О меде, дегте и большой политике

Юрий Курьянов
3 ноября 2003, 00:00
  Сибирь

Знаменитое высказывание Николая Карамзина "Какие новости в России? Воруют!", произнесенное еще в начале ХIХ века, первым делом вспоминается при чтении дилогии Юрия Болдырева

Эти две книги - первые из задуманной и реализуемой автором серии под общим заголовком "Русское чудо - секрет экономической отсталости, или Как, успешно преодолевая препятствия, идти в никуда". Юрий Болдырев, как принято говорить, "демократ первой волны". Вместе с Явлинским и Лукиным он создавал в начале 90-х политическое движение "ЯБЛоко". Затем выпавшая из "Яблока" буква "Б" отправилась в самостоятельное политическое плавание. Особых успехов на ниве политики Болдырев не снискал, бизнесом не занялся, зато сохранил репутацию честного и порядочного человека.

Юрий Болдырев был одним из создателей и затем заместителем председателя Счетной палаты РФ. В Счетной палате он работал в период с 1995 по 2000 год. Понятно, какими были эти годы для российской экономики и всего государства Российского. Именно материал, накопленный Болдыревым на этом посту, и позволил ему взяться за написание сериала о том, как разворовывалась Россия и извращалась суть либеральных экономических реформ.

При этом Болдырев пишет, что описанию того, кто, что и как у нас украл, он уделил лишь самый необходимый минимум внимания. Хотя и этот "минимум" занимает в книгах весомое место и впечатляет. Но это действительно в них не главное. Показывая то, что назвали "либеральными экономическими реформами", автор анализирует и финансовую систему, и рынок ценных бумаг, и состояние дел с законностью прав собственности, и обеспечение свободы конкуренции, и антимонопольное регулирование, и состояние налоговой системы. Результат этого анализа состоит в том, что после него обыкновенная коррупция воспринимается, может быть, как самая безобидная вещь. В конце концов, коррупция есть даже в самых процветающих экономиках. Беда России не в самой коррупции, и даже не в том, что создана несправедливая социально-экономическая система (критерии справедливости всегда относительны), а в том, что эта система, с точки зрения автора книг, абсолютно неэффективна (а как раз критерии экономической эффективности носят вполне объективный характер). Точнее, даже можно сказать так: "Современная социально-экономическая система настолько несправедлива, что она не может быть эффективной".

При этом автор книг о "приватизации Евразии", либерал по своим политико-экономическим взглядам, от своих первоначальных убеждений не отказывается. Но бывший соратник Явлинского считает, что все происходившее в России 90-х гг. ХХ века даже отдаленно нельзя назвать либеральными реформами, а их общий результат прямо противоположен тому, что изначально под реформами понималось.

В первой книге "О бочках меда и ложках дегтя" речь идет о том, как устроен наш Центральный банк, какова история становления и сохранения его, по мнению автора, глубоко порочных механизмов организации и работы. В связи с этим также анализируются особенности функционирования ряда других важнейших государственных институтов и сфер. Вторая книга "Похищение Евразии" посвящена в значительной степени вопросам промышленной, энергетической и транспортной политики государства, возможным источникам инвестиций в развитии экономики, в том числе важнейшему для современной России вопросу о судьбе наших полезных ископаемых (и не только нефти и газа). Общий пафос второй книги таков же, как и первой, где, хотя и говорится о "ложках дегтя и бочках меда", но в реальности получается бочка дегтя, разбавленная ложкой меда.

Впрочем, "сериал" Болдырева не только "история поражений", во второй книге он описывает то, как все-таки удалось сорвать планы захвата полного контроля над природными ресурсами России со стороны иностранного капитала и местных "компрадоров". Речь идет о Соглашении о разделе продукции (СРП). Тот вариант, который первоначально проталкивался через Федеральное Собрание РФ, предусматривал, по словам Болдырева, внедрение "небывало нецивилизованной схемы доступа транснациональных корпораций к национальным природным ресурсам. По сути, эта схема означала бы просто массовую передачу этих ресурсов под зарубежный контроль навсегда".

История о том, как такой вариант СРП не прошел, читается как детектив. Чего стоит хотя бы место о работе согласительной комиссии Государственной Думы и Совета Федерации по СРП. Решающим там оказался голос члена СФ генерального директора АО "Магаданнеруд" В. Цветкова (затем губернатора Магаданской области). Вот как описывает ситуацию Болдырев: "Мне ярко запомнилась такая картина. По одну сторону стола, облокотившись на него, сидит Валентин Цветков - большой, грузный, колоритный. По другую сторону сидят двое "авторов" и, чуть ли не крутя пальцами у виска, наперебой объясняют ему: "Вы что не понимаете? Вы же золотопромышленник! Это же для вас!" Но Цветков набычивается, поднимает голову и говорит: "Я - против этого".

Что ж, давно сказано: "Не стоит село без праведника". И при всем пессимизме повествования в своих книгах Болдырев постоянно вспоминает о таких "праведниках", точнее, хотя бы честных и порядочных людях, которые, оказывается, есть и во власти.

Выходит, не все еще потеряно, да и "сериал" еще не дописан.

Болдырев Ю. О бочках меда и ложках дегтя. - М.: "Крымский мост - 9Д, Форум", 2003. - 431 с.

Болдырев Ю. Похищение Евразии. - М.: "Крымский мост - 9Д, Форум", 2003. - 424 с.