Таксофонам страшны не морозы, а вандалы

3 ноября 2003, 00:00
  Сибирь

Первые 67 таксофонов, работающих по единой таксофонной карте, установлены в Бурятии. 64 таксофона работают в Улан-Удэ, 3 - в районах республики. До конца года Бурятский филиал ОАО "Сибирьтелеком"планирует установить 224 таксофона.

Как сообщил директор Бурятского филиала ОАО "Сибирьтелеком" Сергей Борголов, в отделениях связи началась реализация единых таксофонных карт (ЕТК) номиналом 30, 50, 100, 200 тарифных единиц. Стоимость одной тарифной единицы таксофонов, работающих по ЕТК, - 1,6 рубля. Общий бюджет проекта, по предварительным подсчетам, составит около 3 млн рублей. По словам начальника отдела продаж Натальи Захаровой, дело того стоит. В российских городах работает огромное количество моделей таксофонов, которые обслуживаются двумя видами карт: с пин-кодом и с чипом. Каждая таксофонная сеть существует обособленно, что создает неудобства для пользователей. К примеру, если человеку, прибывшему из Бурятии в Москву, нужно позвонить домой только один раз, то ему придется купить карту с количеством телефонных единиц не менее семи. По возвращении домой такую карту приходится просто выбрасывать. С единой таксофонной картой будет все иначе. Ей можно воспользоваться в любом городе России. С помощью новых таксофонов можно вести переговоры по местным, междугородним и международным линиям.

Эти аппараты адаптированы к сибирским условиям и могут работать при низких температурах. Однако на улицах Улан-Удэ установлено только восемь аппаратов, большая часть смонтирована в помещениях: отделениях связи, вокзалах, гостиницах, кинотеатрах, крупных торговых центрах. Специалисты объясняют этот факт высокой стоимостью аппаратов, которые становятся мишенью для местных вандалов. Один таксофон, работающий по ЕТК, обходится Бурятскому филиалу ОАО "Сибирьтелеком" в 450 долларов. Это в 3-4 раза дороже обычных таксофонов.

Улан-Удэ