Миссия РОССПА - взаимодействие с Международной ассоциацией бухгалтеров. Она заключается в том, чтобы оказывать содействие предприятиям и членам профессионального сообщества в построении системы управления знаниями именно в части инвестиционной политики, международных стандартов отчетности. Основная цель - это создание, с одной стороны, организационной инфраструктуры, которая каждому члену, каждому типу предприятия оказывала бы конкретный тип услуги, который ему нужен на его стадии развития, а с другой стороны - создание интеллектуальных продуктов на базе международного опыта и с учетом специфики территории и той отрасли, в которой работает компания. Нашими целевыми группами являются и бухгалтеры, и собственники, и менеджеры. Те продукты, которые мы предлагаем, уже востребованы - семинары, связанные с повышением квалификации, обучение, сертификация, внедрение в эксплуатацию данного инструмента на предприятиях и, как основное, членство в Международной ассоциации бухгалтеров.
Александр Шапошников, член президентского Совета по бухучету, президент Института профессиональных бухгалтеров Новосибирской областиВ российском учете все точно прописано. Почему же тогда Российскую Федерацию толкают к МСФО? Ответ не так прост. Многочисленные конгрессы и симпозиумы бухгалтеров во всем мире задаются одинаковыми вопросами - что дальше делать, куда идти, как дальше жить. Мир озабочен тем, что падает престиж профессии бухгалтера, падает доверие к профессии, особенно после череды корпоративных скандалов с отчетностью. Оказывается, что никакая учетная система не дает гарантии достоверности исчисления финансовых результатов и ведения учета. Все зависит от человека - если он хочет украсть, он все-таки украдет.
Считается, что когда мы перейдем на МСФО, нас ждут катастрофы пострашнее Enron. Думаю, что это преувеличение. В перспективе российская отчетность перейдет на те же принципы, на которых работает сегодня мировой финансовый рынок. Только подгонять, подхлестывать нас не надо. Если условия для коренных перемен не созрели, то не нужно их начинать. Мы хорошо знаем, к чему приводит торопливость в проведении реформ.
В России сегодня столкнулись два направления в отношении регулирования бухгалтерского учета - среднесрочная концепция развития бухгалтерского учета, которую предлагает Минфин РФ, и концепция Минэкономразвития, которую поддерживает Российский союз промышленников и предпринимателей. РСПП требует фактически немедленного перехода на МСФО, чтобы нас (РСПП. - ред.) понимали всевозможные партнеры, чтобы мы перестали заниматься трансформацией, а вели нормальный учет по международным стандартам. Крупные промышленники призывают обязать все юрлица вести учет таким образом.
Но есть понимание, что это вещь немыслимая, так как это приведет к развалу существующей системы учета хозяйствующих субъектов, а вслед за ней - и системы государственной статистики, и вообще возникает риск потери информационной независимости страны. При этом игнорировать пожелания, предпочтения, понимание армии бухгалтеров, которая насчитывает в России около 3 млн человек - просто нельзя. Общеизвестно, что всем международные стандарты на сегодняшний день не нужны. Другое дело - бухгалтеров необходимо учить и развивать для этого специальные программы, более того, развивать это на уровне государственного стандарта в образовании.
В отношении перехода на международные стандарты Сибирь - пока белое пятно, единицы предприятий составляют отчетность по МСФО, причем делают это не по приказу правительства, а потому что их заставляет рынок - иностранный партнер, крупный собственник.
И это хороший знак.
Михаил Хачатурян, менеджер отдела аудита и глава новосибирского офиса Ernst & YoungОтчетность по МСФО является одним из важных элементов корпоративного управления для компаний в России. Рыночные отношения предполагают стремление руководства готовить такую отчетность, раскрывать в ней все существенные вопросы, связанные с деятельностью компании, и публиковать ее в открытой печати. К сожалению, многие компании готовят отчетность по МСФО, но не публикуют ее, за что получают от аналитиков пониженные рейтинги корпоративного управления. Хотелось бы обратить внимание на глубину раскрытия информации. Ведь отчетность по МСФО для многих компаний является тем инструментом, с помощью которого впервые представляются рынку данные о своих реальных владельцах, о сделках с аффилированными структурами и т. д.
Помимо прямого влияния информации, включенной в отчетность по МСФО, сам факт подготовки такой отчетности позволяет компаниям получать более высокие рейтинги, что влечет рост капитализации.