Сибирский "конкордат"

6 октября 2003, 00:00
  Сибирь

Губернаторы Александр Хлопонин (Красноярский край), Борис Золотарев (Эвенкийский автономный округ) и Олег Бударгин (Таймырский автономный округ) подписали соглашение о создании Совета губернаторов. Таким образом объединение трех субъектов федерации в одном под единым началом, получает статус задачи с отложенным сроком решения.

Очевидно, что отказ от спешки с укрупнением регионов сегодня выглядит наиболее предпочтительным, позволяющим избежать обострения обстановки. Дело в том, что за время после известного разрешения бывшего президента России Бориса Ельцина регионам брать столько суверенитета, сколько они смогут, региональные элиты (политические, чиновничьи, бизнес) укрепили свои позиции. И для них, прежде всего в присоединяемых регионах, объединение будет означать не только перераспределение политического влияния и резкое падение личного статуса, но самое главное - новый передел собственности в экономике. Именно поэтому, например, Республика Алтай не желает объединяться с Алтайским краем, составной часть которого она не так уж давно являлась.

Создание Совета губернаторов позволяет руководителям Красноярского края, Эвенкии и Таймыра не только сохранить статус-кво, при этом делая важный шаг к объединению, но и сохранить для Эвенкии и Таймыра трансферты, ежегодно получаемые из Москвы. А это - полтора миллиарда рублей на каждого. В случае же территориального объединения, выбывающие трансферты пришлось бы искать в бюджете Красноярского края.

В рамках Совета три губернатора планируют решать вопросы экономического развития края и автономных округов, природо- и недропользования, а также проводить общую политику в сфере социальной защиты населения. В Совете нет "старших" и "младших", все равны. "Мы пришли к пониманию того, что во всех трех регионах существуют проблемы, которые не решить по одиночке", - заявил после подписания соглашения Борис Золотарев.

Красноярск