Ликвидация последствий землетрясения в Республике Алтай

20 октября 2003, 00:00
  Сибирь

Москва поможет построить вместо разрушенных землетрясением больницу и поликлинику в районном центре Кош-Агач и школу в поселке Акташ.

Об этом заявил глава Республики Алтай Михаил Лапшин после разговора с мэром Москвы Юрием Лужковым. А пока в ходе неотложных аварийно-спасательных работ восстанавливаются системы теплоснабжения - в пострадавших районах минусовая температура.

По данным управления информации МЧС России, в населенные пункты Чибит и Акташ завезены и распределены среди жителей строительные материалы для ремонтных работ. В Улаганском районе пострадавшие от стихии обеспечены шифером для восстановления кровли, в Чибите запущена котельная и подано тепло в классы школы. Полным ходом идет восстановление печного отопления в домах жилого фонда и социальной сферы.

По информации МЧС, в результате землетрясения были повреждены 1472 жилых дома, 22 школы, 17 лечебных учреждений, 7 котельных, 5 учреждений социально- бытового назначения. По словам Михаила Лапшина, только по жилью, школам и больницам нанесенный стихией ущерб составил не менее 750 млн рублей. Село Бельтир, находившееся в эпицентре землетрясения силой 8-9 баллов по шкале Рихтера, пострадало настолько, что рассматривается вопрос о переносе этого населенного пункта в другое место.

Для финансирования неотложных аварийно-восстановительных работ в республику поступила беспроцентная бюджетная ссуда Минфина РФ в размере 30 млн рублей. Деньги пойдут на ремонт и реконструкцию объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Кош-Агачского (18 млн), Улаганского (6 млн), Онгудайского и Шебалинского районов (по 3 млн рублей).

Республика Алтай