Лицензию на добычу угля продали на аукционе

22 сентября 2003, 00:00
  Сибирь

На торги была выставлена лицензия на разработку участка разреза "Задубровский Северный" Уропского месторождения в Беловском районе Кемеровской области. Раньше в регионе лицензии выдавались на конкурсной основе (последний раз - в октябре 2001 года). В ходе аукциона стартовый размер платежа превышен на 120 тыс. рублей и составил 2 млн 520 тыс. рублей. Такую сумму заплатил победитель - ООО "Разрез "Белорусский", учрежденное в прошлом году на паритетных началах совместное предприятие разреза "Задубровский Северный" и Белорусского автомобильного завода.

Запасы разреза оцениваются в 13 млн 380 тыс. тонн и были разведаны давно. Но строительство добывающего предприятия мощностью в 500 тыс. тонн энергетического угля в год откладывалось из-за отсутствия лицензии. Теперь это препятствие устранено.

Намечены даты проведения еще 6 аукционов и 1 конкурса на право пользования угольными месторождениями и участками. О готовности принять в них участие объявили владельцы угольных предприятий Кузбасса, в том числе известные компании "Северсталь", "ЕвразХолдинг" и "Белон".

По мнению заместителя губернатора Кузбасса по ТЭК Анатолия Дюпина, особый интерес для потенциальных покупателей лицензий будут представлять новые месторождения коксующегося угля, на который высокий спрос предъявляют металлурги (кокс - необходимый компонент в производстве металла). Такой интерес проявили, например, менеджеры Новолипецкого металлургического комбината.

Кемерово