Реформа ЖКХ В Краснокаменске - реальность

20 октября 2003, 00:00
  Сибирь

Призером Всероссийского конкурса на титул самого благоустроенного города России стал Краснокаменск Читинской области. В конкурсе приняли участие более 300 российских городов.

В Московском выставочном комплексе "Росстройэкспо" приз главе администрации города и района Юрию Лосскому вручил председатель Госстроя России Николай Кошман. По словам городского головы, краснокаменцы обязательно примут участие в конкурсе в следующем году - у города немалый потенциал для дальнейшего развития, разрабатываются новые программы по благоустройству. Самое главное, они реализуются. В прошлом 2002 году Краснокаменск занял 5-е место во Всероссийском конкурсе на самую лучшую систему ЖКХ в городах России.

Из 500 млн бюджетных рублей муниципалитета 120 млн идут на поддержание и развитие системы ЖКХ. Основное направление развития - благоустройство города и прилегающих территорий. В сфере ЖКХ работают два специализированных предприятия - Жилищно-коммунальное управление и Дорожное коммунальное хозяйство. Мусор вывозится с улиц несколько раз в день. За каждым подразделением градообразующего предприятия, за каждой организацией в городе закреплена определенная территория. Каждый год весной проходят забытые было субботники, жители ремонтируют детские и спортивные площадки, дворовые футбольные и хоккейные коробки.

Преображаются внутригородские дороги, ежегодно укладывается по 50-60 тыс. кв. м асфальта. Краснокаменцы ежегодно высаживают по десять с лишним тысяч саженцев, разбивают новые парки, восстанавливают старые и создают новые клумбы и газоны. Все новые постройки возводятся в соответствии с генеральным планом застройки города.

Чита