Для организаций, которые планируют применять МСФО, первой задачей является выбор способа внедрения новой системы отчетности. При этом возможны два варианта - введение системы параллельного учета и трансформация финансовой отчетности.
Независимо от того, какой подход предприятие посчитает оптимальным, сотрудникам потребуются дополнительное образование и опыт. При этом технология параллельного ведения учета предполагает обучение большей части специалистов, способных вести не только постоянный учет каждой операции в двух системах, но и контроль за этим процессом, а также его техническое обеспечение. Поэтому подготовку компетентных кадров можно считать первоочередной задачей реформирования системы бухгалтерского учета в России. Еще одна проблема заключается в том, что существующие программные продукты, необходимые как для ведения параллельного учета, так и для подготовки информации для проведения трансформации финансовой отчетности, без дополнительной серьезной настройки не обеспечивают требуемый уровень автоматизации учета.
Таким образом, объем дополнительной постоянной рабочей нагрузки на персонал компании, стоимость услуг внешних консультантов, дополнительного информационно-технологического обеспечения делают внедрение МСФО на предприятии достаточно дорогостоящим и обременительным для бюджета.
В таких условиях становится сложно соблюдать одно из ограничений МСФО: затраты на подготовку отчетности не должны превышать экономических выгод от ее использования.
Проблемой, которую невозможно решить на уровне предприятия, является отсутствие развитого фондового рынка в России, что не позволяет рассчитывать большую часть рыночных показателей, используемых при определении дисконтированных стоимостей активов предприятий. Поэтому практически любые расчеты справедливой и дисконтированной стоимостей в России сегодня будут более чем относительные. Большинство стандартов, в том числе МСФО-17 "Аренда", в соответствии с которым учитываются лизинговые операции, полностью основано на использовании дисконтированной стоимости. Присутствие таких показателей значительно повышает риск искажений в финансовой отчетности и, следовательно, делает ее менее информативной и применимой для принятия экономических решений пользователями.
Важным этапом на пути к решению проблем внедрения МСФО должно стать усовершенствование национальных стандартов и инструментов бухгалтерского учета до такой степени, чтобы они могли обеспечить необходимый уровень прозрачности российской финансовой отчетности. Достижение этой цели и является одной из главных задач реформирования системы бухгалтерского учета в России.
Основная цель финансовой отчетности в соответствии с МСФО - предоставление информации о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении компании широкому кругу пользователей, в первую очередь - инвесторам.
Прозрачность отчетности повышает предсказуемость поведения экономических субъектов на рынке, что не только облегчает управление рисками с точки зрения выбора объекта инвестирования, но и снижает сам рыночный риск, то есть вероятность резкого изменения конъюнктуры. А поскольку прозрачность отчетности - основной принцип МСФО, зарубежные партнеры и международные финансовые организации для получения объективной картины финансового состояния российских предприятий требуют предоставлять отчетность в формате МСФО.
Следовательно, формирование отчетности в соответствии с МСФО - реальная возможность выхода на международный рынок капитала. Если компания не имеет отчетности, соответствующей мировым критериям, то она, с точки зрения иностранного инвестора, не может рассматриваться как конкурентоспособная в сравнении с другими соискателями капитала. Подтверждением этого является тот факт, что уже сегодня фондовые биржи многих стран допускают представление отчетности для котировки ценных бумаг иностранными эмитентами только по МСФО.