Будет ли старость в радость

Российские граждане находятся перед выбором - либо доверить обеспечение своей старости государству, либо поручить это негосударственному пенсионному фонду


Игорь Моряков

Чем дальше в лес, тем больше дров. В соответствии с этой поговоркой идет в России пенсионная реформа - в том смысле, что по мере ее реализации количество вопросов у настоящих и будущих пенсионеров не уменьшается и даже нарастает. На некоторые из них корреспонденту "Э-С" ответил исполнительный директор управляющей компании " Тройка Диалог" Игорь Моряков.

- Прежде чем сделать выбор, кому доверить свою судьбу в старости, хорошо бы почувствовать разницу. В чем она?

- Государственная управляющая компания - Внешэкономбанк, как и каждая из 55 частных, назначенных Правительством России для управления накопительной частью пенсий, будет вкладывать деньги в ценные бумаги и получать доход, который и передаст своим клиентам после выхода их на пенсию. При этом государственная управляющая компания будет рисковать по минимуму, что принесет гарантированный, но не большой доход. Частники, живущие на процент от прироста, заинтересованы в получении максимальной доходности. Поэтому при размещении пенсионных средств они будут действовать более рискованно. Соответственно этот риск разделит и потенциальный пенсионер, выбравший частную компанию. Каждый руководствуется критериями выгоды и надежности. Сложность выбора в том и состоит, что предпочтение нужно отдать одному из этих критериев. Человек принесет свои пенсионные накопления той управляющей компании, которой доверяет. Так что в ходе пенсионной реформы борьба между управляющими компаниями развернется за доверие граждан, которых придется убеждать не словами, а конкретными предложениями условий размещения пенсионных взносов таким образом, чтобы они зарабатывали деньги - чем больше, тем лучше.

Юлия ФИНОГЕНОВА, доцент кафедры страхования РЭА им. Г.В. Плеханова

Будет ли старость в радость, во многом зависит от правильности выбора управляющей компании, которой будущие пенсионеры доверят свои деньги. Чем нужно руководствоваться, принимая столь ответственное решение? Во-первых, нужно обратить внимание на год основания компании. Желательно, чтобы это был год, предшествующий кризису 98-го. Если компании в то сложное время удалось остаться на плаву и восстановить свое нормальное функционирование, то значит, у нее есть опыт работы на "падающем" рынке, и она справится с трудностями, обусловленными нестабильной экономической ситуацией в России. Во-вторых, нужно учесть объем активов в управлении. Этот показатель может говорить о двух моментах: первый - большое количество клиентов доверило компании деньги; второй - клиенты у компании крупные и солидные. В-третьих, неплохо бы, чтобы управляющая компания имела опыт работы по инвестированию активов негосударственных пенсионных фондов не менее трех лет. Многое может сказать и уровень доходности, получаемый компанией за последнее время при управлении паевыми фондами со средним уровнем риска, однако к этому показателю следует подходить с большой осторожностью. Необходимо иметь в виду, что доходность сегодня еще не является гарантом получения такой же доходности завтра.

Хотелось бы отметить, что пенсионная реформа предполагает качественно новый уровень ответственности самого лица за принятие решений относительно размера своей будущей пенсии. Поскольку он будет, помимо всего прочего, зависеть от размера инвестиционного прироста, каждый из нас должен выстроить для себя некую шкалу предпочтений и пожеланий относительно приемлемого уровня риска и требуемой доходности, основываясь на том, сколько осталось лет до пенсии, каков уровень зарплаты, каково семейное положение, состояние здоровья и т. д. В конце концов, не следует забывать и о возможности добровольных пенсионных накоплений.

- Конкуренция выявит и проигравших - тех, кто не сумел должным образом управлять пенсионными средствами. Значит ли это, что клиент может поменять свой выбор в пользу другого негосударственного пенсионного фонда (НПФ)?

- Конечно. Первый выбор - не значит последний. В безвыходное положение граждане не попадут. В марте 2004 года деньги застрахованных лиц реально поступят под управление управляющей компании. А уже через полгода можно повторно сделать выбор. До конца 2004 года уже появится возможность сравнить результаты деятельности различных компаний и выбрать наиболее успешную с точки зрения граждан. Кстати, свой выбор они могут поменять и в пользу государственного пенсионного фонда.

- Возможны ли изменения в числе 55 компаний, выбранных правительством в качестве игроков на рынке пенсионных активов?

- На рынке вечных игроков не бывает. Повторный конкурс с целью "отсеивания" неопытных управляющих компаний, надеюсь, будет после завершения первого этапа реформы. Тогда вполне можно было бы отправить "в отставку" те компании, которые не обеспечили достаточно высокую доходность своих инвестиционных портфелей. Или не привлекли достаточного количества участников пенсионной системы. Или имели нарекания со стороны контролирующих структур.

- Каков, по вашим оценкам, порог рентабельности управляющей компании?

- По опыту, управляющая компания становится рентабельной, когда сумма активов под управлением превышает 70 млн долларов. Поэтому на рынке пенсионного фонда выживут только те, кто удержится на данном уровне. Опыт подсказывает, что такая планка под силу десяти, не больше, компаниям из числа вступивших в права по управлению пенсионными фондами. Остальные из бизнеса по пенсионной реформе уйдут.

