На Алтае поднялись закупочные цены на зерно

22 сентября 2003, 00:00
  Сибирь

Губернатор Алтайского края Александр Суриков принял решение о повышении закупочных цен на зерно для регионального продовольственного фонда. Эта мера, по расчетам властей, должна помочь алтайским крестьянам выгодно продать товар и улучшить свое экономическое положение, пошатнувшееся в прошлом году (в связи с низкими ценами на зерно две трети хозяйств края закончили 2002 год с убытками).

В пресс-службе администрации сообщают, что твердая пшеница 3-го класса будет стоить 3000 рублей за тонну (на 350 рублей выше первоначальной цены). Кроме того, властями края установлены новые цены на мягкую продовольственную пшеницу 4-го и 5-го классов - 2580 и 2200 рублей за тонну соответственно. Под губернаторское решение попали также ячмень, овес, гречиха и подсолнечник.

Таким образом, реализовано предложение, высказанное региональными производителями и торговцами зерном на селекторном совещании Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) администрации.

По словам первого заместителя начальника ГУСХа Ивана Лоора, повышение государственных цен на зерновые - "важный шаг в условиях складывающегося в России дефицита продовольственного зерна". Управленцы считают, что в данной ситуации закупщики из других регионов повысят интерес к алтайскому урожаю, ведь объем производства зерна в крае практически равен тому, что намолачивает остальная Сибирь. Но год на год не приходится. Спрос на алтайскую пшеницу может остаться без предложения. По данным ГУСХа, на обмолоченной трети зерновых посевов собрано чуть более 1 млн тонн. Учитывая, что на не обмолоченных площадях осталась в основном менее урожайная пшеница, трудно рассчитывать, что намеченный объем урожая в 4 млн тонн будет достигнут. Тем не менее, администрация не намерена предпринимать меры по ограничению вывоза зерна за пределы края. Для регулирования зернового рынка на Алтае решено предпринимать только экономические меры.

Барнаул