Алтайский синдром

Артем Кудинов
20 октября 2003, 00:00
  Сибирь

Поможет ли введение в строй объектов малой энергетики вывести Алтай из энергетического кризиса

Алтай, т. е. Алтайский край и Республика Алтай, практически не производят собственной электроэнергии. Край более 70% покупает на ФОРЭМе (Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности), республика же еще более зависима в этом смысле, получая ее от края. Тарифы постоянно растут, только за последние три года они увеличились в несколько раз.

Несмотря на недавнее заявление Анатолия Чубайса о том, что тарифы на электроэнергию через три года станут стабильными, все же есть основания полагать - тенденция их роста сохранится еще долгие годы. Слишком в большой разрухе находится энергохозяйство многих территорий. Алтай - тому пример.

Почему сегодня Алтай остался без энергии

Подкосили край и соответственно республику 1991-1997 гг. Именно тогда было прекращено строительство второй очереди Барнаульской ТЭЦ-3 электрической мощностью 325 МВт и тепловой 1120 Гкал, заморожено строительство котла на Бийской ТЭЦ-1 производительностью 500 тонн пара в час, прекращено строительство Рубцовской ТЭЦ. Тогда же Правительство РФ приняло решение о прекращении строительства Катунской и Чемальской ГЭС общей установленной мощностью 1900 МВт. Таким образом Алтай был лишен какой-либо внятной промышленной и социальной перспективы на многие годы вперед.

Сегодня трудно понять логику людей, обесточивших крупнейший производственный край, за последние годы уверенно демонстрирующий рост производства в основном за счет перерабатывающей промышленности (ее доля в общем объеме промышленного производства края в последние годы увеличилась с 15 до 35% и соответственно рост электропотребления - 4-6% ежегодно). Этот рост практически полностью покрывается за счет увеличения покупки с ФОРЭМа. Путь для края тупиковый - энергетики, с завидной регулярностью поднимая цены, выдавливают из конкурентного поля едва задышавшие промышленные предприятия Алтая. Если тенденция сохранится, то в итоге энергетикам не с кого будет получать деньги - предприятия начнут разоряться.

Сегодня очевидно - чтобы Алтаю достроить вышеперечисленные объекты электро- и теплоэнергетики, нужны сотни миллионов долларов. По мнению местных властей, нужны инвесторы, да еще и такие, которые бы не претендовали на возможность управлять рубильником единолично. В то же время предложения Алтайэнерго, основные фонды которого тотально изношены (в некоторых случаях до 90%) сводятся к следующему: повысить тарифы для создания финансового задела, позволяющего восстановить старые и запустить новые мощности.

Однако, сторонники развития крупной гидроэнергетики считают наиболее перспективным возобновление строительства первого уровня каскада Катунской ГЭС - Чемальской ГЭС (Республика Алтай). По их оценкам, проект может быть осуществлен за 4 года. Стоимость проекта - от 160 до 200 млн долларов. Строительство позволит сократить покупку энергии на ФОРЭМе и создаст базу для снижения энерготарифов. В пользу подобного подхода говорит то, что строительная база в Бийске уже имеется, в свое время создана необходимая инфраструктура.

Выход есть - денег нет

РАО "ЕЭС России"вроде бы поддерживает возобновление строительства Катунской ГЭС на Алтае и Чемальского гидроузла в Республике Алтай. Правда, денег на это не дает. Ведомство Анатолия Борисовича не заинтересовано в создании альтернативных территориальных энергетических мощностей. Хотя, с государственной точки зрения, строительство Катунской ГЭС, наряду с предполагаемым строительством газопровода, автодороги, энергомоста через территории края и республики в Китай, дало бы мощный толчок экономическому развитию всего Западно-Сибирского региона.

Пока найти инвесторов не удается. В декабре 2000 года состоялись так называемые итоговые переговоры между немецкой компанией Stadtwerke Leipzig, администрацией Алтайского края и другими заинтересованными организациями. По результатам переговоров заключено Соглашение об участии компании совместно с ЕБРР, Международной Финансовой Корпорацией, РАО "ЕЭС России" и Алтайэнерго в развитии энергетики края на сумму 50 млн долларов США.

Реализация этого соглашения должна была увеличить энергетические мощности на 110 МВт, тем самым снизив долю покупаемой у ФОРЭМа электроэнергии примерно на 15%. На 30% планировалось увеличить выработку тепловой энергии, восстановив магистральные, внутриквартальные сети и бойлерные города Барнаула, отвечающие за круглогодичное горячее водоснабжение краевого центра. Предполагалось, что это сдержит тарифы на тепло- и электроэнергию.

Увы, эти планы не сбылись. Весь 2003 год губернатор Алтайского края Александр Суриков боролся против повышения энерготарифов с помошью данной ему народом власти - последнего ресурса российского политика.

В 2003 году на Алтае тарифы на электроэнергию уже повышались на 7%. Сегодня энергетики потребовали очередного повышения цен на элетроэнергию и тепло. Окончательное решение по этому поводу примет администрация края. В документе либо будут указаны новые тарифы, либо будет сказано о том, что до конца года тарифы остаются неизменными. В любом случае, повышение тарифов должно быть предсказуемым. В нынешних условиях бизнес не способен планировать свое развитие на достаточно длительные сроки.

