тюменской нефтяной компании. Остальное в основном приходится на самостоятельных игроков - участников рейтинга. Среди них наибольшая доля принадлежит машиностроению и угольной промышленности (обе отрасли по 28% от совокупного объема экспорта компаний рейтинга), химии и нефтехимии (18%), а также лесной и целлюлозно-бумажной промышленности (12%).

Наибольшее число компаний рейтинга приходится на лесную промышленность - свыше 30, при том, что их доля в совокупной выручке от экспортных продаж всего 12%. Связано это с тем, что подавляющее большинство самостоятельных предприятий отрасли - небольшие лесозаготовительные и деревообрабатывающие компании с годовым объемом экспорта в несколько миллионов долларов. Крупнейшим предприятием по итогам года стал Новоенисейский лесохимический комплекс, чей экспорт составил 47 млн долларов. Впрочем, это как минимум в 6 раз меньше, чем экспорт двух не включенных в основной рейтинг предприятий группы Илим Палп Энтерпрайз (Целлюлозно-картонного комбината и Усть-Илимского ЛПК), который составил по итогам 2002 года свыше 330 млн долларов.

Основной вклад в экспорт продукции машиностроения внесла корпорация "Иркут". Экспорт других компаний - Улан-Удэнского авиационного завода, "Сибмашхолдинга", Омского моторостроительного ПО им. Баранова, новосибирского НПО "Элсиб"был на один, а то и два порядка ниже. В отношении предприятий других отраслей особо стоит отметить вошедший в рейтинг Институт ядерной физики РАН с достаточно весомыми объемами экспорта - вероятно, это уникальный для России случай. Особая ситуация и с предприятиями Минатома (Электрохимический завод, Сибирский химкомбинат), чей экспорт через госпосредника не учтен в рейтинге - вполне вероятно, что с учетом этого вклада доля атомной промышленности была бы выше.

Распределение самостоятельных экспортеров по территории региона выглядит следующим образом. Почти три четверти экспорта компаний рейтинга приходится на Иркутскую и Кемеровскую области. Еще 8% дают компании Красноярского края, на все остальные субъекты федерации приходится менее 20%. Примерно такая же структура и по количеству компаний: 53 экспортера находятся в Иркутской и Кемеровской областях, еще 17 в Красноярском крае.

Вместо прогноза

Основное влияние на будущую структуру и динамику экспорта сибирских компаний будет оказывать консолидация игроков в рамках общероссийских холдингов и активность средних компаний.

Консолидация приведет к сокращению числа независимых экспортеров, деятельность которых имеет смысл анализировать. Уже сейчас ясно, что это коснется таких компаний, как Томский нефтехимический комбинат, Кузнецкие ферросплавы, Гурьевский метзавод. Вполне возможно, что к этим компаниям добавятся другие.

В то же время видно, что существует прослойка относительно небольших экспортеров, которые демонстируют (причем не первый год) очень высокие темпы роста внешнеэкономических продаж. И именно средние игроки, в основном машиностроения (5 компаний из первой двадцатки лидеров по темпам прироста экспортных продаж) и лесной промышленности (7 игроков) показали самые высокие темпы прироста экспорта. Логично предположить, что, сохраняя такие темпы роста, по крайней мере некоторые из этих игроков в обозримой перспективе сумеют потеснить лидеров рейтинга.

Методика рейтинга

Источником информации для составления рейтинга послужили данные официальной статистики по внешней торговле; данные, предоставленные предприятиями; собственная информация и оценки АЦ "Эксперт-Урал".

В рейтинг включены предприятия, занятые в материальном производстве и торговле. Показатели сгруппированы по производителям продукции в рамках сформировавшихся холдингов. Предприятия, входящие в еще не сформировавшиеся, либо находящиеся в нестабильном состоянии холдинговые структуры, попали в рейтинг по отдельности.

По оборонным предприятиям мы сделали собственную оценку, основанную на данных как официальных, так и собственных источников, и включающую весь объем экспорта, включая экспорт, осуществляемый через госпосредника.

В рейтинг включены только те компании-экспортеры, головной офис которых находится на территории Сибирского региона. Это связано с тем, что в рамках холдинга год от года экспортные потоки могут достаточно произвольно перебрасываться с одного юридического лица на другое, вызывая тем самым сильные колебания в общем объеме рейтинга и искажая его результаты. По той же причине данные по объемам экспорта крупнейших подразделений общероссийских компаний, имеющих производственные мощности по всей территории страны, приведены справочно.

Рейтинг обладает недостатками, обойти которые в полной мере в рамках существующей системы раскрытия информации представляется невозможным. Читатель, используя настоящий рейтинг, должен учитывать следующее. "За кадром" остались отдельные экспортеры, по тем или иным причинам работающие через сбытовые структуры или управляющие компании, расположенные в других регионах страны и по которым информация либо отсутствует, либо закрыта.