Эрмитаж в Сибири

3 ноября 2003, 00:00
  Сибирь

Уникальная культурно-просветительная программа "Эрмитаж в Сибири" стартовала в Новосибирске. Генеральное соглашение об условиях ее реализации подписали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский и председатель совета директоров ООО "Компания "Базовый элемент" Олег Дерипаска.

Первая выставка программы - "Искусство портрета. Произведения западноевропейских художников XVIII-XIX веков из собрания Государственного Эрмитажа" - открылась в Новосибирской картинной галерее. "С учетом огромных расстояний между городами Сибири разработана специальная схема проведения выставок, - сказал заместитель директора Эрмитажа по выставкам и развитию Владимир Матвеев. - В течение трех лет будут организованы две параллельно работающие экспозиции, каждая из которых побывает в трех городах". В Иркутске, Красноярске и Новосибирске пройдет выставка "Античная традиция в искусстве Западной Европы". На выставке "Частная жизнь в западноевропейском искусстве" смогут побывать жители Улан-Удэ, Абакана и Кемерова. Встрече сибиряков с сокровищами Эрмитажа предшествовала скрупулезная подготовительная работа. В поездки по Сибири заблаговременно отправились группы специалистов Эрмитажа, работников музейной безопасности и организаторов из "Базового элемента", которые дотошно обследовали принимающие музеи. Многие помещения потребовали экстренных ремонтов, изготовления витрин, модернизации систем пожарной и прочей безопасности, установки оконных решеток, замены замков.

Сколько Олег Дерипаска вложил в проект - никто не говорит. Михаил Пиотровский уклонился даже от вопроса о стоимости страховки. В прессе звучала цифра 10 млн долларов.

Новосибирск