Нужна энергия поддержки государства

Другой выход из кризиса предлагают сторонники развития альтернативной энергетики. Вот несколько примеров. Когда отказались от проекта строительства Катунской ГЭС, по заказу Алтайэнерго красноярский институт "Гидропроект" провел изучение возможности строительства малых ГЭС с сезонным регулированием водостока, которые бы не потребовали создания зон затопления. Проработка показала, что на реках Чарыш, Ануй и Песчаная можно построить 27 малых ГЭС. Их совокупная мощность может составить половину мощности непостроенной Катунской ГЭС и закрыть 50% потребностей Алтайского края.

Несколько лет назад специалисты Алтайского государственного технического университета смонтировали в одном из поселков в труднодоступном районе Горного Алтая, куда невозможно было протянуть ЛЭП, гидротурбину мощностью 4 кВт петербургского производства. Мощности этой микро-ГЭС вполне хватает на обслуживание нужд местного населения, производственных объектов, а также воздвигаемых там туристических объектов. Между тем, в Горном Алтае и Алтайском крае рек, на которых можно было использовать такие сверхмалые гидротурбины, более 3 тыс.

Конечно, преувеличивать возможности малой энергетики не нужно. Нельзя сказать, что малые ГЭС - это реальная альтернатива большим ГЭС, но они вполне дополняют друг друга и прекрасно взаимодействуют, вырабатывая необходимое количество энергии. Этим проектам также необходима поддержка государства. Это обусловлено высоким уровнем затрат на научные и проектные разработки, на внедрение новых технологий. Необходима поддержка и потребителей энергии, т. е. промышленных предприятий. Там, где государство стимулирует развитие малых ГЭС, там есть конкретные экономические результаты в использовании малой гидроэнергетики. Рано или поздно к этому придут и в России.

Примерно 60 российских регионов нуждаются в собственных источниках электрической энергии. Около 10 млн человек в этих регионах не могут включить с наступлением темноты обыкновенную лампочку в своих жилищах. Малая энергетика может внести вклад в решение проблемы. В развитых странах НВИЭ (нетрадиционные возобновляемые источники энергии) позволяют получать примерно 10% энергии. Страны Европейского союза еще в 1997 году приняли решение о повышении доли электроэнергии, вырабатываемой НВИЭ, а в прошлом году они решили довести эту долю до 18% к 2010 году. В России геотермальная, солнечная, ветровая и другая нетрадиционная энергетика используется значительно меньше, она дает всего 0,5% вырабатываемого в стране электричества.

В российском бюджете второй год не предусмотрены средства на развитие альтернативных источников малой электроэнергетики. Профильному комитету Госдумы удалось "выбить" всего 14 млн рублей в этом году на строительство малых гидроэлектростанций в Тыве, Алтае и Карелии.

На Камчатке сейчас строится вторая очередь электростанции на термальных водах мощностью на 300 МВт, хотя в принципе на полуострове, на Курильских островах и других территориях Дальнего Востока могут работать станции мощностью 1 тыс. МВт.

Александр Комаров, ведущий инженер-конструктор НПО "Элсиб"

Применение альтернативной энергетики в решении энергетических проблем Алтая можно рассматривать как часть программы энергообеспечения этого региона. В Республике Алтай лучшим местом для строительства гидроветроэнергетического комплекса следует признать участок р. Чуя от устья р. Мажой до с. Чибит. Расстояние там примерно 16 км, а перепад по высоте над уровнем моря составляет 290 м. Участок долины Чуи от Ортолыка до Курая зимой можно назвать естественной аэродинамической трубой. Именно там оправдано применение ветроустановок. Основная область применения этих агрегатов - отопление, освещение жилых домов и фермерских хозяйств, питание бытовых электроприборов, подъем воды и катодная защита металлоконструкций. Основная масса ветроустановок работает в диапазоне мощностей от 100 Вт до 16 кВт, обеспечивая постоянное напряжение 12, 24 вольт и переменное 220 вольт. Удельная стоимость оборудования - 1,5 тыс. долларов, срок службы - 25 лет. Эффективность ветроустановок возрастет многократно, если объединить ГЭС и ВЭС в один комплекс. Когда скорость ветра обеспечит работу ВЭС на полную мощность, на ГЭС можно остановить все агрегаты с прекращением пропусков воды через турбины и наполнять водохранилище; при снижении скорости ветра и соответственно снижении мощности ВЭС, на ГЭС запускаются агрегаты и подхватывается мощность, расходуя накопленный запас воды. Применение альтернативной энергетики, конечно, не вытеснит привычные нам ГЭС и ТЭЦ - мощности слишком несопоставимы. Поэтому для решения проблемы Алтая надо искать инвесторов, способных вложить средства в солидные энергетические проекты. Такими инвесторами могут стать крупные потребители электроэнергии - промышленные предприятия региона.