- Как вы считаете, сегодня многие доверят свои деньги частным управляющим компаниям?

- Прогнозы делать не стану. Тем более, что проблемы в ходе реализации пенсионной реформы есть. Всем известно, что в закон пришлось вносить изменения, связанные с пересмотром сроков рассылки извещений о состоянии пенсионных накоплений граждан. Серьезной проблемой, на мой взгляд, является слабый уровень информированности населения. С самого начала этому вопросу уделялось мало внимания. И сегодня мы поставлены перед фактом - только 10% застрахованных лиц на сегодняшний день представляют, какие возможности открывает перед ними реформа. Дело в том, что информирование общества поручено государственному пенсионному фонду. Не думаю, что он заинтересован распространять позитивные сведения о своих конкурентах - НПФ. Ситуацию осложняет и то, что по условиям конкурса прошли 55 управляющих компаний. Чтобы сделать выбор в пользу одной из них, надо оценить инвестиционный портфель того или иного НПФ. А много ли граждан имеют такую возможность? Для просвещения населения в этих вопросах нужны средства и специалисты. И то, и другое находится в руках государства. Во многом от него зависит последовательность проведения реформы.

- Из чего складывается доход управляющей компании от управления пенсионными средствами?

- Наш доход - это 10% от заработанной прибыли. На затраты, в частности на расходы на спецдепозитарий, мы не можем брать более 1%, но это не наш доход.

- Страхуются ли рыночные риски при управлении активами?

- Рыночные риски никто не страхует. На семинаре по пенсионной реформе, организованном Центральным банком, было четко сказано, что контроль за расходами управляющей компании осуществляют спецдепозитарий, Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг, Минфин исключает риски, а значит и страхование. Ведь управляющая компания является советником, который принимает инвестиционные решения, самих денег не держит и не владеет ими. Даже в случае принятия неправильного инвестиционного решения, оно будет квалифицировано как рыночный риск, который страхованию не подлежит. Поэтому у страховых компаний нет лицензии на страхование этого вида деятельности.

-Повлияют ли пенсионные накопления на общую экономику страны, на капитализацию и уровень доходности фондового рынка?

- В ближайшее время существенного влияния эти средства не окажут. Ведь даже по самым оптимистическим оценкам на рынок в ближайший год может прийти 1 млрд долларов накопительной части пенсии. В первый год при хорошем раскладе можно рассчитывать на 15%, то есть на 150 млн долларов. Эти средства, очевидно, большинство частных компаний будет вкладывать в акции, что повышает капитализацию эмитентов. При ежедневном объеме торгов на ММВБ в 400 млн долларов дополнительно поступившая в течение года сумма в 150 млн долларов будет выглядеть несущественно. Но если дело пойдет так, как мы планируем, и наша работа население не разочарует, то лет через пять объем пенсионных накоплений, обращающихся на рынке, может составить 2-3 млрд долларов, что сравнимо с ежегодными инвестициями иностранного капитала в Россию. По оценке экспертов, такие суммы могут многократно повысить капитализацию, другими словами, каждый доллар, привлеченный сверх тех 2-3 млрд, увеличивает капитализацию в 2-3 раза. Таким образом, следующая пятилетка пойдет под знаком серьезного влияния пенсионного фонда на рынок ценных бумаг. При этом выиграют те, кто начнет работать на этом рынке раньше, поскольку сработает мультипликативный эффект, и сумма накопленных средств вырастет многократно.


Мнение

Юлия ФИНОГЕНОВА, доцент кафедры страхования РЭА им. Г.В. Плеханова

Юлия ФИНОГЕНОВАБудет ли старость в радость, во многом зависит от правильности выбора управляющей компании, которой будущие пенсионеры доверят свои деньги. Чем нужно руководствоваться, принимая столь ответственное решение? Во-первых, нужно обратить внимание на год основания компании. Желательно, чтобы это был год, предшествующий кризису 98-го. Если компании в то сложное время удалось остаться на плаву и восстановить свое нормальное функционирование, то значит, у нее есть опыт работы на "падающем" рынке, и она справится с трудностями, обусловленными нестабильной экономической ситуацией в России. Во-вторых, нужно учесть объем активов в управлении. Этот показатель может говорить о двух моментах: первый - большое количество клиентов доверило компании деньги; второй - клиенты у компании крупные и солидные. В-третьих, неплохо бы, чтобы управляющая компания имела опыт работы по инвестированию активов негосударственных пенсионных фондов не менее трех лет. Многое может сказать и уровень доходности, получаемый компанией за последнее время при управлении паевыми фондами со средним уровнем риска, однако к этому показателю следует подходить с большой осторожностью. Необходимо иметь в виду, что доходность сегодня еще не является гарантом получения такой же доходности завтра.

Хотелось бы отметить, что пенсионная реформа предполагает качественно новый уровень ответственности самого лица за принятие решений относительно размера своей будущей пенсии. Поскольку он будет, помимо всего прочего, зависеть от размера инвестиционного прироста, каждый из нас должен выстроить для себя некую шкалу предпочтений и пожеланий относительно приемлемого уровня риска и требуемой доходности, основываясь на том, сколько осталось лет до пенсии, каков уровень зарплаты, каково семейное положение, состояние здоровья и т. д. В конце концов, не следует забывать и о возможности добровольных пенсионных накоплений.